Депутат: Госдуме следует пересмотреть ранее данную оценку войне в Афганистане

Замруководителя фракции ЕР, глава Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич предложил Госдуме пересмотреть постановление Съезда народных депутатов СССР, в котором Афганская война названа ущербной в политическом и моральном отношении, передаёт РИА Новости.

Депутат: Госдуме следует пересмотреть ранее данную оценку войне в Афганистане



Клинцевич, являющийся участником афганских событий, напомнил, что 25 декабря исполнится «35 лет со дня ввода советских войск в Афганистан», а в декабре 1989 г. Съезд народных депутатов дал политическую оценку этому шагу, указав, что он «заслуживает морального и политического осуждения».

По его словам, «постановление Съезда народных депутатов от 24 декабря 1989 года, на которое по-прежнему продолжают ссылаться историки и политики как на единственно принятое по этому вопросу государственное решение, должно быть пересмотрено».

«Настало время дать Афганской войне справедливую оценку, обязательно закрепленную на официальном уровне. Это – наш священный долг перед всеми, кто сложил головы на Афганской войне», – подчеркнул депутат.

Он считает, что соответствующее постановление Дума может принять к 15 февраля, то есть к 25-летию вывода войск из Афганистана.

«Сегодня совершенно очевидно, что данное постановление (постановление Съезда народных депутатов СССР) было принято по конъюнктурным соображениям, не имеющим никакого отношения к исторической правде. Советские войска в Афганистане защищали не только интересы своей страны. Тогда нам удалось затормозить расползание по миру чумы экстремизма, рядящегося в исламские одежды. Можно сказать, что мы первыми приняли удар на себя, и Афганская война дала мировому сообществу определенную передышку, которой, к сожалению, ему в силу ряда обстоятельств воспользоваться не удалось», – заявил Клинцевич.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти