Тяжёлая БМП «Армата» придаст новое качество сухопутным войскам

Тяжёлая БМП Т-15 на шасси платформы «Армата» придаст сухопутным войскам России новое качество и станет предметом зависти военнослужащих тех стран, которые эксплуатируют натовскую технику, пишет Вестник Мордовии.

Считается, что родоначальниками тяжёлых бронемашин для пехоты являются израильтяне, создавшие на базе танков Т-54/55 свой «Ахзарит». Однако и российские военные теоретики в середине 70-х отмечали: «применение БМП-1 продемонстрировало, что новый класс машин при всех положительных характеристиках обладает сравнительно слабой живучестью». Это было подтверждено затем и в Афганистане.


«К сожалению, ни в 80-е годы, ни в 90-е ничего тяжелого бронированного в арсеналах Советской Армии так и не появилось. Хотя над тяжёлыми БМП в СССР работы все-таки велись», – пишет автор статьи.

Тяжёлая БМП «Армата» придаст новое качество сухопутным войскам
Тяжёлая БМП на базе Т-72

Например, в 90-е в Омске разрабатывалась тяжёлая машина на базе т-72. Разработчики сообщали, что их «БМП-Т предназначена для транспортировки личного состава войск в условиях вероятного огневого контакта с противником и высадки десанта». Машина обеспечивала высокую защиту и могла действовать совместно с танковыми подразделениями.

По данным «Вестника», «вес боевой машины должен был составлять 41 тонну, экипаж - 3 человека, десант - 7 человек, вооружение – 100-мм орудие, спаренной с 30-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулемётом». БМП должна была иметь современную по тем временам систему управления огнём с «с тепловизионным ночным каналом прицела наводчика-оператора и панорамным прибором командира». Скорость должна была соответствовать танку Т-72 (до 60 км\час).

К сожалению, разработка так и не была завершена. От неё осталась лишь картинка, да пояснительный текст.

БТР-У

Другая интересная работа велась в Нижнем Тагиле над тяжёлым БТР-У. По некоторым неофициальным данным, базой для него должен был стать Т-90А. В сети появлялась информация, что «БТР-У с передним размещением моторно-трансмиссионного отделения будет иметь повышенную защищённость, значительный объём для размещения оборудования и вооружения, а также несущую способность до 49 т».

Однако прежнее руководство Минобороны посчитало танк Т-90А неперспективным, после чего началась работа над межвидовой платформой «Армата».



«Учитывая общемировые тенденции, можно предположить, что тяжелая БМП Т-15, кроме высокой защиты лобовой проекции, бортов, имеет хорошую защиту от боеприпасов, атакующих сверху. Кроме этого, должна возрасти противоминная защита», – пишет автор.

Для этой машины создан совершенно новый боевой модуль. По данным издания, «в качестве основного вооружения в нём применена 30-мм автоматическая пушка 2А42 с боезапасом в 500 патронов (160 бронебойно - подкалиберных и 340 осколочно-фугасных снарядов), дальность стрельбы - до 4000 м». С пушкой спарен пулемёт ПКТ (7,62 мм) с боекомплектом 2 тыс. патронов.

«Система управления огнём модуля имеет повышенные возможности для автоматического поиска целей одновременно в различных спектральных диапазонах в пассивном и активном режиме. При помощи оптического локатора имеется возможность поиска замаскированных целей. Экипаж БМП может вести одновременный обстрел двух целей, в том числе из автоматической пушки по воздушным целям с использованием автомата сопровождения», – приводит агентство заявленные разработчиками характеристики.

Как сообщалось ранее, данные машины должны принять участие в параде Победы в 2015 г.
Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

122 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти