СМИ: Через 5 лет КНДР может создать около 80-ти ядерных боезарядов

КНДР может расширить свою ядерную программу и создать к 2020 г. 79 ядерных боезаряда, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство «Bloomberg», опубликовавшее данные, содержащиеся в докладе Института науки и международной безопасности США.

СМИ: Через 5 лет КНДР может создать около 80-ти ядерных боезарядов



По мнению руководителя группы исследователей Дэвида Олбрайта, КНДР в настоящее время «увеличивает производство плутония и высокообогащенного урана».

«КНДР стоит на грани того, чтобы иметь возможность расширить свою ядерную программу до уровня других крупных игроков (как Индия, Пакистан и Израиль), поэтому (Пхеньяну) важно обогнать их, – сказал Олбрайт. – КНДР стоит на пороге того, чтобы развернуть ядерный арсенал, который будет угрозой не только для США и его союзников, но также и для Китая».

Со слов специалистов Института, «Пхеньян в настоящий момент располагает минимум четырьмя объектами, которые производят или способны производить ядерное оружие, и самый крупный из них – ядерный объект в Йонбене». По их мнению, страна располагает сейчас 30-34 кг высокообогащённого плутония, из которого можно произвести 9 боезарядов.

Ранее сообщалось, что КНДР могла приступить к возобновлению работ по переработке использованного ядерного топлива в оружейный плутоний на предприятии в Йонбене. По мнению специалистов, «о начале подготовительного периода может свидетельствовать пар, исходящий из одного из зданий ядерного центра».
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти