СК допросил свидетеля крушения малайзийского «Боинга» и готов поделиться информацией с международной комиссией

Российские следователи допросили в качестве свидетеля гражданина Украины, который рассказал корреспонденту «Комсомольской правды» о крушении «Боинга» в Донецкой области, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя СК Владимира Маркина.

СК допросил свидетеля крушения малайзийского «Боинга» и готов поделиться информацией с международной комиссией



«Следователи не стали оттягивать допрос, и вчера вечером им удалось встретиться с украинским военнослужащим, который подтверждает, что добровольно покинул воинскую часть и перешел на территорию Российской Федерации».

«Те факты и сведения, которыми располагал и о которых четко, не путаясь, рассказывал свидетель, убеждают следователей, что показания его правдивы, что, кстати, и подтвердило исследование на полиграфе», – добавил он.

Из показаний свидетеля следует, что «Боинг 777», потерпевший катастрофу 17 июля, возможно, был сбит самолётом Су-25, которым управлял капитан ВВС Украины Волошин.

Украинский самолёт поднялся в воздух с аэродрома в районе Днепропетровска. Свидетель лично видел, как перед взлётом его снарядили ракетами «воздух-воздух» типа Р-60. Для осуществления обычных боевых вылетов такими ракетами самолёты не снаряжались.

По словам свидетеля, «в подобном снаряжении самолётов просто не было необходимости, так как у представителей народного ополчения на вооружении нет авиации».

Когда Волошин вернулся, ракет в снаряжении самолёта уже не было. Тогда-то он и услышал слова Волошина, который сказал одному из сослуживцев» «Он – самолёт – оказался не в то время и не в том месте».

О появлении в небе в тот злополучный день рядом с пассажирским «Боингом» военного самолёта говорят и другие очевидцы. То есть показания свидетеля не идут вразрез с общей картиной произошедшего и являются важным доказательством причастности к крушению лайнера украинских ВВС.

«Поскольку свидетелю может угрожать опасность, следствие решает вопрос о предоставлении ему государственной защиты по программе защиты свидетелей. Следственный комитет будет продолжать и далее собирать и анализировать все данные об этой катастрофе. При этом, если представители международной комиссии, расследующей эту авиакатастрофу, на самом деле заинтересованы в установлении истины и обратятся к нам, мы готовы предоставить все имеющиеся материалы», – рассказал Маркин.

Напомним, на борту разбившегося самолёта находились 298 человек, выживших нет.
Использованы фотографии:
REUTERS
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти