Падение рубля и динамика курсов на фоне финансовой войны



Решил поделиться своими соображениями о последней радости сознательных украинцев – внезапном обвале рубля. На фоне той катастрофы, которая разворачивается на Украине, любая беда в России, или то, что кажется бедой, воспринимается «правильными» украинцами как счастье. Резкий скачок доллара в РФ стал как раз для них таким вот счастьем.


Теперь что касается самого события…

Когда психотический экстаз по поводу валютного курса в России был в самом разгаре, и многие мои знакомые проклинали «предателей» засевших в российском Центробанке, меня терзали смутные сомнения…

Почему?

Прежде всего, потому, что у России весьма солидные валютные запасы, которые позволяют ЦБ уверенно регулировать процессы на российском финансовом рынке.

Если стремительное падение украинской гривны имеет под собой объективные причины – острую, катастрофическую нехватку у государства иностранной валюты, а если точнее – практически её полное отсутствие, то падение рубля было явно результатом чьих-то манипуляций.

По этой причине я спокойно наблюдал за истериками знакомых, подозревая, что вся эта нервозность с падением рубля – дело нечистое. Причём дело нечистое не со стороны тех, кто рубль упорно валил, а со стороны «дяди Вовы». Особенно интересно было его наблюдать на итоговой пресс-конференции. На ней Владимир Владимирович напоминал умиротворённо мурлыкающего кота Баюна. И чувствовалось, что это не игра на публику, а вполне естественное его состояние. Российский президент был абсолютно спокоен. По идее, это само по себе должно было кое-кого напугать. Ведь повадки Баюна известны.

Так вот, сидел я, попивая чайок, смотрел суету на центральных российских каналах, слушал гневные проклятия знакомых в адрес Центробанка, а сам пытался сообразить в чём «прикол», и как «дядя Вова» собирается «кинуть» тех, кто пытается подорвать финансовую стабильность России.

В голове вертелся лишь один вопрос: почему Кремль не выбрасывает на рынок необходимое для укрепления рубля количество «баксов»? Ведь они у него есть в избытке.

Сейчас уже могу по данному вопросу сделать предположение, которое может объяснить вроде как странное поведение ЦБ и навести резкость относительно коварных планов «дяди Вовы».

Как мне кажется, Центробанк достаточно грамотно ответил на атаку против рубля. Но тактической целью его контратаки была не немедленная стабилизация российской валюты, а перехват у противника контроля над процессом её дестабилизации. Я понимаю, что данная фраза звучит если не страшно, то странно, поэтому попробую объяснить свою мысль.

Центробанк не стал вбрасывать на рынок огромную массу долларов и таким образом сбивать на него цену, чтобы немедленно стабилизировать рубль. Вместо этого он, используя своё валютное превосходство, начал манипулировать значительной рублёвой и долларовой массой на рынке, гоняя курс валют вверх-вниз по собственному усмотрению. А главной цель этой манипуляции был отъём денежных знаков у валютных спекулянтов. Иначе говоря – их банкротство.

В итоге, на глазах у сходящей от истерики с ума публики Кремль принялся осуществлять методичную экспроприацию финансовых активов тех спекулянтов, которые устроили всю эту катавасию с падением рубля, организовав масштабные валютные спекуляции. Иначе говоря, российские финансисты повели себя не как испуганный баран, испуганно пытающийся лягнуть окруживших его волков, а как кровожадный хищник, учуявший жертву.

К примеру, 15 декабря возник явный тренд стремительного роста курса доллара. Все дружно закричали: «аааааа!!! доллар растёт и это навсегда! Мы все умрём!» И публика (включая тех, кто сознательно валил российскую валюту) принялась активно его скупать по 60 рублей, в надежде продать через пару дней, ну например, по 70.

Но тут – опс и грянуло 16 декабря. Доллар резко падает вниз. Центробанк подбросил на рынок немного «баксов» и выдернул немного рублей. И все, кто повёлся на тренд – пролетают, уходя в минус. Доллары приходится продавать дешевле, чем они были ранее куплены.

Потом наступает короткая фаза относительной стабильности, а затем – новый скачок доллара. Кто-то на рынке «вынул» «баксы» и вбросил рубли. Все ожидают новый вброс долларов в надежде на этом заработать. Идёт активная скупка долларов в расчёте на то, что уже через пару часов он будет стоить дороже. Но Центробанк раз, и не вышел на рынок. Рубль – валится. Причём в течение нескольких часов. И очень глубоко. Публика опять в шоке. Кто рассчитывал заработать на сбивании долларового курса, опять со свистом пролетает, ощущая печаль и разочарование.

Думаю, что резкое движение доллара к планке в 78 рублей многие их тех, кто включился в эту увлекательную финансовую игру, финансово не пережили. За пару часов они понесли такие потери, которые их просто выкинули из процесса игры. И возможно навсегда.

А потом Центробанк добавил на рынок достаточное количество "баксов" для того, чтобы с 78 рублей доллар поплыл вниз, замерев на отметке в 72 рублика. Уцелевшие энтузиасты финансовых экспроприаций, судя по всему, на этой позиции принялись затовариваться "зеленью". Образовалась некая стабильность. Но временная. Публика замерла в ожидании очередного долларового взлета. А тут — бац… На рынок вбрасывается очередная порция «баксов» и тем, кто успел ими затовариться по 72 рубля, приходится их сбрасывать по нисходящей, которая на данный момент достигла 56 рублей. Что само по себе было похоже на добивание. Я не гарантирую, что события развивались точно, как я их сейчас описал. Я и не ставил перед собой такую цель. Я лишь нарисовал модель происходящей финансовой войны, которая сейчас идет у нас на глазах. Зато я гарантирую, что в результате этой жесткой рубки за денежные знаки, желающих заниматься финансовыми спекуляциями в России станет гораздо меньше. Как говорят французы, а la guerre comme à la guerre.
Автор:
Андрей Ваджра
Первоисточник:
http://andreyvadjra.livejournal.com/421190.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти