Управляемые ракеты семейства Spike (Израиль)

Унификация боеприпасов для различных систем вооружения связана с рядом преимуществ. В первую очередь, она сказывается на сложности и стоимости производства и использования такого оружия. Одним из самых ярких примеров такого подхода к созданию вооружения можно считать семейство ракет Spike («Шип»), разработанное израильской компанией Rafael. С конца семидесятых годов израильские специалисты разработали несколько типов управляемых ракет с разными характеристиками, основанные на общих принципах и компонентах.

Spike NLOS


Первым представителем семейства ракет стало изделие Spike NLOS (Non-Line Of Sight – «За пределами прямой видимости»). Как понятно из названия, эта ракета предназначалась для атаки целей, находящихся на сравнительно большом расстоянии от пусковой установки. Разработка ракеты Spike NLOS стартовала еще в конце семидесятых годов, и в 1981 году она была принята на вооружение Армии обороны Израиля. Тем не менее, в течение длительного времени эта система оставалась секретной. О ее существовании было объявлено только в 2010 году. Тогда же ракету предложили потенциальным зарубежным покупателям.



Ракета Spike NLOS является самой крупной и тяжелой во всем семействе. Ее стартовый вес достигает 75 кг, а длина превышает 1,5 м. Подобные габариты и вес позволили оснастить ракету твердотопливным двигателем, способным довести дальность полета до 25 км. Ракеты поставляются в транспортно-пусковых контейнерах прямоугольной формы. Контейнеры устанавливаются на пусковую установку, которая, в свою очередь, может использоваться с различными платформами. К примеру, израильская армия активно использует ракетные комплексы Spike NLOS на базе армейских автомобилей HMMWV американского производства.

Ракета Spike NLOS имеет цилиндрический корпус большого удлинения с полусферическим головным обтекателем. В средней части корпуса крепятся Х-образные крылья, в хвостовой – рули схожей конструкции. Для уменьшения габаритов ракеты в транспортном положении крылья укладываются вдоль корпуса поворотом вперед и раскрываются после выхода из ТПК.

Управляемый боеприпас Spike NLOS может оснащаться боевыми частями различных типов. В зависимости от боевой задачи может использоваться кумулятивная или осколочно-фугасная боеголовка.

Spike NLOS оснащается оригинальной системой наведения, в состав которой входит различное оборудование. Ракета может наводиться на цель самостоятельно или по командам оператора. В последнем случае используется видеосистема, передающая сигнал на пульт оператора. Использованные системы управления и наведения обеспечивают большую гибкость применения ракеты. Так, оператор может находить и захватывать цель после запуска или перенацеливать ракету в полете. При этом реализуется как принцип «выстрелил-забыл», так и более сложные «выстрелил-направил» и «выстрелил-оценил-скорректировал».



Боевая машина, оснащенная пусковой установкой для ракет, должна получать набор оборудования для наблюдения за обстановкой и передачи данных. Для атаки целей за пределами прямой видимости ракетный комплекс Spike NLOS должен использовать стороннее целеуказание. Информацию о местоположении цели могут передавать разведывательные подразделения, беспилотные летательные аппараты и т.д.

В течение почти трех десятилетий ракетный комплекс Spike NLOS оставался тайной. Первый случай боевого применения этой системы относится к 2006 году. В ходе Второй Ливанской войны управляемые ракеты использовались для уничтожения объектов и бойцов «Хизбаллы». Немного позже комплексы Spike NLOS были размещены вдоль границы с сектором Газа.



Первые сообщения о существовании ракетного комплекса Spike NLOS появились в 2009 году, когда компания Rafael начала продвигать его на международном рынке вооружений. Лишь год спустя стало известно, что этот комплекс не только существует, но и на протяжении многих лет используется израильской армией. В 2011 году израильская промышленность получила заказ Южной Кореи на поставку ракет «новой» модели. Свой интерес к комплексу Spike NLOS проявили некоторые другие страны.

Противотанковые ракетные комплексы Spike

На базе ракеты большой дальности Spike NLOS был разработан ряд боеприпасов, предназначенных для вооружения пехотных подразделений, нуждающихся в современном средстве для поражения бронированных целей и укреплений противника. С начала девяностых годов компания Rafael разработала ракетные комплексы Spike-SR, Spike-MR и Spike-LR. Эти системы отличаются рядом параметров, однако имеют общее предназначение – поражение бронетехники противника.

Самым «младшим» представителем семейства Spike является носимый комплекс Spike-SR (Short Range – «Малая дальность»). Этот комплекс отдаленно похож на противотанковые гранатометы, поскольку задачей проекта было максимально возможное сокращение габаритов и веса системы при сохранении приемлемых характеристик. Комплекс Spike-SR состоит из пускового устройства, транспортно-пускового контейнера и ракеты. Перед запуском ракеты оператор комплекса должен присоединить пусковое устройство к контейнеру. В состав пускового устройства входит экран, на который выводится изображение с ГСН ракеты. Найдя цель, оператор может запускать ракету. В готовом к использованию виде комплекс имеет длину не более 1,5 м и весит около 9 кг. Запуск ракеты производится с плеча, как в случае с противотанковыми гранатометами.



Ввиду уменьшенных габаритов и веса ракета Spike-SR имеет ограниченные характеристики. Это изделие способно поражать цели на дальностях от 50 до 800 м. Для поиска цели используется неохлаждаемая инфракрасная головка самонаведения. Ракета оснащается кумулятивной боевой частью, способной пробить до 700 мм гомогенной брони. Запуск осуществляется по схеме «запустил-забыл» и снижает риск для оператора, поскольку ему не нужно следить за полетом ракеты.

Ракета Spike-SR является серьезно переработанным и упрощенным вариантом Spike NLOS. Куда более близкой к базовой модели является ракета Spike-MR (Medium Range – «Средняя дальность»). Разработчики этого комплекса уменьшили габариты и вес ракеты с учетом иных требований по дальности пуска, но оставили основные принципы работы систем ракеты. Комплекс Spike-MR предназначен для уничтожения целей в диапазоне дальностей 200-2500 м.

Комплекс Spike-MR состоит из нескольких компонентов: транспортно-пускового контейнера с ракетой, пульта управления с источником питания и станка-треноги. Ракета в ТПК весит 13 кг, пульт – около 10 кг. Полный вес комплекса в готовом к применению виде – 26 кг. Разработан станок, позволяющий монтировать ракетный комплекс на подходящее шасси.



Для поиска целей в комплексе Spike-MR используется оптический прицел, установленный на пульте управления. Ракета оснащается оптико-электронной системой наведения, похожей на соответствующие агрегаты Spike NLOS. Таким образом, оператор комплекса «Спайк» средней дальности может уходить с позиции сразу после выстрела или корректировать траекторию ракеты во время полета, в том числе перенацеливать ее. Для связи ракеты и пульта используется оптоволоконный кабель. Поражение цели обеспечивается тандемной кумулятивной боевой частью.

Средством для уничтожения целей на дальностях до 4 км является комплекс Spike-LR (Long Range – «Большая дальность»). Эта система является модификацией комплекса средней дальности с некоторыми доработками, направленными на увеличение дальности стрельбы. Для повышения этого параметра используется твердотопливный двигатель иной конструкции. Spike-MR и Spike-LR имеют схожие системы наведения, способные работать как автономно, так и под управлением оператора.



Противотанковые комплексы семейства Spike получили достаточно большое распространение. Это оружие заинтересовало военных Израиля и множества других стран. С конца девяностых годов системы Spike-SR, Spike-MR и Spike-LR поставлялись в Азербайджан, Бельгию, Германию, Италию, Перу, Чили и другие государства Европы и Южной Америки. Общее количество выпущенных комплексов превышает 10-15 тысяч.

Универсальная ракета Spike-ER

Успех ряда комплексов семейства Spike привел к появлению нового боеприпаса, предназначенного для использования боевой авиацией. Целью проекта Spike-ER (Extended Range – «Увеличенная дальность») было создание ракетного комплекса с увеличенной дальностью и гибкостью применения. Эта система изначально разрабатывалась с учетом использования с бронетехникой и ударными вертолетами. Конструкция ракеты Spike-ER основывается на предыдущих разработках семейства, однако имеет несколько интересных отличий.

Управляемые ракеты семейства Spike (Израиль)


Ракета новой модели имеет большие размеры в сравнении с предыдущими, ее стартовый вес (в ТПК) достигает 33 кг. При этом за счет нового твердотопливного двигателя максимальная дальность полета доведена до 8 км. Минимальная дальность пуска – 400 м. Комплекс Spike-ER может использоваться в качестве дополнительного вооружения бронетехники или вертолетов различных типов. Для применения ракет с этой техникой применяются соответствующие пусковые установки с набором аппаратуры управления.

Ракета Spike-ER оснащается оптико-электронной системой наведения, аналогичной использованным на ряде других изделий семейства. Обеспечиваются различные режимы работы, расширяющие круг выполняемых задач. Ракета несет тандемную кумулятивную боевую часть с бронепробиваемостью на уровне 1000 мм гомогенной брони.

Комплекс Spike-ER с возможностью установки на вертолеты привлек внимание военных из нескольких стран. Помимо израильской армии эти системы закупались Италией, Финляндией, Чили и другими странами. В качестве носителей ракеты Spike-ER используются вертолеты UH-60, Eurocopter Tiger, AW-129 и другие. Кроме того, определенное распространение получила модификация комплекса на базе различных шасси.

Mini-Spike

В 2009 году впервые был представлен проект Mini-Spike. Это изделие по своему назначению похоже на ракету малой дальности Spike-SR и имеет схожие характеристики. При этом, однако, «Мини-Спайк» серьезно отличается как с точки зрения конструкции, так и по методикам использования.



Комплекс Mini-Spike имеет общий вес на уровне 12 кг, сама ракета весит чуть более 4 кг. Управляемая ракета имеет цилиндрический корпус с утолщенной головной частью характерной формы. В средней части корпуса предусмотрены складные Х-образные крылья, за которыми располагаются четыре руля. Все плоскости в транспортном положении складываются. Ракета Mini-Spike поставляется в прямоугольном транспортно-пусковом контейнере, на котором имеются крепления для пульта управления.

В состав комплекса входит ракета с контейнером, пульт управления и легкая тренога. В транспортном положении все агрегаты комплекса укладываются в ранец-вьюк. Один боец может переносить пусковые устройства и два контейнера с ракетами. При установке комплекса Mini-Spike на транспортном средстве возимый боекомплект увеличивается в соответствии с возможностями шасси.



Ракета Mini-Spike оснащена оптико-электронной системой управления, представляющей собой упрощенный вариант агрегатов предыдущих изделий семейства «Спайк». Оператор комплекса имеет возможность определять цель и производить пуск, а также перенацеливать ракету в полете или полностью брать управление на себя. Передача видеосигнала и команд осуществляется по двухстороннему радиоканалу.

Боевая часть – осколочно-фугасная, рассчитанная для поражения живой силы и незащищенной техники противника. При необходимости оператор может отключить взрыватель, в результате чего боевая часть не подрывается и поражение цели происходит только за счет кинетической энергии ракеты. Такая функция предусмотрена для минимизации сопутствующего ущерба при атаке малоразмерных целей в сложных условиях.



Сокращение размеров ракеты и комплекса в целом сказалось на их характеристиках. Максимальная дальность стрельбы не превышает 1,2 км. Таким образом, система Mini-Spike занимает промежуточное положение между комплексами Spike-SR и Spike-MR.

Ракетный комплекс Mini-Spike в настоящее время проходит испытания и доводку. Точные сведения о будущих поставках пока отсутствуют. Вероятно, завершение всех работ приведет к появлению контрактов на поставку такого оружия.

***

Семейство ракетных комплексов Spike израильской компании Rafael представляет большой интерес с точки зрения техники, а также примечательно своими успехами на рынке вооружений. На базе общих технических решений израильским конструкторам удалось создать несколько ракетных комплексов, пригодных для решения различных боевых задач в широком диапазоне дальностей.

Подразделения, вооруженные ракетами «Спайк» разных моделей, способны с высокой эффективностью атаковать бронетехнику и живую силу противника на расстоянии от 50 м до 25 км. Интересная комбинированная система управления с рядом оригинальных возможностей заметно увеличивает эффективность применения ракет. К настоящему времени ракеты Spike различных моделей получили достаточно большое распространение и стали одними из самых успешных представителей своего класса.


По материалам сайтов:
http://defense-update.com/
http://armyrecognition.com/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://otvaga2004.ru/
http://btvt.narod.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти