«Рубль обрушили, чтобы наполнить карманы сырьевых олигархов»

Решение Центробанка о повышении ставки до 17% откровенно губит промышленность

По сообщениям СМИ, российское правительство подготовило антикризисные меры, которые предполагают создание фондов развития отраслей промышленности.
В числе прочего, эта мера призвана снизить зависимость отечественной экономики от зарубежных кредитов.


Шаги правительства и возможные альтернативы развития промышленности комментирует депутат Госдумы Вячеслав Тетёкин.

Имеет место жуткая некомпетентность

- За последние пятнадцать-двадцать лет мы слышали и видели массу деклараций о необходимости развития промышленности. Даже выделялись немалые средства на эти цели, но даже в случаях, когда была готова написанная программа, и под нее были деньги, все равно ничего из этого не выходило. Все банальным образом разворовывалось. То есть всё превращалось в кормушки и прачечные-отмывочные цехи.

Проблема в том, что не существует никакой ответственности за результаты труда разнообразных чиновников, а в этом случае можно завалить все, что хочешь, и никаких последствий не будет. Это и есть основа кризиса, в который впадает страна.

Во-первых, имеет место жуткая некомпетентность, потому что сплошь и рядом составлением программ для отраслей занимаются те люди, которые мало что понимают в этом.

Во-вторых, столь же вопиющая коррумпированность. Люди вполне искренне считают, что до 50% того, что государство выделяет на развитие той или иной отрасли промышленности - это фонд их собственного благосостояния.

Таким образом очередные благие пожелания насчет того, что надо создать фонд, закачать деньги, а потом наша обрабатывающая промышленность расцвет, на воде вилами писаны. Причем нашу обрабатывающую промышленность двадцать лет энергично гробили.

Нет ничего сложного в механизмах импортозамещения

Ничего не произойдет, потому что или сама программа не будет написана, или будет написана, но не профинансирована, а если и профинансируют, то финансы будут разворованы.

Вместе с тем, нет ничего сложного в механизмах импортозамещения. Есть специалисты, которые умеют готовить отраслевые программы, но требуется жесткий контроль за расходованием денег и за результаты. Мы еще способны к импортозамещению, ведь у нас есть ученые, инженеры и квалифицированные рабочие.

Правда, первое, второе и третье стремительно уменьшается, и практически ничего не делается для подъема обрабатывающих отраслей. Решение же Центробанка о повышении ставки до 17% откровенно губит промышленность. Если и были иллюзии создания собственных новых технологий, то такая ставка на корню уничтожает возможность подъема.

Это не пессимистично, а реалистично, причем власть наносит удар и по малому бизнесу. Стремясь наполнить бюджет рублями, снижая его курс, она наносит удар и по крупному сегменту среднего бизнеса, занимающегося импортом. Особых симпатий к политике импорта я не питаю, но нельзя отрицать, что сотни тысяч человек, а то и миллионы были поставлены в условия, при которых оказались вынуждены заниматься таким делом. Сейчас по их благосостоянию нанесен мощнейший удар.


Между тем главная цель обрушения рубля - это наполнить карманы сырьевых олигархов. Импортерам велено подвинуться, но ведь они обладают социальной энергией! Это же может их побудить выйти на улицы, и показать свое недовольство властью.
Автор:
Вячеслав Тетекин
Первоисточник:
http://www.km.ru/economics/2014/12/22/pravitelstvo-rossii/752703-vtetekin-rubl-obrushili-chtoby-napolnit-karmany-syre
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти