Запад не прочь переиграть Вторую мировую войну

Запад не прочь переиграть Вторую мировую войну


Но уже по другому сценарию (в «Цивилизацию» играли?): «союзники за Германию и против СССР».


Есть такой любопытный исторический факт – 24 июня 1941-го года, то есть через два дня после агрессии фашистской Германии против СССР, будущий президент США Гарри Трумэн опубликовал в "New York Times" статью, в которой был такой пассаж: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии».

Теперь смотрим: США (на троих с Украиной и Канадой) голосуют против резолюции ООН, осуждающей нацизм. А на днях затеяли странную возню с полу-приездом Обамы в Россию на юбилей Победы: как бы так отказаться, чтобы это выглядело не слишком одиозно?

Если посмотреть на эти телодвижения глазами Трумэна, то в них появляется вполне понятный смысл: раз Россия (СССР) вышла из той войны победительницей, получив массу преимуществ, то сегодня было бы логично… переиграть Вторую мировую. Но уже по сценарию (в «Цивилизацию» играли?) «союзники за Германию и против СССР». С высадкой десанта в 1944-м не в Нормандии, а под Архангельском или Мурманском. Или, скажем, в Крыму. С признанием, наконец, что Гитлер – это таки «свой сукин сын». Европеец. В отличие от...

Впрочем, десант – это пока, конечно, в компьютерном сценарии. А в реальном – санкции, нефтяные цены, информационная агрессия, политический шантаж, медиа-диверсионные группы внутри страны и т.п.

Хотя тут тоже все по сценарию: есть злой диктатор, есть свободный мир, и вот добро мочит зло со страшной силой, развернуты операции «Непрошибаемая свобода», «Буря в стакане» и т.п. Джойстики правителей дымятся от радостного игрового азарта.

Впрочем, полезли какие-то баги в самой программе. Скажем, вершители страшно гордятся тем, что их действия привели к проблемам в российской экономике: «пусть платят цену за непослушание!». Однако когда сами россияне винят в этих проблемах Запад, их подозревают в паранойе. Что-то здесь явно не так: либо Запад не очень уверен в том, что он эффективен в своих кознях, либо нет никакой паранойи, а есть понимание фактов.

И сам сценарий всепобеждающих санкций развивается как-то не так, как положено. Они, конечно, обещали наглядный опрокид экономики – но где-то под ложечкой у них есть неприятное чувство, что это сам Путин что-то странное делает с рублем. Отчего, например, стало невыгодным ездить припадать к евроценностям у первоисточника и ввозить импорт.

И так на каждом шагу: они уже давно обещали показать своим зрителям реальную агрессию – но пока по-прежнему приходится телешопить ее в новостях. Ожидалось публичное съедение Ходорковского и прочей «пусси-оппозиции» - но пока за всех отдувается один злосчастный Навальный.

Путин категорически не годится на роль компьютерно-киношного злодея: не увешался орденами, не кричит в камеры «Йа ниенавижу западную свободу и демократию, Раша юбер аллес!», не построил ни одного концлагеря – даже ни одной захудалой секретной тюрьмы, чем не гнушаются и приличные демократии. А уж тиранам-то сам Бог велел. Ан, нет. В общем, «добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!».

И это вопиюще не по сценарию. Он слишком, до неприличия, до тревожного нормален, чтобы даже такая «мелочь», как сбитый самолет, к нему прилипала без червяка сомнений. Приходится стараться, изобретать какие-то доказательства, строить хорошую мину: «всем очевидно… никто иной не мог…».

Вот не очень очевидно. Так, чего доброго, дело и до отпечатков Путина на колесах "Боинга" дойдет. Чтобы этого не было, в сценарии срочно нужен пояснительный видеоролик со злодеяниями. Причем, самого злодея можно и не спрашивать: не хочет сам – организуют за него. Например, очень помогли бы «снайперы майдана» на акции массовки 15 января. Или еще какая искра для детонации. Именно искра – ведь подставленная под омоновский кулак физиономия какого-нибудь Немцова, разумеется, не может быть главной целью. Ибо это тот случай, когда сочувствий кулаку будет намного больше, чем физиономии.

Однако все эти якобы озабоченные разговоры про вот-вот грядущий крах российской экономики, про «не загоняйте Путина в угол» (хотя уж кто-кто, а он явно не выглядит загнанным), чтобы он – не дай Бог! – не совершил «отчаянные поступки» - все это очень смахивает на подготовку общественного мнения к этим самым «отчаянным поступкам». Сиречь к каким-то громким и показательным злодеяниям. Короче, нужен новый «малазийский боинг». Причем масштаба башен ВТЦ.


Ну вот, например, милая версия от наших европейских товарищей: «Последние новости о том, как российская экономика сгибается под санкциями, а курс рубля падает по отношению к искусственно поддерживаемому доллару, который на самом деле никакой ценности не имеет, являются лишь подготовкой к величайшей провокации, в рамках которой, по всей видимости, против украинской армии будет использовано ядерное оружие – и все свалят на Россию. Западные политики и СМИ потом будут твердить, что это был отчаянный поступок разрушенной страны и попытка предотвратить неминуемое поражение и крах».

Понимаю, это все выглядит не очень обнадеживающе, но единственный способ это предотвратить – бить по рукам заранее. Ведь это не Путин загнан в угол. Это другая сторона – чем дальше, тем больше – оказывается в ситуации, когда надо искать и придумывать все новые и новые оправдания своим действиям.

Надо выполнять обещания, данные соблазненной Украине. Продолжать требовать у Путина остановить то, чего он не начинал, и призывать его к диалогу, от которого он ни разу не отказывался. И тем самым все больше погружаться в абсурд, из которого можно выйти либо с признанием (и) собственной вины в происходящем, либо с большой кровью, в которой можно будет потопить все, что ей предшествовало.

Нет, конечно, мне хочется вслед нашим либералам возмутиться: как вы посмели так подумать про цивилизованные народы? Вы видели, какие у них дороги, айфоны и парламенты? Разве ЭТИ ЛЮДИ способны совершить то, что в кино делают злые злодеи, вроде Путина? Подумаешь, ошиблись с оружием Саддама, переборщили с напалмом во Вьетнаме, использовали атом против городов? С кем не бывает?

Но иногда видимость обманчива. Помните «Люди в черном», где герой на испытаниях не стал, как все, палить по всяким картонным чудовищам, но выстрелил в нарисованную девочку с квантовой физикой в руках?

В общем, давайте лучше дружно обманемся и перебдим.
Автор:
Олег Одинцовский
Первоисточник:
http://www.km.ru/world/2014/12/23/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/752761-zapad-ne-proch-pereigrat-vtoruyu-mirovuyu
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти