Универсальных рецептов выхода из кризиса не бывает

Универсальных рецептов выхода из кризиса не бывает


Эксперт предостерег правительственных экономистов от бездумного копирования прежних удачных опытов преодоления кризиса


Ну вот настала очередь и партии «Единой России» приступить к коллективному «мозговому штурму». Премьер-министр России, Дмитрий Анатольевич Медведев собрался с вверенным ему некогда политическим «активом», чтобы обсудить насущное. Разумеется, будущее нашей экономики в известно каких условиях.

Как водится, сказал дежурные слова о годе уходящем. В нем, отметил премьер, «было много и тревог, и радостей», но тут же переключился на трагический тон: «для нашей страны он (2014-й год - KM.RU) просто переломный» и таки «отлил в граните», указав, что, по сути, «вся история нашей страны разделилась на период до 2014 года и после 2014 года».

«И это надолго», - хмуро пригрозил Дмитрий Анатольевич в финале своей лирической преамбулы.

Но «надолго» - не значит «навсегда», а значит нужно «засучить рукава» и, как ни банально, начать работать. А для ориентира можно оглянуться и на дитя ошибок трудных - накопленный нами бесценный опыт былых сражений с макроэкономичкскими неурядицами. Собственно, этому была посвящена уже содержательная часть выступления Дмитрия Анатольевича перед единороссами. Россия ведь как-то уже поднималась и после 1998-го года, и после 2008-го.

Однако, Дмитрий Анатольевич, честь и хвала ему, все же не запамятовал сделать важную оговорку. Хоть кризис - он и в Африке кризис, но каждый раз нюансы свои имеет. Все же в прошлый раз выйти из него красиво нам удалось в том числе и благодаря объективному фактору - это был мировой кризис, сгенерированный не нами и, разумеется, в условиях отсутствия санкций.

Сейчас же приходится говорить о надобности выжить в условиях санкций. А это уже «две большие разницы», от чего легче не становится. То есть нужны, если по-хорошему, новые рецепты, учитывающие все нюансы современного «внешнего климата». Займутся ли их поиском функционеры «Единой России» - вопрос, конечно, интересный, но уж какую элиту выпестовали - с той и работать. А спецы не при дворе себя и в собственных бложиках чувствуют превосходно.

В беседе с обозревателем KM.RU известный экономист, доцент кафедры государственного регулирования экономики Международного института государственной службы и управления Вениамин Вутянов признался, что выступление премьера его не впечатлило:

- В самом выступлении Дмитрия Анатольевича Медведева я не услышал никакой конкретики. Не было указано никаких стратегических направлений по преодолению ситуации, не указаны ресурсы.

Сплошная абстракция: «давайте работать». Ну давайте, ура, побежали. Но куда?

Если же говорить в общем, по существу проблемы, то, насколько я помню из экономической теории, существует четыре фазы цикла: спад, рецессия, оживление и экономический рост. То, что происходит в настоящий момент в нашей экономике может характеризоваться как активный спад, который введет нас в депрессию. Очевидно, следует ожидать увеличения инфляции и безработицы, сокращение объемов выпуска продукции, затоваривание.

Что касается рецессии, то относительно ее у экспертов нет консолидированной оценки. Кто-то видит ее в негативном свете как некую легкую форму депрессии, кто-то предпочитает считать ее скорее экономическим застоем и, мол, ничего особенно страшного в этом нет, хотя и приятного мало.

- Медведев упомянул о возможности обратиться к опыту преодоления кризиса 2008 года....


- С этим всегда нужно быть очень осторожным. Возможность применения экономического опыта - это на такая простая вещь. Да, в экономической науке действительно описаны случаи успешного использования ранее сработавших механизмов преодоления кризиса.

В основном в пример приводится «Великая депрессия» в США, которая произошла в 30-е годы 20 века и подарила миру действенные методики выхода из кризисных ситуаций. Но все же если мы говорим о нынешнем состоянии российской экономики, то прежде, чем подходить к решению с «общим аршином», нужно грамотно и всесторонне оценить все нюансы.

Конечно, есть какие-то универсальные хрестоматийные методики стабилизации, которые умещаются в паре глав учебника по макроэкономике, но использовать их вслепую, без учета конкретики сложившейся ситуации, нельзя. Прежде всего, нужно говорить о том, что тот еще советский экономический потенциал к настоящему времени уже почти сведен к нулю.

Невозможно не учитывать и фактор санкций, действующих против России, а также фактор коррупции, который также является усложняющим. Вообще любые экономические методы - это не плащ, который каждую осень можно доставать из гардероба, понимая, что он все так же подходит тебе и по цвету и по размеру.
Автор:
Виктор Мартынюк
Первоисточник:
http://www.km.ru/economics/2014/12/23/dmitrii-medvedev/752768-universalnykh-retseptov-vykhoda-iz-krizisa-ne-byvaet
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти