Пить или не пить — вот в чём вопрос

Пить или не пить — вот в чём вопросКанадская система контроля за реализацией и употреблением алкоголя значительно отличается от российской. В Онтарио соответствующие функции выполняет государственная королевская организация LCBO — Liquor Control Board of Ontario. Вторым по величине и распространённости является частная сеть пивных магазинов Beer Store. Но главное — не кто продаёт, а кто контролирует рынок. С контролем в Онтарио всё в порядке.

Пройдёмся по основным положением питейного закона:


1. Запрещается продавать, снабжать, угощать алкоголем тех, кто не достиг 19 лет. Законодательство обязывает продавцов спрашивать удостоверение личности у всех покупателей, кто выглядит моложе 25 лет. За продажу спиртного подросткам, частному лицу грозит штраф до 200 000$ и годы тюрьмы, компанию могут оштрафовать до полумиллиона долларов и лишить лицензии на определённый срок или навсегда.

2. Ни в крупном гипермаркете, ни на заправочной станции в магазинчике алкогольные напитки вам не продадут. Максимум, что можно найти на полках, — это безалкогольное пиво (0,5%), и это всё. Бар или ресторан, где подают алкогольные напитки, должен иметь лицензию “LLBO”, и цены там, естественно, выше (бутылка пива емкостью 330 мл — не дешевое 2$). В барах и ресторанах разрешается реализовывать алкоголь с 11.00 до 2.00 утра. Замечу, что в США алкоголь продают в любом магазине, и дешевле, чем в Канаде. Оттого-то многие, возвращаясь из США, берут с собой бутылку-другую. Да и не только из США.

3. Любое употребление на улице, даже пива, запрещено!

4. Полицейский имеет право задержать человека при подозрении на алкогольное опьянение.

5. Запрещается держать в машине алкоголь в открытом виде.

6. Вождение в нетрезвом виде — это криминальное преступление, карается конфискацией прав, штрафом в тысячи долларов, возможна конфискация автомобиля. Страховка при пересдаче на права возрастает в цене в разы У ВСЕХ СТРАХОВЩИКОВ.

Это основные моменты. Канадская система намного жёстче российской или украинской, однако в этом больше полезного для общества. Самое главное, что при таком устройстве системы можно успешно бороться с подростковым алкоголизмом, и вообще спаиванием подрастающего поколения, да и не только подрастающего. Также это мощное средство борьбы с контрафактом, от которого гибнут тысячи, если не десятки тысяч ежегодно.

Национальная безопасность — это прежде всего здоровье нации. Может, пора озаботиться и нам?
Автор:
Алексей Ц.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

194 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти