Сергей Шойгу: Российский Центр обороны превосходит Пентагон по компьютерным мощностям в три-четыре раза

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что российский Центр обороны превосходит Пентагон по компьютерным мощностям в три-четыре раза. Кроме того, по его словам, Минобороны планирует привлечь молодых специалистов для разработки нового программного обеспечения и сформирует еще три научные роты.

Сергей Шойгу: Российский Центр обороны превосходит Пентагон по компьютерным мощностям в три-четыре раза


«Для Национального центра управления обороной планируем создать еще три научные роты. (…) Наши институты не все успевают, не все могут, и мы намерены привлекать сюда молодых специалистов, для того чтобы создавать новый программный продукт… Впереди большая работа, и мы, конечно, с ней справимся», - приводит слова министра РИА «Новости».


Шойгу отметил, что созданные в 2013 году пять научных рот зарекомендовали себя с лучшей стороны, а конкурс на прохождение службы в таком подразделении - 15-18 человек на место.

По словам министра обороны, Национальный центр управления обороной превосходит Пентагон по компьютерной мощности в три-четыре раза, а по объему хранимых данных – в 19.6 раза. Он обрабатывает информацию со скоростью 50 библиотек имени Ленина (главная библиотека РФ) в секунду.

Национальный центр управления обороной приступил к несению боевого дежурства с 1 декабря. Со следующего года он заработает на полную мощность... Программно-аппаратный комплекс центра позволяет создавать модели кризисных ситуаций не только на территории России, но и в любой точке планете.

Использованы фотографии: http://ria.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. VseDoFeNi 25 декабря 2014 07:32
    Вчера по военным самолётам опередили, сегодня по вычислительным мощностям Центра Обороны...Кузькина мать, однако. smile
    1. afire 25 декабря 2014 07:50
      Нет, это не Кузькина мать, это ВВП подумал когда то на несколько шагов вперёд.
      И это касается не только ЦНУО
      1. dobrjak 25 декабря 2014 10:25
        Так и только должно быть всегда и везде!
      2. Комментарий был удален.
    2. татарин 174 25 декабря 2014 07:54
      Цитата: VseDoFeNi
      ...Кузькина мать, однако

      Не дай бог кому увидеть настоящую Кузькину мать...
      1. VseDoFeNi 25 декабря 2014 07:59
        "Мамы всякие нужны, мамы всякие важны" С. Михалков. winked
        1. mirag2 25 декабря 2014 08:25
          laughing Да что там "железо" в Центре...У нас и ребята круче всех и в 3,и в 19раз! laughing (с 0:15):
          1. Юстас 25 декабря 2014 16:27
            Не всех дураков на войне поубивало.
      2. Комментарий был удален.
      3. Mairos 25 декабря 2014 10:29
        А кто она, эта мифическая "кузькина мать"?
      4. abrakadabre 25 декабря 2014 10:39
        Не дай бог кому увидеть настоящую Кузькину мать...
        Вы не закончили фразу - ... в действии.
        а просто на устройство можно и поглазеть.
  2. Wedmak 25 декабря 2014 07:34
    Блин, было бы интересно посмотреть на эти мощности. Там как минимум полноценный дата-центр должен быть, на сотню серверов, не меньше. Скажите, а не молодых, за 30 лет и до 40, специалистов берут? winked
    1. saag 25 декабря 2014 07:59
      Цитата: Wedmak
      за 30 лет и до 40, специалистов берут?

      Линуксовый админ detected? Мне вот интересно СУБД у них таки оракловые?
      1. Wedmak 25 декабря 2014 09:03
        Линуксовый админ detected?

        Неа. Хотя линух ковырял и даже несколько лет сопровождал. Но... Клиент хочет винду.
        Мне вот интересно СУБД у них таки оракловые?

        Да, это интересно. Но других вариантов нужной мощности вроде как и нет? Еще интересно, чьи сервера? Было сообщение, что Эльбрусы наши запустили в серию. Как бы военные, как бы программа импортозамещения...
  3. Злой Дэн 25 декабря 2014 07:40
    Пентаграмогон и МинОбороны США в последние лет 20 (после окончания холодной войны) расслабились, не развивались, не прогрессировали, все, чем они занимались это продолжали внушать миру, что армия оккупационных сил Северной Америки это самая крутая армия и ее надо все бояться обязательно!))))) а по факту - ракеты в шахтах ржавые (последние пуски лет 30 назад проводились), авианосцы ржавеют по морям и океанам, превратившись в баскетбольные площадки, армия США ни одной войны так и не выиграла, танки горят, солдаты бегут (с начала войны в Ираке только 9 тысяч дезертиров)....а в Пентограмогоне наверняка компьютеры до сих пор стоят на базе Интел Пентиум I.....)))))
    Злой Дэн
    1. кочевник 25 декабря 2014 08:13
      Пентагон тоже модернизирует свои компьютерные сети. Он их просто не наращивал. Зачем, если АНБ всю разведку взял на себя. Все и обо всех можно брать у них. АНБ постоянно наращивает свои компьютерные мощности и постоянно модернизирует их. А то, что на авианосцах устраивают матчи, так пропаганда она на то и существует, что показать всему миру какие они "миролюбивые", как они лихо могут "перековать мечи на ....". what
  4. Alex_Rarog 25 декабря 2014 07:47
    Отличные новости!
    Особенно с утра!
  5. Koronik 25 декабря 2014 07:52
    Думаю в работе Центра Обороны РФ предусмотрены все возможные защиты компьюторных систем от всякого рода атак со стороны,да и самим бы не мешало иметь контроль за системой слежения и оповещения противника. В общем конечно здорово что наконец и у нас, как у людей,БОГ в помощь!
  6. Волька 25 декабря 2014 07:58
    а пентагон уже давно не эталон военного управления и планирования, да собственно никогда им не был... поэтому не стоит подражания
  7. ShadowCat 25 декабря 2014 08:03
    Главное чтобы было все защищенно.
  8. rosa 25 декабря 2014 08:05
    Американцев! по компьютерам!!! Давно пора!!!
    rosa
  9. SAHALIN 25 декабря 2014 08:07
    Теперь нужно надежно, указанные в статье компьютеры, защищать от хакерских атак, иначе не с чем будет сравнивать, да и будет незачем!!!!!!!!!!!!!!
  10. дон сезар 25 декабря 2014 08:09
    главное,чтобы не останавливались на достигнутом!
  11. gandalf 25 декабря 2014 08:31
    Он обрабатывает информацию со скоростью 50 библиотек имени Ленина (главная библиотека РФ) в секунду.

    ТФлопсы и ГФлопсы - уже не хватает для измерений... wink
    Новая единица измерения - 1 БИЛ(библиотека имени Ленина)
    1. ohtandur 25 декабря 2014 10:50
      тоже обратил внимание smile
  12. vovan50 25 декабря 2014 08:36
    Осрбенно радует, то, что нашему министру ивестно сколько и какой техники там имеется и объём (а может и содержание) данных. Сразу вспомнился анекдот сразу после тер. акта, когда самолёт врезался в здание пентагона.
    Американский президент горюет, что вот мол все секретные документы сгорели, а Путин утешает, не переживай так, мы тебе всё дубликатами восстановим.
  13. rotmistr60 25 декабря 2014 08:40
    Поэтому а.меры и "заметали икру". Желание подорвать экономику России у Сша возникло не так из-за Крыма (Крым, как причина), как из-за повышающейся боеготовности и переоснащения ВС РФ. Они считали, что Россия после 90-х если и очухается, то лет через 30. А тут такое...
  14. Jack-B 25 декабря 2014 08:52
    Компьютерозакидательство ))) Нет, конечно я уверен что центр прекрасен и наверняка более чем способен выполнять свои боевые задачи. Но вот так вот утверждать что по компьютерным мощностям превосходит американский, это слишком. При том что американская военка была одним из основных двигателей компьютерного прогресса.
  15. muks 25 декабря 2014 09:04
    Кого в РОССИИ может это сообщение не радовать? Какая....ставит минусы? И что делает ЗДЕСЬ это мунусующее? Знаем мы ВСЕ о существовании ...."партнёров", куда девать вас, тоже знаем! Подождите, про начало работы оборонного центра ДАЛИ узнать всем, а сколько ....сюрпризов приготовлено! Сколько угодно могут пожиратели и потребители говорить о неких "шапкозакидательских" настроениях в РОССИИ- не приведи Господи увидеть, что это за "шапки"!
  16. gregor6549 25 декабря 2014 09:10
    "Сергей Шойгу: Российский Центр обороны превосходит Пентагон по компьютерным мощностям в три-четыре раза". И что из этого следует? Ведь дело не в компьютерных мощностях Пентагона или Российского Центра (Центров), а насколько совершенен обмен данными между этими центрами с КП ВС страны на всех уровнях. А вот с этим у ВС России пока напряженка и как скоро она рассосется одному Богу известно.
    Т.е. мало построить один или несколько центров обороны и забить их под завязку супер дупер компьютерами и большими на всю стену дисплеями. Нужно еще обеспечить необходимый уровень автоматизации сбора и обработки данных, управления и связи во всех видах вооруженных сил на всех их организационных уровнях (от бойца до КП фронта и выше) и предусмотреть дублирование и резервирование системы, если ее отдельные узлы "лягут" по причине неисправности, злого умысла супостата или элементарной безграмотности "эксплуататоров". А такой вариант более чем вероятен. В частности, именно такую неприглядную картину довелось наблюдать на учениях "Запад 81".
    Полевой центр управления войсками фронта тогда оборудовали по последнему на то время средствами автоматизации и связи и даже выстроили громадный амфитеатр в лесу для министров обороны стран Варшавского Договора, руководителей ОПК и пр высоких гостей а также оборудовали этот амфитеатр большими экранами, выносными РМ и прочими "игрушками". А для того чтобы на экранах была красивая картинка, согнали в Белоруссию массу техники включая АСУВ последних и предпоследних поколений и натаскивали служивых работе на этой технике в течение 3х месяцев. Но в самый решающий момент. т.е. когда ВВС начали имитацию реального налета супостата, интерфейс между центом и периферией, грубо говоря, заткнулся и весь пар ушел в свисток, т.е. вместо картинки реального налета высокие гости увидели на экране картинку его имитацию, которую обеспечили три гражданских человечка из промышленности сидевшие за выносными РМ вне стен амфитеатра. Вот вам и компьютеризация центра. А ведь дело было при СССР,Министром Обороны СССР был не кто иной как сам Устинов а учениями руководил ген армии Варенников. Но и им сумели навешать лапшу на уши и затем обмыть ее на грандиозном банкете, который закатили по случаю успешного показа последних достижений ОПК СССР.
  17. NzN 25 декабря 2014 09:13
    Цитата: Wedmak
    Блин, было бы интересно посмотреть на эти мощности. Там как минимум полноценный дата-центр должен быть, на сотню серверов, не меньше. Скажите, а не молодых, за 30 лет и до 40, специалистов берут?

    Да не говори, сам бы с удовольствием с таким комплексом поработал.
    NzN
  18. pevjav2 25 декабря 2014 09:33
    Болтовня болтовней..... Не столь важно, у кого мощней компьютеры или больше танков. Главное - боевые навыки и содержимое серого вещества в головах прокладок между рычагами и седушкой (для танкистов)а также управленцев НЦУО МО РФ, работающих на супермощных ПЭВМ....
    pevjav2
  19. Лужичанин 25 декабря 2014 09:51
    Цитата: автор
    со скоростью 50 библиотек имени Ленина (главная библиотека РФ) в секунду
    плюс за эпитет wassat
    Лужичанин
  20. Fakir 25 декабря 2014 10:03
    Писец, что он курит то? Как всегда берем количеством, а не качеством?
    Fakir
    1. Herr Tur 25 декабря 2014 11:36
      Шаманскую трубку должно быть курит и такой умный центр позволит ему чаще курить и проводить другие ритуалы... "вкалывают роботы (С)".
      Herr Tur
  21. Fakir 25 декабря 2014 10:03
    Писец, что он курит то? Как всегда берем количеством, а не качеством?
    Fakir
  22. gregor6549 25 декабря 2014 10:14
    Добавлю еще 5 коп к ранее сказанному. Думается мне что создание Центров о которых говорит Шойгу было стимулировано его прошлым опытом работы в МЧС, который уже давно имеет подобные центры которые помимо управления имеют еще и серьезные возможности по моделированию и прогнозирование чрезвычайных ситуаций (природных и техногенных катастроф и т д). Но МЧС и МО это два большие разницы. Если МЧС опирается в основном на гражданскую сеть связи и передачи данных а также на региональные центры МЧС где эти данные обрабатывается, то у МО такой роскоши не будет и действовать центрам управления ВС РФ придется совсем в других условиях (ЭМИ, помехи, диверсанты и т д). Вспомните как начиналась ВОВ и почувствуйте разницу. Ведь тогда тоже полагалось на гражданские системы связи, Что из этого вышло известно всем
  23. dimasialyt 25 декабря 2014 10:15
    Вопрос возник:"Как можно меряться пиписками,не показывая пиписок?!"
  24. kelevra 25 декабря 2014 10:27
    Мы превосходим США в очень и очень многом!Многие думают,что США на первом месте,но это заблуждение,они много потратили,чтобы создать себе образ Великих,но,ничего не делали,чтобы этот образ сохранять и в итоге,тот же Китай.не говоря о России,который они засмеивали и говорили,что эта страна муравьёв,оказался во многом впереди их самих!Поэтому они стараются всячески этот свой имидж жандармов и когда-то сильной страны удержать,но выходит.Россия стала другой,у власти более решительные и основательные лидеры появились!В интернете очень много роликов,снятых нашими и иностранными спецами,где показываются все разницы и преимущества того или иного у каждой стороны,и везде мы выигрываем,по всем ключевым позициям.
    kelevra
  25. Funker1981 25 декабря 2014 10:46
    Он обрабатывает информацию со скоростью 50 библиотек имени Ленина (главная библиотека РФ) в секунду.
    Новый формат измерения производительности компьютерной техники:-)
    1. dimasialyt 25 декабря 2014 11:51
      ...Тридцать восемь попугаев и одно попугайское крылышко!.. good
      1. Herr Tur 25 декабря 2014 12:17
        Скорее детальное изучение каждой шерстинки приходящего песца...
        Что характерно, нос зверька совпадает с районом Алтайской дачи Путина, там как раз дивизию С-400 разместили - нос берегут.
        Herr Tur
  26. tongilguk 25 декабря 2014 11:24
    Такие бы технологии да в массы.
    Есть куча товаров военпрома, которые с радостью бы приобрел.
  27. fevg 25 декабря 2014 12:29
    Долго запрягаем, но быстро едем!
  28. МЮД 25 декабря 2014 14:23
    Главное не почевать на лаврах.
    Я уже сколько раз убеждался, покупая новый компьютер, что он через некоторое время оказывался таким древним...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня