Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Россия в очередной раз теряет Украину, так её и не отыскав... Москве пора изменить свою политику

Россия в очередной раз теряет Украину, так её и не отыскав... Москве пора изменить свою политику "... В беседе с обозревателем KM.RU председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов отметил, что российской элите настала пора отказаться от иллюзий, что где-то есть пророссийские лидеры, даже среди союзников:

– Мы полным ходом идем к «газовой войне», о чем я предупреждал ранее, в т. ч. и на страницах KM.RU. Нет никаких предпосылок, что ее удастся избежать, и поэтому СМИ уже сейчас выстраиваются в боевые ряды, начинают транслировать соответствующие таким случаям заявления. Это – пока начало. Полноценное шоу перед нами развернется, думаю, уже в октябре.

На самом деле, помимо газа как основного повода и центральной темы, есть еще более фундаментальная проблема – само выстраивание Россией отношений с бывшими республиками СССР, прежде всего славянскими – Белоруссией и Украиной. Мы видим, что имеет место быть иллюзия, согласно которой можно чисто экономическими методами, методами экономического империализма, полностью контролировать соседние государства и на этом строить всю свою политику – с оглядкой на пример США и Евросоюза.


Безусловно, это неадекватно, поскольку в целом теория либерального империализма, которую выдвигал Чубайс еще 10 лет назад, не только не достигается практически, но и показывает свою пустоту в ситуации реального финансового кризиса. И если очевидно, что данная модель терпит крах во всем мире, организовывать ее на постсоветском пространстве – просто безумие.

Проблема в том, что у Российской Федерации отсутствует представление о том, как вообще выстраивать постсоветское пространство. Отсюда появляются всякие фантазии, которые можно обобщить термином «пророссийский президент», применяется ли он в отношении Белоруссии, Украины или Киргизии. Начинаются глубокие дискуссии, пишутся секретные аналитические записки с раскладами о том, какой из кандидатов в президенты «пророссийский» или «антироссийский». Это – абсолютный психологический волюнтаризм, который не опирается ни на какие реалии. По сути, это – фантазии и сказки, которые возникают в головах у ответственных чиновников. Но через какое-то время наступает естественное разочарование, когда очередной «пророссийский» президент начинает действовать, исходя из реалий своего независимого государства, а не из того, что понапридумывали наши фантазеры.

В данном случае мы видим, что, помимо всей газовой проблематики и других противоречий в экономике и межличностных отношениях, наступает этакое «сверхнеожиданное» удивление, что, оказывается, Янукович на самом деле политик проукраинский, а не пророссийский. И за этим, помимо общей неадекватности и неспособности выдвигать проект для всего постсоветского пространства, стоит еще и то, что я называю «московским национализмом» или «московско-российским национализмом», который, собственно, и развалил СССР. Тогда, как мы помним, главным инициатором развала Советского Союза выступила именно РСФСР.

И до сих пор огромное число представителей элиты считают огромной удачей то, что России удалось сбросить с себя окраины, что их теперь можно всяческим образом эксплуатировать (через гастарбайтеров, финансово-газовый империализм и т. д.), но при этом за них теперь уже не надо нести какой-либо ответственности. Укажу лишь на недавнее выступление (кажется, в «Российской газете») актера Алексея Петренко, который просто назвал Украину, Кавказ и Закавказье «балластом» и одобрил, что мы его 20 лет тому назад с себя сбросили.

Что же касается слов, что Украина неинтересна и Евросоюзу, то могу тут лишь сказать, что эта риторика является логичным продолжением имеющегося неадекватного понимания рассматриваемого вопроса, потому что и без этого совершенно понятно, что Янукович не нужен Европе, как и Лукашенко. Равно как и Азербайджан, где газеты чуть ли не каждый день пишут о скором вступлении страны в Евросоюз. Вопрос ведь не в том, «пророссийский» ли президент, «проевропейский» или «прозападный». Политик, оказавшись в конкретной ситуации, действует, исходя из обстоятельств. Это – карма, судьба всех политиков. И Россия должна действовать как держава, а не как скупердяй, который обирает соседние прежде им брошенные государства.

Отсюда и идут эти разговоры – «пророссийский», «проевропейский»... Забудьте! Проукраинский, пробелорусский, проазербайджанский, прокиргизский..."
Автор: Юрий Крупнов
Первоисточник: http://www.kroupnov.ru/pubs/2011/09/03/10873/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 40
  1. zczczc 4 сентября 2011 11:17
    Правильно пишет - программы воссоединения Союза у России нет и в помине, зато есть одно желание "модерировать" площадку.
    zczczc
  2. фигвам 4 сентября 2011 11:36
    А что произошло с Януковичем,так резко поменять своё отношение с Россией,именно после встреч с американской стороной,называя пиндостан главной страной мира которую надо слушаться.
    1. zczczc 4 сентября 2011 12:56
      Понимаешь, нужно относиться к другим лидерам, не как к недорослям. А у нас, как правильно мужик пишет, отношение буквально как к вассалам. Они этого боятся и просто разбегаются.

      И есть главный вопрос - почему они рвутся в Евросоюз и бегут от нас? Вот коренной вопрос. Чем там им лучше? Надо это понять, проанализировать и сделать выводы. В решении этого вопроса способ воссоздать Союз.
      zczczc
    2. Старый Кот Базилио 4 сентября 2011 13:03
      Фигвам, еще раз ВНИМАТЕЛЬНО перечитай статью! У любого главы государства, который позиционирует его, как суверенное, есть ТОЛЬКО свои, национальные интересы. И ради их соблюдения он будет лавировать между "большими дядями" всеми возможными способами. В противном случае это не национальный лидер, а обычная "шестерка".
      Старый Кот Базилио
    3. Marat 4 сентября 2011 23:16
      Цитирую из статьи - "Янукович на самом деле политик проукраинский, а не пророссийский"

      Так вот- никакой он не про-украинский - он ставленник олигархов и борется за их экономические выгоды. Газпром желает контролировать Нафтогаз и "трубу" - а те господа торгуются и пока что не сторговались эти 2 группы

      Плюс никогда пендосы не останутся в стороне - у них есть четкая программа - не допустить возрождения на территории ссср нового объединенного гос -ва. Я убежден что пендосы подлили "керосину"

      Нам - простым людям - делить нечего - и из за склок олигархов не стоит кидать камни в простых украинцев. Мы должны поддерживать любые тенденции воссоединения и быть против тех, кто помогает пендосам нас разъединить

      Две самых главных беды случившиеся при развале Союза - это расчленение нашей общей страны - и как следствие - слабость и выплата "дани" сша (и мы обязаны поддержать обратное воссоединение) и то, что олигархи захватили власть и национальное богатство (мы должны поддержать кпрф как способ давления на власть для "обратного движения")
      Marat
  3. Helmut 4 сентября 2011 12:15
    Ч.т.д. Независимая Малороссия была, есть и будет пятой колонной русичей.
    Helmut
  4. атеист 4 сентября 2011 12:33
    ну не хотят и не надо,почему сильный должен преклоняться перед слабым,хотят украинцы в европу-попадут,но только через разделение на части,
    газ мы провели через север,так что им нечего предложить до 2018 года
    атеист
  5. gans 4 сентября 2011 12:46
    в Росии уже не осталось мест куда надо вкладывать деньги,все живут богато и поэтому просто необходимо посадить себе на шею каклов и заботиться,заботиться о их благополучии.Дать им современное оружие что бы они в какой нить следующей заварушке более эффективно воевали с русскими ВС
    gans
    1. Helmut 4 сентября 2011 13:00
      А чем Украина отличается от Псковской, Самарской, Московской области? Это абсолютно такая же Россия. Так что не надо постить не подумавши.
      Helmut
      1. makrus 4 сентября 2011 14:26
        что-то я не припомню чтобы Псковская, Самарская, Московская области постовляли боевиков в Грузию или в Чечню
        makrus
      2. gans 4 сентября 2011 14:46
        патаму шта там живут бандеровцы.сходи на их форумы и узнаешь чем они отличаются
        gans
        1. Helmut 4 сентября 2011 16:21
          makrus, gans
          т.н. "бандеровцы" это кучка русских зомбированных большевиками/австрийцами/поляками/пендосами считающих себя отдельной не существующей национальность под названием "украинец". Их не так уж и много. В тоже время на Украине полно русских которые честны перед самими собой и понимающими что они русские. Так что Украина=Россия, Россия=Украина. А когда состоится аншлюс деукраинизация займет пару десятилетий. И все распри русских забудутся как страшный сон.
          Helmut
          1. gans 4 сентября 2011 19:11
            в этом я согласен,на украине много русских людей,не знаю что должно произойти что бы мы обьединились.Тут из за острова хохлы чуть было войну не начали,представляю что будет если обьединяться.Лучше уж идите в европу,чем раньше вас туда примут,тем быстрее вы её развалите,а то что развалите сомнений почему то не возникает
            gans
          2. Филин 4 сентября 2011 20:17
            Зимой 1990 года, на 4-м курсе Училища была стажировка в войсках, половина роты стажировалась в Венгрии (ЮГВ), половина ПрикВО (Львов, Мукачево и т.д.), разница - колосальная, в ЮГВ всё тихо, мадьяры радуются что ЮГВ уходит, а с "западенцами" каждый вечер драки (пытались бить и офицеров, и прапорщиков и солдат), доходило до убийств Советских военнослужащих. Почувствуйте разницу.
            1. Helmut 4 сентября 2011 21:30
              Бандеровцы и прочие "украинцы" это предатели, ренегаты, иуды, отщепенцы русского народа. Украина Русское Косово. По сути это уголовники и бандиты. Вот на улице на вас напал грабитель русский по национальности, допустим, да он подонок но он же остался русским. Так же и с бандеровцами, это заблудшие души. Предатели по своей сути.
              Helmut
              1. Старый Кот Базилио 4 сентября 2011 21:54
                Честно говоря, уважаемый Helmut, если на меня, не дай Бог, нападет грабитель, то мне глубоко плевать, какая у него национальность (русский, украинец, папуас, инопланетянин) - достану "травму" и открою огонь на поражение. Что же касается т.н. "бандеровцев", то не будем забывать, что за всеми этими хунвэйбинами стоят определенные политические силы. А эти мальчики, которые проявили себя во Львове в День Победы - так, "пехота", расходный материал.
                Старый Кот Базилио
  6. кенг 4 сентября 2011 12:52
    Плевать на Украину,Белоруссию и прочих. Не хотят - не надо. В мире других стран нету что-ли, с которыми можно вести дела ? Надо только порядок навести у себя в России , а этого никто не хочет - в хаосе легче жить безобразникам. Когда наведём порядок в стране , как в Германии,Финляндии - тогда будем мировым лидером, покруче америкосов. Тогда будут нас уважать и бояться.
    кенг
    1. zczczc 4 сентября 2011 12:57
      Какая крутизна? Деньги мы им можем дать, только они не хотят к нам всё-равно. Читай выше, я написал :)
      zczczc
    2. Banshee 5 сентября 2011 00:39
      С какого это вдруг?
  7. kord1215 4 сентября 2011 13:00
    В тридцатых годах прошлого века, один политический деятель заявил, что объединение Германии и Австрии нужно интересам немецкого народа, даже есле это будет экономически не выгодно. В результате возникшая империя чуть не стала всемирной.
    1. zczczc 4 сентября 2011 13:12
      Ещё бы - Сталин тогда был не согласен, чтобы мы кормили Европу как сырьевой придаток. А сейчас Путин сам всем доказывает: "Мы надёжный поставщик углеводородов".

      Как говорится, почувствуйте разницу...
      zczczc
  8. dimarm74 4 сентября 2011 13:02
    Serg32 дело говорит...это точно! Никакого смысла элите нет..никакие объединения устраивать....
    dimarm74
  9. mitrich 4 сентября 2011 13:27
    Начинаем замечательный, чудный хохлосрач wink .
    Для затравки: а Киеву не пора ИЗМЕНИТЬ свою политику?
    mitrich
  10. siber 4 сентября 2011 13:48
    Видимо автору хочется, чтобы в Кремле сидел проукраинский президент.
  11. svvaulsh 4 сентября 2011 13:58
    Если бы политиканы забыли свои амбиции и вспомнили про то, что в их стране существует народ, возможно тогда мы стали бы жить лучше, и стали бы опять единой нацией. Сейчас же, с точки зрения обывателя, расклад видится следующий: со стороры РФ - подмять экономику Украины(), под себя; со стороны Украины - получить дармовые энергоисточники(не для народа, - для своих олигархов), не дав ничего взамен.
    Как видим, никакое мнение обычных Русских и Украинцев здесь не учитывается.
    svvaulsh
    1. атеист 4 сентября 2011 16:03
      единая нация=1 нация,это почти нереально,а вот одним народом можем стать,но после того как на украине убьют всех бендеровцев,нацистов,уголовников,и другую шваль,которая мешает обьеденению
      атеист
  12. greenk19 4 сентября 2011 14:45
    Когда то они прогоняли россиян с лозунгами"... возвращайся в свою голодную Россию", сейчас восхваляют фашизм и нападают на ветеранов, и который год виляют хвостом перед НАТО и при каждом удобном случае плюют в сторону России. Вот он - Братский народ . И за это его надо холить и лелеять. Пусть Крупнов заведёт себе какое нибудь животное ,чтоб оно гадило постоянно ему в постель, аон пусть целует его за такие поступки в зад.
    1. Игорь Владимирович 4 сентября 2011 20:16
      Только не надо все валить в кучу. В Украине и даже в западных облостях много граждан не одобряющих и осуждающих как нацизм, так и политику совпеменного руководства.
      Игорь Владимирович
      1. Banshee 5 сентября 2011 00:41
        Да никто в этом и не сомневается, уверен.
  13. dimarm74 4 сентября 2011 14:58
    svvaulsh прав....Только никто не отменял эти амбиции...и элиты в их сегодняшнем виде забыть их не способны..... Украина по сути разнородное государство, и мнение запада Украины отличается от мнения востока и юга Украины..... А нужен нам разве запад Украины??? По большому счету зачем это нам?
    dimarm74
  14. почти дембель 4 сентября 2011 15:45
    Батьку Лукашенко в президенты!
  15. datur 4 сентября 2011 17:26
    ( Россия должна действовать как держава, а не как скупердяй, который обирает соседние прежде им брошенные государства)----.пиндосы относятся к миру как к своей лужайке- к народам населяющих этот мир как к гастарбайтерам обязанных трудится на благо пиндосии, и все это хавают. когда касается РОССИИ то мы оказывается мерзкими империалистами , буржуинами и пиявками-грабящих наших братьев.(а эти братья при первом же удобном случае начинают срать нам на голову).а мол запад это блин альтруисты все для блага человечества.дадут рупь заберут 1000 а если брыкаться попытаешься -демократизация в виде бомб на голову.
  16. kagorta 4 сентября 2011 19:46
    Белорусы (хоть и сам белорус, но гражданин РФ и в этом полностью РФ поддерживаю) отдали свою трубу, украинцы ее тоже отдадут вопрос времени (если цена на нефть (а значит и на газ) будет высокая, или Южный поток построят все таки на конец). А дальше только Севастополь как мера воздействия на нас. А России, Белоруссии и Казахстану в рамках таможенного союза надо развивать свою экономику (и если это действительно получится, то и хохлы потянутся, а украинцы еще раньше).
  17. Старый Кот Базилио 4 сентября 2011 19:52
    А почему здесь сегодня не видно нашей "красной" Жанны д.Арк - solodovой? Аудитория разогрета - барышня, вперед!!!
    Старый Кот Базилио
    1. APASUS 4 сентября 2011 19:57
      Цитата: Старый Кот Базилио
      А почему здесь сегодня не видно нашей "красной" Жанны д.Арк - solodovой?

      А ты шалун!Барышню ему подавай!
      1. Старый Кот Базилио 4 сентября 2011 20:33
        А Вы мне, голубчик, не "тыкайте", я с Вами коньяк не пил!
        Старый Кот Базилио
  18. Товарищ 4 сентября 2011 21:11
    В Украине правит кланово-олигархическая верхушка....Вы думаете, что президент здесь что-то решает? Вы видели выступления Януковича? Он читает по бумажке, которую ему написали в администрации президента....Здесь вся власть сосредоточена лишь в руках олигархов.....А объединение им ни к чему, они и так себя неплохо чувствуют и клянчат скидку на газ не для народа, а для того, чтобы еще туже набить свои карманы.....Искуственно поддерживается и внутренний конфликт в обществе по линии запад - восток. Если бы действительно хотели бы заткнуть рот бендерне, уже давно бы это сделали...но власть действует по принципу: разделяй и властвуй....

    А народ все ходит и как заводной голосует либо за олигархические Регионы, либо за оголтелых националистов....

    Вот когда народ наконец станет настоящим хозяином на своей земле и на Украине, и в России и сбросит ярмо капиталистов (а я надеюсь, что это рано или поздно произойдет), тогда мы все вместе возродим Союз и будем строить наше совместное будущее....
    Товарищ
  19. kagorta 4 сентября 2011 21:48
    Янукович тот еще жук, для вступления в НАТО сделал больше, чем то кто был до него. А с Юлькой попал. И Запад против и тандем против, а такая хорошая идея отказаться от контрактов, потому что они не действительны (так как подписаны без полномочий).
  20. merkawa 5 сентября 2011 00:15
    На просторах бывшего Союза появились удельные княжества и сейчас кто в этих княжествах у власти не о каком объединении и речи не может быть.всё только на словах,Здесь роли не играет:славяне,киргизы и пр. психология у всех одна.Жаль народ только бывшего Союза,но он ничего не решает им только пользуются когда выборы и то не всегда.
    merkawa
  21. Banshee 5 сентября 2011 00:46
    Если забраться очень высоко и посмотреть на две ранее братские республики, а теперь независимые государства, то, как ни странно, можно найти очень много общего. Я бы сказал, Россия и Украина - близнецы братья. Проблемы с властью примерно одни и те же, проблемы у власти тоже.

    Цитата: Товарищ
    В Украине правит кланово-олигархическая верхушка....Вы думаете, что президент здесь что-то решает?


    Можно подумать, у нас что-то настолько отличающееся... Здесь нет "двух больших разниц", как сказали бы у вас в Одессе.

    Цитата: Товарищ
    Вот когда народ наконец станет настоящим хозяином на своей земле и на Украине, и в России и сбросит ярмо капиталистов (а я надеюсь, что это рано или поздно произойдет), тогда мы все вместе возродим Союз и будем строить наше совместное будущее....


    Вот!!! Но до этого и для этого необходимо, чтобы так думал 51% населения... Пофиг, что России, что Украины.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня