Россия в очередной раз теряет Украину, так её и не отыскав... Москве пора изменить свою политику

Россия в очередной раз теряет Украину, так её и не отыскав... Москве пора изменить свою политику "... В беседе с обозревателем KM.RU председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов отметил, что российской элите настала пора отказаться от иллюзий, что где-то есть пророссийские лидеры, даже среди союзников:

– Мы полным ходом идем к «газовой войне», о чем я предупреждал ранее, в т. ч. и на страницах KM.RU. Нет никаких предпосылок, что ее удастся избежать, и поэтому СМИ уже сейчас выстраиваются в боевые ряды, начинают транслировать соответствующие таким случаям заявления. Это – пока начало. Полноценное шоу перед нами развернется, думаю, уже в октябре.


На самом деле, помимо газа как основного повода и центральной темы, есть еще более фундаментальная проблема – само выстраивание Россией отношений с бывшими республиками СССР, прежде всего славянскими – Белоруссией и Украиной. Мы видим, что имеет место быть иллюзия, согласно которой можно чисто экономическими методами, методами экономического империализма, полностью контролировать соседние государства и на этом строить всю свою политику – с оглядкой на пример США и Евросоюза.

Безусловно, это неадекватно, поскольку в целом теория либерального империализма, которую выдвигал Чубайс еще 10 лет назад, не только не достигается практически, но и показывает свою пустоту в ситуации реального финансового кризиса. И если очевидно, что данная модель терпит крах во всем мире, организовывать ее на постсоветском пространстве – просто безумие.

Проблема в том, что у Российской Федерации отсутствует представление о том, как вообще выстраивать постсоветское пространство. Отсюда появляются всякие фантазии, которые можно обобщить термином «пророссийский президент», применяется ли он в отношении Белоруссии, Украины или Киргизии. Начинаются глубокие дискуссии, пишутся секретные аналитические записки с раскладами о том, какой из кандидатов в президенты «пророссийский» или «антироссийский». Это – абсолютный психологический волюнтаризм, который не опирается ни на какие реалии. По сути, это – фантазии и сказки, которые возникают в головах у ответственных чиновников. Но через какое-то время наступает естественное разочарование, когда очередной «пророссийский» президент начинает действовать, исходя из реалий своего независимого государства, а не из того, что понапридумывали наши фантазеры.

В данном случае мы видим, что, помимо всей газовой проблематики и других противоречий в экономике и межличностных отношениях, наступает этакое «сверхнеожиданное» удивление, что, оказывается, Янукович на самом деле политик проукраинский, а не пророссийский. И за этим, помимо общей неадекватности и неспособности выдвигать проект для всего постсоветского пространства, стоит еще и то, что я называю «московским национализмом» или «московско-российским национализмом», который, собственно, и развалил СССР. Тогда, как мы помним, главным инициатором развала Советского Союза выступила именно РСФСР.

И до сих пор огромное число представителей элиты считают огромной удачей то, что России удалось сбросить с себя окраины, что их теперь можно всяческим образом эксплуатировать (через гастарбайтеров, финансово-газовый империализм и т. д.), но при этом за них теперь уже не надо нести какой-либо ответственности. Укажу лишь на недавнее выступление (кажется, в «Российской газете») актера Алексея Петренко, который просто назвал Украину, Кавказ и Закавказье «балластом» и одобрил, что мы его 20 лет тому назад с себя сбросили.

Что же касается слов, что Украина неинтересна и Евросоюзу, то могу тут лишь сказать, что эта риторика является логичным продолжением имеющегося неадекватного понимания рассматриваемого вопроса, потому что и без этого совершенно понятно, что Янукович не нужен Европе, как и Лукашенко. Равно как и Азербайджан, где газеты чуть ли не каждый день пишут о скором вступлении страны в Евросоюз. Вопрос ведь не в том, «пророссийский» ли президент, «проевропейский» или «прозападный». Политик, оказавшись в конкретной ситуации, действует, исходя из обстоятельств. Это – карма, судьба всех политиков. И Россия должна действовать как держава, а не как скупердяй, который обирает соседние прежде им брошенные государства.

Отсюда и идут эти разговоры – «пророссийский», «проевропейский»... Забудьте! Проукраинский, пробелорусский, проазербайджанский, прокиргизский..."
Автор:
Юрий Крупнов
Первоисточник:
http://www.kroupnov.ru/pubs/2011/09/03/10873/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти