Spiegel заявляет, что НАТО не способно в ближайшее время создать полноценные силы быстрого реагирования у границ России

Журналисты авторитетного немецкого издания Spiegel подготовили статью, в которой утверждается, что Запад сам себя напугал российской угрозой, и теперь не все на Западе знают, как из такой ситуации выпутываться. По мнению немецких журналистов, все заявления о том, что Североатлантический альянс на границах с Россией создаст полноценную группировку быстрого реагирования, является блефом или переоценкой собственных сил альянса.

Spiegel заявляет, что НАТО не способно в ближайшее время создать полноценные силы быстрого реагирования у границ России



В Spiegel пишут, что для создания мощной группировки быстрого реагирования (от Эстонии до Черноморского побережья) потребуются колоссальные средства, которых у НАТО для таких целей просто нет. Поэтому НАТО придётся либо отказываться от многих других проектов, либо «группировкой быстрого реагирования» называть несколько подразделений, эффективность которых вызывает определённые сомнения.

На данный момент НАТО говорит о наличии 5 тысяч военнослужащих в составе «сил быстрого реагирования». Однако быстрота реакции у этих подразделений, судя по аналитике «Шпигеля», оставляет желать лучшего. Если изначально планировалось, что группировка должна совершать развёртывание и выход в район противостояния за 48 часов, то теперь из-за нехватки средств и слабости подготовки в первую очередь восточного контингента, по самым оптимистичным прогнозам, на это потребуется около 5 суток. «Шпигель» иронизирует, заявляя, что в связи с таким временем развёртывания пяти тысяч натовских военных говорить о наличии у НАТО сил быстрого реагирования у границ России не приходится.

Кроме того, в статье Spiegel говорится о том, что заявления высокопоставленных чиновников альянса о якобы состоявшемся вторжении ВС РФ на Украину часто противоречат одно другому.

Spiegel:
Они все время выдают СМИ информацию, которая верна лишь наполовину. То говорится о тысяче российских солдат, которые поддерживают повстанцев, борющихся в Восточной Украине. После этого Филип Бридлав заявляет, что их только половина. Часто и подбор слов неточный. В начале прошлой недели Бридлав рассказал о спецподразделениях и регулярных подразделениях российской армии на Украине. Через несколько дней генерал уточнил свои слова, заявив, что речь идёт, прежде всего, об обучающем и инструкторском персонале, а не о войсковых группах.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти