Военные училища вновь сокращают места

Сергей Шойгу объявил о сокращении в будущем году набора в военные вузы в связи с достигнутым балансом между кадровым заказом и штатной потребностью, сообщает Газета.ru.

Военные училища вновь сокращают места



На итоговой коллегии Минобороны Шойгу заявил: «Осуществить набор в вузы Минобороны 11 100 курсантов, что на 3 тыс. меньше, чем в текущем году. Это связано с тем, что в 2013–2014 годах удалось синхронизировать параметры кадрового заказа со штатной потребностью войск».

Набор курсантов в военные вузы был возобновлён министром обороны в 2013 г. После почти 3-летнего перерыва, инициированного его предшественником Сердюковым из-за переизбытка в войсках офицеров.

Военный эксперт Александр Гольц назвал сокращение мест в вузах «ответом реальности». «Если 14 тыс. офицеров будут вливаться в офицерский корпус, очень быстро все положительные моменты реформы, начатые Сердюковым сойдут на нет. Понятно, что для массовой мобилизационной армии нужно большое количество офицеров, а для профессиональной армии столько офицеров не нужно. И сейчас, как только офицеров становится больше, сразу же появляется потребность в некоем количестве призывников и резервистов, чтобы оправдать, зачем такое количество офицеров существует в войсках. А когда нет реальных, появляются бумажные – как некие резервисты, которых можно призвать в случае чего», – пояснил он.

В свою очередь, президент Академии геополитических наук Константин Сивков увидел в сокращении набора некий тревожный симптом. «Тот факт, что набор курсантов сейчас сокращается, хоть незначительно, говорит о том, что увеличение численности Вооруженных сил не планируется. Это тревожит по той причине, что в настоящее время численность Вооруженных сил не отвечает требованиям, которые к ним предъявляются, для того, чтобы они могли обеспечить обороноспособность страны в полной мере», – высказал он своё мнение.

По расчётам Сивкова, для «отражения военных угроз России необходима армия из 1,2 млн. человек», тогда как сейчас численность войск составляет «в лучшем случае 800 тыс. человек».

«Сегодня, при нынешнем составе ВС, мы будем не способны создать группировку, достаточную, чтобы парировать локальную войну. По моим оценкам, сейчас численность ВС меньше миллиона, в лучшем случае 800 тыс. Если из этого состава исключить силы, которые должны вставать на прикрытие границ, остается 30-40 тыс. человек, которых мы можем выделить без мобилизационного развёртывания, и порядка до 200 тыс. человек, которых мы можем выделить при полном мобилизационном развертывании. С учетом полного разгрома Сердюковым системы мобилизационного развертывания, кадрированных частей и соединений развертывание не может быть масштабным», – сказал Сивков.

«В то же время, на колебание числа набора курсантов могли повлиять расчёты кадровых органов по естественному убыванию офицерского состава – превышению предельного возраста и другим причинам», – добавил он.
Использованы фотографии:
function.mil.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти