ОПК: Россия преодолеет зависимость от импортной военной электроники к 2020 г

К 2020 г. почти все электронные компоненты отечественной военной техники будут производиться в России, передаёт РИА Новости слова гендиректора Объединённой приборостроительной корпорации (входит в "Ростех") Александра Якунина.

ОПК: Россия преодолеет зависимость от импортной военной электроники к 2020 г



«В 2011-2012 годах наша зависимость от зарубежных комплектующих оценивалась в 80-85%, что не могло не вызывать беспокойства. На сегодняшний момент ситуация изменилась в лучшую сторону. Вся наша техника, работающая на стратегическом уровне, построена на отечественной компонентной базе», – сказал Якунин.

На предприятии работают над тем, чтобы «к 2020 году 95% ключевых компонентов нашей техники будут отечественными». «Эта задача особенно актуальна в контексте санкций, наложенных на Россию в связи с событиями вокруг Украины», – отметил руководитель.

«Настоящим прорывом» в области импортозамещения назвал Якунин совместную работу с группой компаний «Т-платформы» по созданию линейки микропроцессоров.

«Итогом совместного проекта будет стопроцентно российская вычислительная и телекоммуникационная техника, построенная на отечественных компонентах, полностью с нашим программным обеспечением и схемотехникой, защищенная от несанкционированного вмешательства и негласного доступа к информации. Совсем скоро этот проект выйдет на стадию серийного производства», – сообщил он.

Кроме того, Якунин рассказал, что весной завершатся испытания планшета, созданного ОПК для Минобороны.

«Испытания планшета для Минобороны мы планируем завершить в первом квартале 2015 года. Далее возможны присвоение литеры и поставка. Оценивая потребность военного ведомства в таких планшетах, мы планируем поставить в ВС РФ более 15 тысяч подобных устройств», – сказал гендиректор.

Данная разработка – часть проекта ПАК УЦ (программно-аппаратного комплекса мобильного удостоверяющего центра), который является «серьезным шагом на пути развития электронного конфиденциального документооборота», – отметил Якунин.

«Планшет оснащён двухъядерным процессором частотой 1 Ггц, 1 Гб оперативной памяти, двумя камерами (0,3 и 5 мегапикселей), навигацией, модулями Wi-Fi, 3G и так далее.

Планшет может работать под водой на глубине до одного метра на протяжении 30 минут, полностью защищён от пыли, падений с высоты до двух метров, работоспособен при температурах до +55 градусов», – сообщили в ОПК.
Использованы фотографии:
пресс-служба ОПК
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти