День рождения первого советского физического атомного реактора Ф-1

25 декабря 1946 года в Советском союзе был построен первый физический атомный реактор Ф-1. Он же стал первым физическим атомным реактором в Европе. Ф-1 – уран-графитовый ядерный реактор, который создавался как прототип «котла» для производства оружейного топлива, но, в первую очередь, как учебный объект. Группой учёных, работавших в легендарной Лаборатории №2 Академии наук СССР, руководил Игорь Курчатов, который к тому моменту уже был обладателем Сталинской премии.

День рождения первого советского физического атомного реактора Ф-1



К созданию первого отечественного физического атомного реактора приложили свой талант и энтузиазм такие учёные как Борис Дубовский, Евгений Бабулевич и другие профессионалы своего дела. Именно Евгений Бабулевич первым создал систему управления реактором на основе графитовых стержней в Европе.

Из-за отсутствия системы охлаждения первый советский физический атомный реактор был не способен выдавать больших мощностей, но именно Ф-1 стал тем объектом, с помощью которого продолжились активные разработки в сфере атомной энергетики.

Реактор имел шарообразную форму с отверстиями для загрузки урановых блоков. Диаметр активной зоны реактора Ф-1 составлял около 6 метров.

Ф-1 "жив" и сегодня. Он используется в качестве эталонного источника нейтронов для градуировки и аттестации аппаратуры и датчиков. Ф-1 имеет статус памятника науки и техники России.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти