Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Из Афганистана нужно уходить, но как?

Из Афганистана нужно уходить, но как?


Принятая Социалистической партией программа предельно ясна: французским военнослужащим больше нечего делать в Афганистане. Тем не менее, Франция, которая подержала вмешательство, позволившее изгнать из Кабула правительство талибов и нейтрализовать Бин Ладена, не может ограничиться одним лишь односторонним отходом. Проведение в Париже конференции всех участников афганской драмы, которой многие бы сегодня хотели положить конец, позволило бы найти выход из тупика. Такой могла бы стать первая международная инициатива президента от левых сил, если ему удастся добиться избрания в 2012 году.

Хотя выявить основных игроков довольно легко («демократический лагерь», талибы и Пакистан), перед всеми ними по видимости стоят разные цели. Президент Карзай хочет остаться у власти, однако существующая антиталибская коалиции стремится сохранить за собой исключительное право определять будущее страны. Талибы, которых объединяет концепция исламского государства и неприятие любого присутствия иностранных сил, являются главным неизвестным в афганском уравнении. Пакистан же в свою очередь одержим лишь одной идеей: защитой границ.


Среди вторичных игроков единства также не видно. Индия опасается терактов со стороны радикальных мусульманских групп и регулярно пытается надавить на Пакистан через Кабул. Иран, преимущественно шиитское государство, стремится добиться признания и соответствующей его великому прошлому роли: активизировав деятельность в Ираке и среди афганских хазарейцев (они тоже шииты), он хочет расширить свою зону влияния. Саудовской Аравии, главное для которой – это контроль над нефтью, установление талибского режима в Кабуле принесло бы немалое преимущество: это продвинуло бы процесс суннитского окружения Ирана с его радикалами-ваххабитами.

Что касается великих держав, США хотят всего лишь положить конец войне, которая стала слишком непопулярной, чересчур дорогой и бесперспективной. Китай же скорее преследует собственные имперские интересы: Афганистан его волнует откровенно мало, чего не сказать о соседнем Пакистане. Наконец, с точки зрения России, исламский вопрос имеет критическое значение, как в силу ситуации на Кавказе, так и в виду событий в мусульманских республиках СНГ.

Другими словами, у каждого есть собственные интересы, однако это не означает, что мы не в состоянии определить границы взаимных уступок, которые бы дали шанс на успех конференции в Париже. Главное здесь – это стабилизация Пакистана, в отсутствии договора с которым любая комбинация в Кабуле обречена на провал. Ее залогом является признание и гарантия неприкосновенности границ, участие в процессе переговоров по соглашению о ненападении с Индией, а также прекращение всяческой поддержки талибов. В том, что касается Афганистана, ключевые моменты договора могут быть таковы: согласие талибов соблюдать нынешнюю Конституцию Афганистана, административная децентрализация страны (вплоть до перехода к федеративной системе) и, разумеется, всеобщее признание современных границ государства. Кроме того, необходимым условием успеха будет длительное присутствие на его территории наблюдательных сил ООН, на плечи которых ляжет контроль за соблюдением соглашений.
Первоисточник: http://inosmi.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Сибиряк 4 сентября 2011 14:48
    Пусть уже валят оттуда хоть как-нибудь. Хотя бы, как Советская Армия в 1989 году. Дайте афганцам самим разобраться в своем дерьме. Сколько уже лет все пытаются "помочь" им разобраться в собственной стране, только ничего хорошего ни у кого не вышло.
    Сибиряк
  2. zczczc 4 сентября 2011 14:48
    Как, как уходить - на щите!
    zczczc
  3. Сибиряк 4 сентября 2011 14:55
    Вот только со "щитом" у них всё же промашечка вышла. Перефразируя слова капитана Жеглова можно сказать: "Не такие парни афганцы..."
    Сибиряк
  4. dimarm74 4 сентября 2011 15:26
    wink в Афганистан вход рубль, выход два...Что за страна такая??? Да пусть сидят там....себя охраняют....Мы на транзите грузов бабла заработаем....Еще бы Пакистан закрыл им полностью транзит....
    dimarm74
  5. mitrich 4 сентября 2011 17:40
    Да кто был бы против, чтобы афганцы сидели у себя тихо, не высовываясь. Так ведь не будет такого. Экспорт радикального ислама в Среднюю Азию после ухода амеров несложно спрогнозировать. Да и 7000 тонн героина в год надо куда-то распихать по миру, в первую очередь к нам, в Россию. Так что после 2014 ситуация в регионе усложнится.
    mitrich
  6. AleksUkr 4 сентября 2011 17:44
    Вспомните, что Афганистан была первой страной1 признавшей Советскую Россию после революции 1917г. Они всегда боролись с иностранным вмешательством в их дела. А уходить им всем нужно, и чем раньше, тем лучше.А то придется ползти под огнем.
    1. ЛЕХА блин 4 сентября 2011 20:17
      СЕЙЧАС ДЛЯ НАС ЛУЧШЕ ЧЕМ ДОЛЬШЕ ТАМ НАТО И США ПРОБУДЕТ ТЕМ ЛУЧШЕ ВЕДЬ ОНИ ТРАТЯТ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ НА ВОЙНУ С ТАЛИБАМИ А ЭТО ЗНАЧИТ ЧТО МЫ ЭКОНОМИМ СВОИ ДЕНЬГИ НА ЗАЩИТУ НАШИХ ГРАНИЦ ОТ ВТОРЖЕНИЯ ТАЛИБОВ.
      ЛЕХА блин
      1. русский 1970 4 сентября 2011 22:41
        Эх Лёха, Лёха! Денег то они себе напечатают сколько надо, бумаги им не жалко!
        А вот трафик наркоты возрос в РАЗЫ при них !!! И всё в матушку Россию! Так что пусть валят оттуда, может хоть наркоты поменьше к нам придёт после них.
        русский 1970
      2. AleksUkr 5 сентября 2011 08:04
        Леха!!! Ты не прав.Подумай о последствиях пребывания их на наших границах. В свое время английский премьер заявил, что они пришли надолго. А это уже чревато.
  7. Сибиряк 4 сентября 2011 21:32
    ЛЕХА блин.
    Моё мнение - чем дольше НАТО пробудет в Афгане, тем больше героина попадёт к нам. Пусть уходят как можно быстрее. В Афгане начнётся новая грызня за власть. Северные провинции, населённые преимущественно этническими узбеками и таджиками, будут противостоять Талибану. Мы их будем по-тихоньку спонсировать и вооружать старым (в нашем понимании) оружием. Всё это уже было в 90-е. Я думаю там найдётся новый Ахмад-шах Масуды и генералы Дустум.
    Сибиряк
  8. kagorta 4 сентября 2011 21:40
    Сибиряк прав, при талибах производство героина снизилось до смешного количества, а при пиндосах расцвело пышным цветом. А ЦРУ еще те наркодельцы (Эскобары отдыхают).
  9. Старый Кот Базилио 4 сентября 2011 23:12
    Конференция в Париже - дело хорошее. Только пусть уважаемый автор подскажет, как заставить пойти на взаимные уступки по афганскому вопросу Индию и Пакистан, которые не могут решить проблему Джамму - Кашмира с 1947 г.? Что же касается амеров - выход есть: на крышу посольства и в вертолеты (чай, Сайгон 1975 г. не забыли?). По поводу французов - мудрый мужик был женераль де Голль, когда в 1966 г. порвал с военной составляющей блока NATO. Сейчас бы не хлебали, жабоеды, афганское дерь... O, pardon!
    В отношении России вопрос крайне сложный, наркотраффик из Афгана - основная проблема. Думаю, в первую очередь, пора заканчивать с пролетом американских военных "бортов" в Афганистан через нашу территорию. Далее посмотрим.
    Старый Кот Базилио

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня