Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Россия и Китай смеются над принципом «разделяй и властвуй» ("Asia Times", Гонконг)

Россия и Китай смеются над принципом «разделяй и властвуй» ("Asia Times", Гонконг)


Этим занималась Римская империя. Британская империя успешно переняла ее опыт. Империи хаоса это удавалось всегда. Все этим занимаются. Divide et impera. Разделяй и властвуй. Или разделяй и завоевывай. Это отвратительно и жестоко, однако эффективно. Но не навсегда, потому что в отличие от бриллиантов, империи разрушаются.

Следующее действие – в гостиничном номере с видом на Пантеон, который хоть и создан во славу Венеры, но также позволяет взглянуть на работу Марса. Я недавно был в Риме на симпозиуме под названием Global WARning (его можно перевести как «Предостережение о глобальной войне» – прим. перев.). Его организовала очень целеустремленная и талантливая группа людей во главе с бывший депутатом Европарламента Джульетто Кьезой (Giulietto Chiesa). Спустя три дня, когда начался рублевый кризис, Кьеза был арестован и выдворен из Эстонии как персона нон грата, что стало очередной наглядной иллюстрацией охватившей страны Балтии антироссийской истерии, а также той оруэлловской хватки, которой НАТО держит за горло слабые звенья Европы. Инакомыслие там просто не разрешается.


На симпозиуме, который проходил в трапезной бывшего доминиканского монастыря XV века с богатыми фресками, ставшего теперь частью библиотеки итальянского парламента, Сергей Глазьев по телефону из Москвы изложил свое мрачное видение холодной войны 2.0. Настоящего «правительства» в Киеве нет; всем заправляет американский посол. Вашингтон разработал антироссийскую доктрину по разжиганию войны в Европе, а европейские политики стали в этом деле его соучастниками. Вашингтону нужна война в Европе, потому что он проигрывает в соперничестве с Китаем.

Глазьев рассказал о помешательстве на санкциях. Россия пытается одновременно реорганизовать политику Международного валютного фонда, бороться с бегством капитала и свести к минимуму последствия от закрытия банковских кредитных линий для многих бизнесменов. Но конечным результатом санкций, сказал он, станет то, что Европа в итоге окажется в экономическом проигрыше. Европейская бюрократия утратила экономическое чутье и целеустремленность, и американские геополитики взяли все в свои руки.

За три дня до падения рубля я спросил Михаила Леонтьева (пресс-секретаря - директора департамента информации и рекламы) из «Роснефти» о распространяющихся слухах на тему того, что российское правительство готовится к введению мер валютного регулирования. В то время никто не знал, что атака на рубль будет столь молниеносной, задуманной как шах и мат для российской экономики. Выпив замечательный эспрессо в кафе Tazza d'Oro, что рядом с Пантеоном, Леонтьев сказал мне, что меры валютного контроля возможны. Но пока рано.

Он подчеркнул, что идет откровенная финансовая война, которой содействует пятая колонна из российского истэблишмента. Единственным уравнивающим компонентом в этой асимметричной войне являются ядерные силы. И тем не менее, Россия не сдастся. Леонтьев назвал Европу не историческим субъектом, а объектом: «Европейский проект это американский проект. А демократия превратилась в фикцию».

Падение рубля пришло и ушло, как разрушительный экономический ураган. Но умелому шахматисту нельзя грозить шахом и матом, пока твоя огневая мощь не станет намного сильнее молнии Юпитера. Москва выжила. «Газпром» внял просьбе президента Владимира Путина и теперь будет продавать свои долларовые резервы на внутреннем рынке. Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер открыто выступил против дальнейшего «закручивания гаек» Евросоюзом, назвав санкции против Москвы контрпродуктивными. А Путин на своей ежегодной пресс-конференции рассказал о том, как Россия выдержит эту бурю. Но меня особенно заинтриговало то, что он не сказал.

Когда Марс начал брать верх, неистово ускоряя ход истории, я вернулся в свой номер с видом на Пантеон, чтобы почитать Сенеку и перейти из состояния невозмутимости и спокойствия в другое состояние, которое стоики называли аналгией, или нечувствительностью к боли. Но трудно сохранять невозмутимость и бесчувственность, когда бушует холодная война 2.0.

Покажите мне невозмутимую ракету

Россия в любой момент может использовать «ядерный» вариант в экономике, объявив мораторий на погашение своего внешнего долга. В этом случае, если западные банки арестуют российские активы, Москва сможет арестовать все западные инвестиции в России. В любом случае, цель Пентагона и НАТО развязать реальную войну в Европе не будет достигнута – если Вашингтон не проявит глупость и не начнет ее сам.

Однако серьезная возможность начала такой войны все же сохраняется, и Империя хаоса обвиняет Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а сама готовится в 2015 году принудить Европу дать согласие на размещение американских крылатых ракет в ядерном снаряжении.

Россия может перехитрить западные финансовые рынки, отрезав их от своего нефтегазового богатства. Эти рынки неизбежно рухнут, создав неконтролируемый хаос для Империи хаоса (Путин называет его «контролируемым»). Представьте себе, как рушится рынок деривативов на квадриллион с лишним. Уйдут годы, прежде чем «Запад» найдет замену российской нефти и газу, а экономика ЕС рухнет мгновенно.

Эта молниеносная атака Запада на рубль и на нефтяные цены с применением сокрушительной мощи фирм с Уолл-стрит уже до основания потрясла европейские банки, активно работающие в России. Их кредитные дефолтные свопы резко пошли в гору. Представьте, как эти банки рухнут подобно карточному домику в стиле Lehman Brothers, если Россия решит объявить дефолт, вызвав тем самым цепную реакцию. Подумайте о неядерном взаимно гарантированном уничтожении безо всякой войны. Но Россия самодостаточна по всем видам энергоресурсов, полезных ископаемых и в сельском хозяйстве. А Европа – нет. Поэтому санкционная война может закончиться летальным исходом.

По сути дела, Империя хаоса блефует, используя европейские страны в качестве пешек. Империя хаоса паршиво разбирается в шахматах, как и в истории. В чем она преуспела, так это в повышении ставок, пытаясь вынудить Россию отступить.

Мрак на руинах хаоса

Вспоминая и перефразируя слова Боба Дилана из When I Paint My Masterpiece, я покинул Рим и прилетел в Пекин. Сегодняшние Марко Поло летают самолетами Air China, а через десять лет возвращаться из Шанхая в Берлин они будут на высокоскоростных поездах.

Из комнаты в величественном Риме в комнату в мирном хутуне, будящем воспоминания об императорском Китае. В Риме варвары проникают за ворота и тихо грабят остатки его богатого наследия – и в том числе, этим занимается местная мафия. В Пекине за варварами пристально следят. Конечно, это несколько напоминает паноптикум, хотя это очень важно для сохранения внутреннего мира в обществе. Со времен переломных реформ маленького кормчего Дэн Сяопина руководство Коммунистической партии Китая прекрасно понимает, что ее небесный мандат напрямую обусловлен идеальным сопряжением национализма и того, что можно назвать «неолиберализмом с китайской спецификой».

Шелковое великолепие шикарного Пекина позволяет взглянуть на эту исключительно уверенную в себе восходящую державу с иной точки зрения, не как на «мягкие ложа Востока», соблазнявшие Марка Аврелия. В конце концов, Европа это всего лишь перечень приступов старческого маразма, а Япония вступила в свою шестую рецессию за 20 лет.

Вдобавок ко всему в 2014 году председатель Си Цзиньпин начал беспрецедентную и активнейшую дипломатическую/геостратегическую кампанию, связанную с долгосрочным проектом медленного, но уверенного разрушения американского превосходства в Азии и реорганизации глобальной шахматной доски. Сказанное Си Цзиньпином в Шанхае в мае этого года является квинтэссенцией данного проекта: «Пора азиатам самим заниматься делами Азии». А на ноябрьской встрече АТЭС он подкрепил эту мысль идеей об «азиатско-тихоокеанской мечте».

Между тем, активность превратилась в норму. Все знают о двух колоссальных газовых сделках на 725 миллиардов долларов по строительству трубопроводов «Сила Сибири» и «Алтай», а также о наступлении в Восточной Европе, связанном с «Новым Шелковым путем». Но буквально ни один человек на Западе не помнит о том, что в сентябре китайский премьер-министр Ли Кэцян подписал не менее 38 торговых соглашений с русскими, включая соглашение о валютных свопах и финансовое соглашение, предусматривающее тотальное экономическое взаимодействие.

Можно говорить о том, что геополитический сдвиг в сторону российско-китайской интеграции – это величайший стратегический маневр последних ста лет. В конечном счете, генеральный план Си Цзиньпина предельно ясен: торговый и коммерческий альянс Россия-Китай-Германия. В таком альянсе очень сильно нуждается немецкий бизнес и промышленность, хотя немецкие политики этот сигнал пока не слышат. Си и Путин создают новую экономическую действительность на евразийских просторах, что будет иметь величайшие политические, экономические и стратегические последствия.

Конечно, это будет чрезвычайно ухабистая дорога. Западные корпоративные СМИ этого еще не поняли, однако самостоятельно мыслящие ученые в Европе (да, таковые существуют, почти как некое тайное общество) все чаще выражают обеспокоенность по поводу того, что сегодня отсутствует альтернатива хаотичному, энтропийному, твердолобому неолиберализму и азартному капиталистическому рэкету, который всячески продвигают Хозяева Вселенной.

Даже если евразийская интеграция в отдаленной перспективе возобладает, а Уолл-стрит превратится в биржу местечкового масштаба, китайцы и формирующийся многополярный мир все равно будут заперты в существующей сегодня неолиберальной модели.

И тем не менее, подобно тому, как восьмидесятилетний Лао-цзы дал интеллектуальную пощечину молодому Конфуцию, «Западу» будет полезно пробудиться от сигналов тревоги. Разделяй и властвуй? Этот принцип не работает. Он и дальше будет терпеть унизительные поражения.

Похоже, мы уже сейчас понимаем, что в 2015 году станем свидетелями колоссальных событий в самых разных аспектах, от которых у многих волосы встанут дыбом. Дело в том, что от Европы до Азии, от развалин Римской империи до возрождающегося Срединного царства над нами по-прежнему довлеет ужасная, опасная и страшно иррациональная Империя хаоса.

Автор книг «Глобалистан: Как глобальный мир растворяется в жидкой войне» (Globalistan: How the Globalized World is Dissolving into Liquid War), «Блюз Красной зоны: Портрет Багдада во время осады» (Red Zone Blues: a snapshot of Baghdad during the surge) и «Обама создает Глобалистан» (Obama does Globalistan). Недавно вышла его новая книга «Империя хаоса» (Empire of Chaos).
Автор: Пепе Эскобар (Pepe Escobar)
Первоисточник: http://www.atimes.com/atimes/World/WOR-02-231214.html
Перевод: http://inosmi.ru/world/20141226/225177910.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Вячеслав 64 26 декабря 2014 05:23
    Какая-же это зловредная нация - англосаксы, сколько в мире от них горя и бед...
    1. ATATA 26 декабря 2014 05:29
      Да без англичан мир был бы намного совершенней.
      1. Sid.74 26 декабря 2014 06:31
        Не по теме.Хочется верить в то,что мир наконец придёт на Донбасс.

        Торжественное открытие новогодней ёлки в Донецке. winked


        Минобороны Украины: отвод тяжелой артиллерии в Донбассе начнется после 26 декабря

        КИЕВ, 25 декабря. /ТАСС/. Украина начнет отвод крупнокалиберной артиллерии на Донбассе для создания 30-километровой зоны безопасности, начиная с 26 декабря. Об этом в четверг сообщила пресс-служба министерства обороны Украины.

        Три раза по дереву,чтоб не сглазить.
        1. mirag2 26 декабря 2014 06:59
          Леонтьев сказал мне, что меры валютного контроля возможны. Но пока рано.
          Это интересно с каких пор этот тип стал еще и "экономическим корифеем" с некими инсайдерскими данными...
          Вот к Леонтьеву я отношусь как к Кургиняну год назад.
          Я его тогда истериком тут назвал-очень многим это не понравилось.
          Так вот и Леонтьев такой же,лишь его появления не так "эмоциональны"-но отдают таким же истеричным алармизмом-но с долей сарказма.
          А качество его информации хуже,нежели у Киселева.
    2. Талгат 26 декабря 2014 22:52
      Цитата: Вячеслав 64
      Какая-же это зловредная нация - англосаксы, сколько в мире от них горя и бед...

      не только англосаксы - "рулят" то не только они
  2. Anderson50 26 декабря 2014 05:34
    Да уж и от них никуда не денешься и никак не избавишься
    Anderson50
  3. pexotinec 26 декабря 2014 05:36
    Это все от жадности и стремления подчинить себе всех.
  4. kotev19 26 декабря 2014 05:54
    Вся надежда прогресивного человечества - только в Китае и России!
  5. Ruslan67 26 декабря 2014 05:59
    Китаю и Индии решить свои территориальные споры и звиздец Западу am
  6. Имярек 26 декабря 2014 06:19
    Преимущество России перед Западом в ЕЁ непредсказуемости действий. Потому и истерят англосаксы.
  7. Svetovod 26 декабря 2014 06:43
    К слову - "лучшая в мире страна" -сша , прекрасо делится на много-мого-много конкурирующих державок. И все смазанные и налаженные процессы становятся фантастикой и источником анекдотов.

    Главное - грамотно ковырнуть. Где наша поддержка мира и порядка в сша? Почему Лавров не обеспокоен убийствами детишек афронегров?

    Ждём пока нас опрокинут, считая что сделать то же со "страной-серийным убийцей" не прилично?
  8. тол100в 26 декабря 2014 06:53
    Пора вводить в оборот ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ и в империю хаоса прийдет северная белая собачка! Даже ядерное оружие не потребуется!
  9. rotmistr60 26 декабря 2014 07:22
    Похоже, мы уже сейчас понимаем, что в 2015 году станем свидетелями колоссальных событий в самых разных аспектах, от которых у многих волосы встанут дыбом.

    События конечно будут и не из приятных. Но все же хочется надеяться, что ни такие, от которых волосы встанут дыбом.
  10. lonovila 26 декабря 2014 07:27
    -По-моему... -автор статьи и сам не понял о чём написал...
    -На каком-то "пикничке-симпозиуме" , который проходил в "трапезной бывшего доминиканского монастыря XV века с богатыми фресками, ставшего теперь частью библиотеки итальянского парламента", Сергей Глазьев по телефону из Москвы сказал.., потом ещё "за три дня до падения рубля" Михаил Леонтьев тоже сказал.., а потом ещё и сам автор тоже много чего сказал...
    -Похоже , что автор является любителем не только "замечательного эспрессо в кафе Tazza d'Oro" , а ещё и является любителем более "крепких напитков"...
    -Вся статья... -абсолютная болтовня "ни о чём"...
    -Да и какой это может быть "торговый и коммерческий альянс Россия-Китай-Германия"..? -А Китаю оно надо..?
    -Да Китай только спит и видит...и мечтает "во сне"... -как получше ослабить Россию и загнать её "в угол"... -Китай уже и так здорово "облапошил" Россию на этих "двух колоссальных газовых сделках на 725 миллиардов долларов по строительству трубопроводов «Сила Сибири» и «Алтай»." -Просто воспользовался безвыходным положением России... -И сейчас Китаю ещё надо получить от России новейшее вооружение и технологии для его производства у себя... -И в этом направлении ему уже многое удаётся... -А потом Россия Китаю попросту уже будет не нужна... -Китаёзы и сейчас уже с "большим интересиком" наблюдают как Россия в одиночку противостоит всему миру... -А сами китаёзы при этом остаются "сторонними наблюдателями".., не смотря на многие "дружественные договорённости" с Россией...
    1. Recon 26 декабря 2014 07:46
      Как бы Китай тут не начал разделять и властвовать ..
  11. cergey51046 26 декабря 2014 08:46
    Союз двух ВЕЛИКИХ держав, у Китая люди, у России территория и лучшее вооружение - не победим.
  12. mihasik 26 декабря 2014 10:41
    Чтобы все это осуществилось, Путин должен быть вечным. Если придет ему на смену типа Медведева,-самая большая радость для народа, будет поиграться в Айфон.
    mihasik
  13. Byshido_dis 26 декабря 2014 12:15
    Похоже, мы уже сейчас понимаем, что в 2015 году станем свидетелями колоссальных событий в самых разных аспектах, от которых у многих волосы встанут дыбом. Дело в том, что от Европы до Азии, от развалин Римской империи до возрождающегося Срединного царства над нами по-прежнему довлеет ужасная, опасная и страшно иррациональная Империя хаоса.


    2014 год мне лично запомнился войной в Украине и играми в Сочи, но мне кажется что 2015 год будет намного более богат событиями...
  14. Квантум 26 декабря 2014 12:20
    Автор прав,2015 г.будет переломным для многополярного мира,а статус США,как властелина планеты,може опуститься ниже плинтуса.
    Экономическая ось:Россия-Китай для США губительна,скоро мы убедимся
    в этом.
    Квантум
  15. TribunS 26 декабря 2014 21:00
    На нынешнем этапе резкого противостояния США (а в блоке с ним и ЕС) с Россией, последней как никогда раньше нужны союзники, а экономически сильный Китай свою союзническую позицию заявил и готов оказать финансовую поддержку...
    Китай понимает, что в случае победы США над Россией следующей мишенью янки станет он сам...
    В свете сказанного противники нынешнего сближения России с Китаем (какие бы доводы они не приводили) льют воду на мельницу США!
    TribunS
    1. Талгат 26 декабря 2014 22:55
      согласен - представьте что нет Китая и его поддержки и финансов - в одиночку сейчас РФ пришлось бы тяжеловато - а запад бы наоборот утроил бы атаку по всем фронтам от ПРО и нато до локальных конфликтов и санкции
  16. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня