«Аллигаторы» «наводнят» мировое небо

«Аллигаторы» «наводнят» мировое небо


Российские СМИ представили информацию о том, что к 75-летию приморского завода «Прогресс» этому предприятию был сделан своеобразный подарок в виде крупного заказа на производство вертолетов Ка-52, которые имеют еще одно название «Аллигатор», в количестве 140 штук. Сегодня в мире таких насчитывается всего 12 штук. Как сообщил ранее директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко, Министерство обороны планирует закупить в течение ближайших 9-10 лет ещё около 1000 (!) экземпляров новейшей вертолетной техники. Такой контракт можно считать самым масштабным за всю историю современной России.


Руководство завода «Прогресс», располагающегося в городе Арсеньев и относящегося к объединению «Вертолеты России», считает, что такая перспективная работа крайне благоприятно отразится на развитии не только самого завода, но и на экономическом потенциале всего Приморья. Сегодня ситуация на предприятии пока еще далека от идеальной в связи с нестабильностью заказов. Однако новый контракт позволит не только вернуть на рабочие места многих специалистов, которые были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск, но и увеличить количество штатных единиц конструкторов, сборщиков и технического персонала. Представители ААК «Прогресс» заявляют, что производственная база предприятия позволяет реализовать столь крупный проект. Кстати, нужно отметить, что новые вертолеты будут производиться не только для нужд отечественной «оборонки», но и для иностранных армий. Так все за те же 9-10 лет планируется поставить за границу около 1150 винтовых машин нового поколения.

Почему же не только российская, но и другие армии мира заинтересованы в закупках таких вертолетов как «Аллигатор»? Причин можно назвать сразу несколько. Во-первых, отечественная разработка претерпела существенную модернизацию по сравнению с предыдущей версией вертолета Ка-50. Теперь на борту Ка-52 установлены новейшие средства навигации и наведения снарядов и ракет на цель. Вертолет может управляться двумя пилотами благодаря дублированной системе ведения машины. Вертолет может наносить удары по бронетехнике и живой силе противника, находящихся на земле, с помощью вооружения класса «воздух-поверхность». Кроме того, орудия «Аллигатора» могут отлично справиться с задачей по уничтожению низкоскоростных воздушных целей с помощью комплекса «воздух-воздух». Ка-52 оборудован системой интегративной связи, что позволяет экипажам сразу нескольких вертолетов вести согласованные действия по обнаружению и уничтожению противника. Корпус вертолета выполняется из композитных материалов, что придаст конструкции Ка-52 прочности.

Ка-52 сменил предыдущую модификацию вертолета серии «Камов» - «Черную акулу». Несмотря на большой список преимуществ «Аллигатора», большинство которых относится к системе информатизации экипажа и к использованию цифровых средств функционирования, у этого вертолета пока есть и свои недостатки. Разработчики заявляют, что они собираются найти конструктивное решение для того, чтобы поднять статистический и динамический «потолки», «упавшие» после утяжеления машины до 10,4 тонн. Кроме того, инженерам придется решать задачу по улучшению летных характеристик, которые также снизились по сравнению с версией Ка-50. Однако, представители завода «Прогресс» не считают эти недостатки фатальными и готовы устранить их в самое ближайшее время.

Боевой вертолет прошел полный цикл Государственных испытаний, на основе которых машине дана исключительно положительная оценка. По словам летчиков, участвовавших в «обкатке» «Аллигатора», вертолет идеально слушается команд. При этом его дальнобойные орудия «Вихрь», всепогодные ПТУР «Гермес-А» и многоцелевые комплексы «Хризантема» делают машину по-настоящему устрашающей для любых бронированных комплексов на земле.

Помимо Ка-52 в войска должны поступить и другие винтокрылые машины: это тяжелые Ми-26Т, тренировочные вертолеты «Ансат» и боевые «Ми-28». Не забыли закупщики и о надежных «осьмушках» - транспортных Ми-8.

Будем надеяться, что контракт на поставки «Аллигаторов» в российские ВВС будет реализован в полном объеме.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти