Летающие автомобили на службе в армии США

Вот и начинаются сбываться мечты писателей-фантастов о том, что автомобили смогут так же легко подниматься в воздух и опускать обратно на землю, как они движутся по автомагистралям. А такие идеи возникали у творческих людей с начала 20-х годов прошлого века. В то время автомобиль-то еще не стал полноправным хозяином американских дорог, а люди уже видели цветные сны о том, как машины барражируют над их головами.

Летающие автомобили на службе в армии США


Сегодня в мире уже существует несколько видов авиамобилей, которые совмещают в себе качества самолета и обычной «легковушки». Особых успехов в деле производства таких машин добилась американская компания Terrafugia. Уже сегодня достаточно обеспеченные граждане могут выложить из своего кармана около четверти миллиона долларов и приобрести чудо-машину. В течение нескольких лет Terrafugia выпускает промо-ролики, в которых счастливые обладатели автомобилей с винтами и крыльями сначала выезжают из своего гаража, а потом нажимают кнопку – крылья чудо-конструкции раскладываются, слышится шум моторов, и авиамобиль взлетает в небо.


Сегодня нечто подобное захотели получить в свое распоряжение и американские военные структуры. Они хотят, чтобы разработчики позаботились о создании бронемашины, которая сможет подниматься в воздух и осуществлять достаточно длинные перелеты. Зачем американцам такая техника, если есть те же вертолеты и самолеты? Ответ достаточно очевиден. Если проект, который был назван «летающий Humvee», будет воплощен в жизнь, то Пентагон сможет комплектовать отдельные части поистине многофункциональными машинами. Один из представителей американского военного ведомства, размышляя о потенциалах бронированного авиамобиля в армии, говорит, что его можно будет использовать в качестве беспилотного роботизированного средства, которое может вести как наземную, так и воздушную разведку. При этом защита корпуса не позволит противнику легко уничтожить аппарат. Если оснастить летающий автомобиль орудиями, то он сможет помимо функций поиска и разведки наносить удар по противнику, находящемуся как на земле, так и в воздухе.

Существует и так называемый пилотируемый проект летающего джипа, который будет осуществляться одной из уже намеченных для реализации американских компаний. Планируется, что такая машина сможет нести на борту до 5 человек, а также определенные грузы. При этом Transformer TX, как предварительно назвали его военные, будет оснащен достаточно серьезными системами защиты, а также пулеметными установками, что не позволит нанести удар по авиамобилю с земли беспрепятственно.

Летающие автомобили на службе в армии США


Такая необычная летающая машина может быть использована для достижения самых различных целей. Среди этих целей можно назвать участие в прикрытии пехотных соединений с малой высоты, преодоление препятствий в виде минных полей, а также мобильное передвижение контингента в условиях труднопроходимой местности.

Если американская армия в ближайшее время получит такую технику, а разработчики говорят, что это может произойти уже в 2012 году, то в ее составе может появиться сразу несколько авиамобильных полков. Планируется, что новая техника будет задействована и для выполнения полицейских операций на территории других стран. Так в подобного рода технике крайне заинтересован Израиль. В свете недавно обострившегося конфликта с Палестиной власти Израили даже заявили о возможность софинансирования проекта по созданию в Соединенных Штатах летающего бронемобиля с функциями уничтожения живой силы противника.

Летающие автомобили на службе в армии США


Критики таких машин заявляют, что в случае появления авиамобилей в воздухе, к примеру, над Афганистаном, они могут стать завидными целями для ПЗРК. И, действительно, скорость полета не выше 500 км/ч (а на деле пока существуют модели, скорость которых около 190 км/ч) делает перелеты в таких машинах крайне небезопасными. Да и о маневренности таких машин говорить пока не приходится. В общем, у разработчиков пока еще есть время подумать над тем, как повысить безопасность столь необычных средств ведения разведки и боя.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. MKALEKSEY 5 сентября 2011 11:43
    Даже у нас в России чиновники и военные пилят бюджет под более реальные проекты ))
    MKALEKSEY
  2. kagorta 5 сентября 2011 16:20
    Зато у них есть DAPRA (агентство передовых оборонных исследовательских проектов). Оно и деньги попилить не даст и идеи всякие генерит очень охотно и деньги из бюджета на разработки интересные дает. А у нас своей дапры нема. Все эти разработки в первую очередь на перспективу. А где наша перспектива?
    1. PSih2097 6 сентября 2011 00:14
      У руководства МО и Ко...
  3. datur 5 сентября 2011 21:02
    нет преграды патриотам!!! наш сердюков с компанией --пионэры супротив пиндосов.kagorta,-- а насчет DAPRA, ты прав жаль что у нас нет такой интересной организации.а ведь можно было организовать-слегка попросив аллигаторов wink
  4. Klibanophoros 5 сентября 2011 21:42
    По моему реальнее был прожект пепелаца: http://topwar.ru/2652-blue-origin-amerikanskij-pepelac.html wink
    1. Антон С 6 сентября 2011 15:22
      Эт точно! Даже свой новый яуобы частный многоразовик "Дракон" спёрли из "Кин-дза-дзы"
      http://imageshack.us/photo/my-images/263/89659044.png/

      Что касается сего пепелаца, так он уже обсуждался года полтора-два назад, это не новинка уже. Самым разумным мне показалось мнение, что при такой конструкции он нормально ни лететь, ни ездить не будет. И это на фоне утяжеления и усложнения конструкции, что ведёт за собой повышенный риск отказа во время работы и запредельную стоимость. Так и слышится отчётливый ритмичный звук "вжик-вжик" – пилят будь здоров.
  5. Gonoriy 10 февраля 2013 23:18
    Все равно интересный прект.Зная мерканцев не сомневаюсь, что хоть каплю пользы они из него достанут.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня