Сделка на полтриллиона долларов

После бесславно закончившегося сотрудничества с британской компанией BP Россия достаточно быстро нашла нового зарубежного партнера для ведения совместного нефтяного бизнеса. В качестве именно такого партнера для компании «Роснефть», которую по всему миру именуют не иначе как нефтяной кладовкой Кремля, присмотрели американскую компанию ExxonMobil. Американские представители не стали откладывать решение по заключению сделки с «Роснефтью» в долгий ящик. Поэтому, если все пойдет по намеченному плану, то уже в скором времени начнутся мероприятия по геологической разведке шельфа Карского моря. На это уже сейчас ExxonMobil выделяет более двух миллиардов долларов.

Сделка на полтриллиона долларов


Почему же американская компания так рьяно взялась за сотрудничество с российским нефтяным гигантом? Рассыпавшиеся мечты о работе в России «ТНК-BP» были обусловлены тем, что, как говорят западные партнеры, вести в России нефтяной бизнес – это все равно, что пытаться делить сахарную кость с бешеной собакой. Такое сравнение можно назвать слишком эмоциональным, но оно, в принципе, отражает все основные нюансы отношения к такого рода партнерству. У многих зарубежных фирм, которые когда-либо желали поучаствовать в неком, совместном с Россией проекте, возникали неизбежные трудности. Это и самая настоящая бюрократическая обработка иностранцев, это разговор с позиции силы, это частые односторонние решения, которые на Западе трактовались как нежелание вести дальнейшую работу. Видимо, иностранные компании не знают, что и российский бизнес испытывает на себе примерно такое же давление со стороны огромного количества плодящихся год от года надзорных органов.


Но ExxonMobil, несмотря на все описанные трудности, которые могут возникнуть в ее работе на территории России, готова их преодолевать. Оптимизму американцев можно искренне позавидовать. Рекс Тиллерсон, являющийся президентом ExxonMobil, заявил, что его компания просто не собирается повторять ошибок других западных компаний, допущенных в России. Во-первых, Тиллерсон готов идти на компромиссы, если это понадобится, во-вторых, ExxonMobil решила застраховать свой бизнес. Получается, что американцы, получая по итогам сделке треть акций совместного предприятия, в случае откровенных нарушений договоренностей контракта с российской стороной, вправе потребовать от своих российских коллег возмещения всех произведенных расходов через мировые правовые институты. Готовы ли к сотрудничеству в таких рамках российские участники проекта – покажет время.

На данном этапе сотрудничества планируется, что ExxonMobil совместно с «Роснефтью» будут вести поиск месторождений не только на арктическом шельфе Карского моря, но и на территории Черного моря в районе города Туапсе. При этом российской стороне представиться возможность участия в совместной разработке на одном из американских месторождений. Возможно, это будет добыча газа в Техасе, или выкачивание нефти в Мексиканском заливе.

Представители компании ExxonMobil заявляют, что если разведка запасов нефти и газа в России подтвердит ожидания по объемам залежей, то в проект будет вложены еще несколько десятков миллиардов долларов. Владимир Путин после подписанных между двумя компания соглашений, сообщил, что, по его мнению, сумма инвестиций в нашу страну может составить до полутриллиона долларов! Это, по его словам, не только деньги непосредственно на поиск и добычу нефти, это еще и развитие инфраструктурной составляющей с возможностью открытия тысяч новых рабочих мест.

Некоторые после мало впечатляющего окончания партнерства с BP задаются вопросом: а зачем вообще российская сторона ищет партнеров за рубежом, если никак не может отказаться от не вполне современных методов ведения совместного бизнеса? Все дело в том, что «Роснефть» хочет так же, как и многие западные конкуренты, позиционировать себя в качестве мирового игрока на нефтегазовом рынке. Для этого «Роснефти» нужен срочный обмен акциями. Главное, что вся совместная деятельность со стороны «Роснефти» не свелась лишь к получению хоть какого-нибудь кусочка на Западе. В это же время хочется верить, что уже ExxonMobil в свою очередь предоставит для совместной разработки на территории США не «хиреющие» скважины, а по-настоящему значимые объекты.

Остается ждать обмена активами между двумя крупными компаниями.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. FoMaS 5 сентября 2011 07:25
    Переспективный проэкт, будет полезен в развитии инфраструктуры на крайнем севере.
    1. ЛЕХА блин 5 сентября 2011 08:32
      деньги от доходов все равно в карманы олигархов утекут,так что один хрен с кем будет контракт заключен.
      ЛЕХА блин
      1. Varnaga 5 сентября 2011 10:29
        Роснефть-госкомпания, какие олигархи?
        1. ЯРС 5 сентября 2011 10:47
          полностью согласен, некоторые просто не могут всякую чушь не писать...
    2. Свой 5 сентября 2011 18:15
      пустыми бочками завлят весь Север. А деньги, они в любом количестве напечатают, хоть сто трилионов
  2. wolverine7778 5 сентября 2011 10:31
    в случае откровенных нарушений договоренностей контракта с российской стороной, вправе потребовать от своих российских коллег возмещения всех произведенных расходов через мировые правовые институты.
    Это стопудово, американские контракты очень мощные и маститые по содержанию в защите своих прав, и очень объемные иногда, как несколько толмутов)))))))))
    wolverine7778
    1. jamert 6 сентября 2011 10:40
      Я как-то по работе открывал представительство американской компании в украине. Регистрация предприятия, договора аренды складов, поставки и всё такое. Штрафные санкции в контрактах - не 1-2 пункта на полстарницы, страниц по 3-4. Так что рисковать своими бабками янки не любят.
      jamert

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня