Глубоководные роботы для ВМФ РФ испытываются на подводной лодке "Саров"

Начались испытания морских роботов, которые могут быть задействованы при проведении спасательных операций на больших глубинах. Испытания роботизированных систем проводятся вместе с подводной лодкой «Саров» проекта 20120. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя оборонно-промышленного комплекса страны.

Субмарина «Саров» строилась именно для того, чтобы выступать в качестве испытательного объекта для изучения возможностей нового оборудования и системы вооружения. Подводная лодка Б-90 «Саров» была принята на вооружение ВМФ РФ в 2008 году.

Глубоководные роботы для ВМФ РФ испытываются на подводной лодке "Саров"



Сообщается, что как только глубоководные роботизированные аппараты пройдут все необходимые этапы испытаний, специалисты осуществят соответствующий анализ их работы. Если в итоге испытания будут признаны удовлетворяющими запросам ВМФ РФ, то морские роботы поступят на боевое дежурство. Ими в обязательном порядке будут оснащаться перспективные подводные лодки нового пятого поколения.

Использованы фотографии: http://kuleshovoleg.livejournal.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Гигант мысли 26 декабря 2014 16:13
    Это очевидный шаг вперёд - работа роботов на больших глубинах.
    1. Гражданский 26 декабря 2014 16:16
      А на какой лодке тогда ВНЭУ испытывают? Однако управляемые операторами дистанционно- роботами не считаются!
      1. sub307 26 декабря 2014 17:26
        На "Сарове" и ичпытывают.
      2. Комментарий был удален.
  2. Portoss 26 декабря 2014 16:13
    Вчера написали о спасательных глубоководных аппаратах. Сегодня о роботах. Неплохие новости в непростые времена!
    Portoss
    1. bubalik 26 декабря 2014 16:24
      Portoss (1) SU  Сегодня, 16:13Вчера написали о спасательных глубоководных аппаратах. Сегодня о роботах. Неплохие новости в непростые времена!

      Дизель-электрическая подлодка "Владикавказ" в январе приступит к швартовным испытаниям.
      "За три месяца после вывода из эллинга корабелами "Звёздочки" и контрагентскими организациями завершён доковый этап ремонта корабля. Причём заказ выведен из док-камеры на пять месяцев ранее запланированного срока", - сообщают в пресс-службе "Звездочки".

      Введена в строй система управления общекорабельными системами "Палладий-М", завершается монтаж элементов систем воздуха высокого давления и гидравлики корабля и ряда других систем. Продолжается монтаж оборудования комплексов навигации, радиосвязи, радиолокации. "Основные усилия сейчас направлены на восстановление главной энергетической установки корабля и линии вала", отмечают в пресс-службе.

      Передача ДЭПЛ "Владикавказ" военно-морскому флоту запланирована на 2015 год.

      http://flot.com/2014/180792/
    2. Комментарий был удален.
    3. РУСС 26 декабря 2014 16:26
      Цитата: Portoss
      Неплохие новости в непростые времена!

      Путин отменил действие военной доктрины 2010 года
      Президент России Владимир Путин подписал указ № 815 о признании утратившим силу документа «О военной доктрине Российской Федерации» от 5 февраля 2010 года. Информация об этом размещена на официальном интернет-портале правовой информации.
      Указ вступает в силу со дня его подписания 25 декабря 2014 года.

      Как сообщил источник, близкий к военному ведомству, отмена военной доктрины 2010 года связана с утверждением новой версии этого документа. О разработке в России новой военной доктрины ранее заявил сам Владимир Путин. «Уже подготовили ряд концептуальных документов в области обороны, которые определяют цели, направления деятельности и облик вооруженных сил на ближайшие 10-15 лет», — сказал глава государства на совещании по вопросам развития оборонной промышленности 24 ноября 2014 года. 19 декабря в ходе своей пресс-конференции, Владимир Путин отметил, что российская военная доктрина сохраняет оборонительный характер.

      Помимо новой военной доктрины, в ближайшее время должна быть принята новая госпрограмма вооружений на 2016-2025 годы, а также ожидается обнародование «Белой книги» по вопросам обороны — документа, в котором публично раскрываются и официально комментируются основные положения военной доктрины и планов военного строительства страны.

      Отмененная указом президента военная доктрина была утверждена в феврале 2010 года, предыдущая — в 2000 году. Необходимость пересмотра доктрины спустя четыре года после утверждения сопряжена, по словам источника, с резкими изменениями геополитической обстановки в последнее время и возникновением новых угроз военного характера.
    4. poquello 26 декабря 2014 20:26
      Цитата: Portoss
      Вчера написали о спасательных глубоководных аппаратах. Сегодня о роботах. Неплохие новости в непростые времена!

      ну, самая интересная про робота убийцу авианосцев, усё штаты кончились
  3. Самаритянин 26 декабря 2014 16:14
    Новость радостная, ну что сказать 7 футов под килем ... Или сколько там у роботов)))
  4. Комментарий был удален.
    1. Самаритянин 26 декабря 2014 16:18
      ...И много... Ничего прорвемся, главное начать, а там глядишь и ПЛ будут беспилотные, однозначно новости плюс!
  5. Byshido_dis 26 декабря 2014 16:15
    Новость конечно очень хорошая, но хотелось бы услышать про восстановление стратегического минного вооружения. Или это Сов.Сек? Насколько я помню мины у нас были оочень перспективными особенно ядерные ракетные.
    1. sever.56 26 декабря 2014 16:24
      У нас были отличные мины-торпеды. Минирование в нужных местах осуществлялось посредством сброса с самолетов, или с кораблей и лодок. Торпеды были в контейнерах в ждущем режиме. Реагировали или на шум конкретного корабля, или лодки(шумы записывались и хранились в памяти аппаратуры наведения), или просто, на шум проходящих кораблей и лодок. Мы их обслуживали и ремонтировали. Сложные, но, отличные изделия были.
  6. mig31 26 декабря 2014 16:16
    ПЛ - подводная лаборатория,с нее все и начинается,а дальше как в авиации серии ЛЛ - тем и богаты, что сами самодостаточны и в переди планеты всей...
    1. Пенелопа 26 декабря 2014 16:25
      Пожелаем удачи при испытаниях глубоководных роботов.
    2. Комментарий был удален.
  7. Anderson50 26 декабря 2014 16:18
    Что еще сказать, здорово, что идет развитие и модернизация наших войск. Успехов им в их начинаниях!
    Anderson50
  8. sv68 26 декабря 2014 16:18
    как всегда нелишне и вопросик задать-а сколько в них наших,Российских деталей в процентном соотношении? am
  9. kelevra 26 декабря 2014 16:20
    Как крепко взялись за робототехнику,надеюсь,это сможет спасти много жизней.Всё-таки для этого они и создаются,чтобы свести в конфликтах и катастрофах потери живой силы к минимуму!
    kelevra
  10. avt 26 декабря 2014 16:23
    Чего то реально на ,,Сарове" такое гоняют реально на перспективу и нынче жутко секретное . good Аж спрашивать страшно . laughing Дай Бог удачи !Здорово что есть опытовый корабль и не надо головную лодку нового проекта делать головной болью для Флота.
    avt
  11. НЕКСУС 26 декабря 2014 16:33
    Цитата: Portoss
    Вчера написали о спасательных глубоководных аппаратах. Сегодня о роботах. Неплохие новости в непростые времена!

    берите еще дальше:уже говорят о разработке АПЛ 5 поколения,и это один из этапов этих работ
  12. ASDik37 26 декабря 2014 16:39
    Цитата: Гигант мысли
    Это очевидный шаг вперёд - работа роботов на больших глубинах.

    Цитата: sever.56
    Отлично, но, как бы хотелось, чтобы эти аппараты были раньше!


    Роботы у нас и раньше были и работали на больших глубинах. Главное, чтобы после испытаний и доведения, в случае необходимости, до ума проекта, они действительно пошли во флот, а не стали очередной уникальной разработкой штучного производства.
  13. Wiruz 26 декабря 2014 16:40
    Что-то про сам Саров ничего не известно. Одни говорили что это прототип подлодки с анаэробной СУ, другие - с миниатюрным ядерным реактором. Правду, вероятно, мы так и не узнаем, да и не надо оно нам hi
    1. Гордей. 26 декабря 2014 16:47
      Цитата: Wiruz
      другие - с миниатюрным ядерным реактором.

      Ну фиг его знает...Из открытых источников:"...Опытовая дизель-электрическая подлодка ("Б") является разработкой эскизного проекта субмарины-стенда "Сарган", начатого в 1988 году ЦКБ МТ "Рубин", под руководством главного конструктора А.В.Белова (завершены работы по проекту в марте 1988 года). В марте 1989 года был утвержден технический проект и дан старт в разработке рабочих чертежей. Существует предположение, что основой несущей конструкции корпуса судна послужил проект ПЛ 877Б...Лодка передана в эксплуатацию в августе 2008 года...".И вот другая инфа,от 29 марта 2010 года:"...На судоремонтном заводе «Звездочка» (Северодвинск) корреспонденту «Российской газеты» подтвердили, что дизель-электрическая подлодка Б-90 «Саров» сейчас действительно находится на их акватории.

      По сведениям из Беломорской военно-морской базы, пишет газета, на ПЛ «Саров» проводится очередная модернизация, хотя сама лодка принята в эксплуатацию меньше двух лет назад - в августе 2008 года...Одной из уникальных особенностей подлодки является сверхмалый ядерный реактор, предназначенный для подзарядки аккумуляторов, что позволяет подлодке оставаться под водой намного дольше, чем обычным дизельным подводным лодкам, оставаясь при этом полностью бесшумной. Это особенно важно для разведывательных подлодок, которые должны оставаться невидимыми для других судов, подлодок и донных детекторов...".Вообще интересный аппарат:
    2. sarov 69 27 декабря 2014 12:22
      Сам я из Сарова, вот что нашёл у нас на городском сайте, информацию по понятным причинам особо не распространяют про эту лодку.

      История появления подводной лодки с названием «Саров» закономерна. В декабре 2007 года субмарина была спущена на воду, а после необходимых государственных испытаний в августе 2008 года вступила в состав ВМФ как боевая единица. Когда дело дошло до наименования нового корабля, то представители военно-морского флота России предложили именно «Саров». В 1949 году, с момента испытания РДС-1, появилась необходимость о доставке атомного заряда на территорию вероятного противника - США. Ученые нашей страны пришли к мнению, что нужно соединить два важных «компонента» – ядерное оружие и атомный реактор. Этот процесс был трудоемким и длительным, но, в конце концов, задумка удалась. Поэтому можно смело говорить о том, что атомный подводный флот СССР обязан именно саровчанам. И не удивительно, что в 50-х годах прошлого века в КБ-11 прибыло полсотни моряков-специалистов, которые помогали нашим ученым в проектировании уникального оружия, а также принимали активное участие в его испытаниях.


      - ВНИИЭФ и сегодня связан с военно-морским флотом очень плотно, - рассказывает С.Яковлев. – И мы гордимся этим. А когда в 2007 году ВМФ вышел с инициативой дать единственному в мире и уникальному по своей сути кораблю название «Саров», ядерный центр поддержал это решение.


      Аналогов подлодке нет. Субмарина представляет собой универсальный испытательный стенд, который рассчитан на предельную длительную эксплуатацию. Таким образом получился надежный боевой корабль, который может погружаться на длительное время для автономного плавания. Характеристики подводной лодки «Саров» ничем не уступают дорогостоящим атомным субмаринам.
      sarov 69
  14. Виктор Кудинов 26 декабря 2014 17:04
    Главное - чтобы испытуемые роботы надежно работали. К сожалению, наша промышленность, транспорт и пр. сферы в свое время не успели переложить производство на плечи роботов в достойной мере. Поэтому сегодня производительность труда у нас остается невысокой. feel
    Виктор Кудинов
  15. rulь 26 декабря 2014 17:26
    Главные глубоководные работы - перерубить чьи-то кабели во времена смуты. Если они прошли успешно, то Меркель с Оландом будут получать от "time" не чела года, а не-до-чела всех времен и народов. Поиграем еще, или выявим ультрас в Пентагоне?
  16. TSOOBER 26 декабря 2014 17:30
    немного не по теме
    Опытный образец воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) для российских неатомных подлодок создан и уже работает, сообщил гендиректор ЦКБ «Рубин» Игорь Вильнит.
    «Опытный образец ВНЭУ создан, он работает. Далее пойдет создание ВНЭУ для применения ее на корабле», — цитирует РИА Новости слова Вильнита. Он добавил, что в этом году «Рубин» добился хороших результатов, и выполнив работы, предусмотренные заказом Минобороны РФ.
  17. К-36 26 декабря 2014 17:33
    Цитата: Wiruz
    Что-то про сам Саров ничего не известно. Одни говорили что это прототип подлодки с анаэробной СУ, другие - с миниатюрным ядерным реактором. Правду, вероятно, мы так и не узнаем, да и не надо оно нам hi

    Уважаемый, название подводного корабля говорит само за себя lol
    Мой родной брат работал в Сарове ( "Арзамас-16" по тем временам) Так у них билетом на самолёт являлась квитанция бухгалтерии о том, что с данного товариСЧа вычтено с зарплаты за полёт в самолёте по маршруту "Саров-Быково". drinks
    hi
  18. gladysheff2010 26 декабря 2014 17:35
    Цитата: Виктор Кудинов
    Главное - чтобы испытуемые роботы надежно работали. К сожалению, наша промышленность, транспорт и пр. сферы в свое время не успели переложить производство на плечи роботов в достойной мере. Поэтому сегодня производительность труда у нас остается невысокой. feel

    Как производственник могу сказать,что производительность труда напрямую зависит от станочного парка,который к сожалению не блещет образцами высокого уровня отечественного производства.Так что следующий этап модернизации не за горами-это насущная необходимость!В свою очередь,развитие станкостроения безусловно подтолкнет предметное развитие робототехнических систем,в том числе морского размещения.Инженеров соответствующего уровня маловато.
  19. Вован - тюрма 26 декабря 2014 18:19
    Что не день то новость хорошая да и не одна ещё! По три четыре хороших новости в день бывает! Это настраивает на позитивный лад! Пусть у нас будет ВСЁ САМОЕ ЛУЧШЕЕ и МНОГО!!! Пусть наши пин-до-совс-кие и гейроповские "партнёры" хоть немного свою репу почешут и подумают на кого они свои поганые пи-с-.ь-к-.и др-.оча.-т! am Что мы можем angry им пасть am порвать! bully
    Вован - тюрма
  20. TribunS 26 декабря 2014 19:50
    Глубоководные аппараты, как инструментарий советских проектов по расширению возможностей климатического оружия России...

    Это не миф, а реальность... "Климатическое оружие России", "Россия может затопить Америку" и другие, не менее устрашаюшие заголовки сообщений периодически появляются, как в отечественных, так и зарубежных СМИ...
    И для этого есть основания, ибо Америка , в отличие от благополучной в этом отношении России, является одним из самых опасных в сейсмическом плане участком земной коры, в котором происходит наложение друг на друга нескольких тектонических плит, сдвиг которых при помощи подрыва нескольких ядерных зарядов на океанском дне в районе побережья Калифорнии приведет к цунами и затоплению большей части территории США...
    Также очевидно, что для реализации этого проекта нужны глубоководные (для достижения океанского дна) роботы, способные надежно и качественно выполнить работы по скрытому размещению "военных объектов" на океанском или морском дне...
    В СМИ имелись отрывочные данные, что российскими учеными составлена карта так называемых концентраторов напряжений в земной коре, что позволяет путем воздействия на них вызвать землетрясения, цунами и прочие катаклизмы в местах, находящихся за тысячи километров от этих концентраторов. Это существенно упрощает задачу скрытого нанесения сильного урона (или полного уничтожения) противнику даже вдалеке от его территории...
    Американцы также интенсивно занимаются повышением мощи и точности своего климатического оружия, причем ряд проишедших в мире землятресений, цунами и тайфунов объяснялись испытанием этого оружия США и Россией... Были предположения, что этим объясняется последнее цунами в Японии, повредившее атомную электростанцию Фукусиму...

    Так что диапазон глубоководных роботов многогранен... И они нужны России!
    TribunS
  21. Алексей_К 26 декабря 2014 21:06
    А Жириновский, на одной из пердач В.Р.Соловьёва, заявил, что термоядерные заряды СССР уже давно заложил. И что Америка будет уничтожена сильнейшим землятресением и цунами, помимо ядерного воздействия.
  22. ps-1972 27 декабря 2014 16:07
    Цитата: sarov 69
    Аналогов подлодке нет. Субмарина представляет собой универсальный испытательный стенд, который рассчитан на предельную длительную эксплуатацию. Таким образом получился надежный боевой корабль, который может погружаться на длительное время для автономного плавания. Характеристики подводной лодки «Саров» ничем не уступают дорогостоящим атомным субмаринам.

    Если все действительно так - то проект очччень интересный, вот только когда о не узнаем....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня