Саботаж Указов Президента, или сказка о Гособоронзаказе

Саботаж Указов Президента, или сказка о Гособоронзаказе


Российская демократическая система, как известно, обладает особой, так сказать, аутентичной демократией, которая не понятна ни одной другой стране. Ну, если раньше такие «непонятки» действительно чаще возникали в головах все больше зарубежных политиков, экономистов и экспертов по различного рода вопросам развития, то сегодня и внутри России «непонятливых» людей становится все больше. Как ни крути, а не понимают наши соотечественники, почему до сих пор сидят в своих мягких кожаных креслах военные чиновники, если народ не желает, чтобы люди, сорвавшие планы по перевооружению российской армии, продолжали работать. Не может уловить причинно-следственные связи обычный россиянин, который видит, как Президент третий раз требует от Минообороны выполнения Гособоронозаказа, а руководители Министерства только виновато опускают глаза, но с завидным упорством не желают покидать насиженных мест. Да и как понять, если за сотую долю таких провинностей с обычной работы в России увольняют в два счета.

Ситуация в российском оборонном ведомстве близка то ли к сказочной, то ли к антиутопической. В качестве аналогии воспользуемся примером. Хозяин большой усадьбы заводит себе огромную собаку, для того чтобы та охраняла жилище от воров. Собаку при этом он кормит отборными сахарными косточками, поит парным молочком, а та только посапывает в своей обитой шелками и золотом конуре и носом не ведет, когда в двери кто-то стучит руками и ногами. Народ в усадьбе напуган – вдруг воры через забор перепрыгнут, да внутрь попадут. «Ты бы хоть полаял!», - говорят они собаке и советуют хозяину выгнать ее вон. Но добренький хозяин не то, что выгнать пса за ворота не решается, он также продолжает потчевать его, как и раньше. Полный абсурд.
Однако в нашей стране-усадьбе именно так и происходит. Министерство обороны получает многомиллиардные вливания для модернизации армии, но о самой модернизации как бы и забывает. Деньги, мол, тратить мы пока не будем, потому что производители вооружений хотят ободрать нас как липок. Вот и лежат народные миллиарды в закромах товарища Сердюкова и его соратников. Между тем, в нашем небе летают и благополучно падают самолеты с тридцатилетним «стажем», в морях плавают (да-да, не ходят, а именно плавают) наши корабли, которые помнят еще зачатки хрущевской «оттепели», на полигонах отрабатывают тактику боя солдаты, вооруженные «потрепанными» автоматами со списанными патронами в рожках.


Народ, живущий в якобы демократическом государстве, пытается задать вопрос: «Ну а где же новое вооружение: где сверкающие корветы, сходящие в судоверфей, где наполняющие ревом небо Родины новые российские истребители?» А в ответ слышит народ, что нужно подождать еще пару месяцев, и Министерство обороны все-таки приступит к закупкам.

Вот и новая отвлекающая от сути дела красная тряпка для народа уже сшита нашим Президентом. Дмитрий Медведев решил, что Гособоронзаказ сорван не потому, что Минобороны РФ просто саботирует указы и распоряжения, и не потому, что кто-то уже прокручивает бюджетные деньги в банках Европы и Соединенных Штатов, а только лишь, потому что не было ответственного человека. Да уж! Целое министерство, в штате которого тысячи, не побоюсь этого слова, дармоедов, не могло назначить ответственное лицо за реализацию проекта по заключению оборонных контрактов. Поэтому, мол, Медведев и решил назначить «в помощь» этим тысячам еще одного. Этот то, как нас уверяют, уж точно разберется у кого и почем ракеты, корабли и самолеты закупать. Таким «оборонным мессией» должен стать новый заместитель Министра Дмитрий Булгаков. Нормальному человеку сложно себе представить, как этот человек вдруг разрубит Гордиев узел нашего оборонного ведомства, выудит деньги из швейцарских банков или из-под кровати Сердюкова, и закупит-таки оружия вдоволь.

Самое удивительное и занимательное – то, что при этом сам товарищ Сердюков не только не покинул своего поста, но даже не был удостоен строго выговора. Ему сверху пальцем грозят, а он продолжает спать на бюджетных миллиардах и видеть цветные сны.

Если ситуация с закупками новых вооружений в самое ближайшее время решена не будет, то наша граница превратится в дырявый плетень, сквозь который сможет пролезть любой желающий. Ведь дальше все равно лежит та самая нелающая собака, а через нее можно просто спокойно перешагнуть и приступать к посевам демократии совсем другого толка…
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. CrazyDog 5 сентября 2011 10:20
    Эта сказка - наша реальность.
    А король то - голый !!!
    CrazyDog
  2. Esso 5 сентября 2011 13:16
    Дмитрий Анатольевич -войско взбунтовалось.ГОВОРЯТ ЦАРЬ НЕ НАСТОЯЩИЙ!
  3. Филин 5 сентября 2011 16:26
    Армия стала небоеспособна, оборонная промышленность выпускает изделия низкого качества, всё что производит ВПК - разработки времён СССР. Вот слияние "законности" и "рыночной экономики". Ещё несколько лет "демократического" правления и государство Россия исчезнет. Страшно.
    1. mitrich 5 сентября 2011 17:07
      Филин,
      Россия не умрет(членом "ЕР" не являюсь)и не исчезнет, так что не паникуйте. Назовите мне человека, который после избрания на пост президента РФ взмахнет волшебной палочкой и сделает всем хорошо - и я с радостью за него проголосую. Моя семья тоже.
      Слишком много всего было напортачено Меченым с ЕБНом, за пятилетку не разгребешь.
      Не паникуйте.
      mitrich
    2. aleks 6 сентября 2011 14:57
      А чем плохи эти разработки если по многим из них нет даже приблизительных аналогов.Примеров много хотя-бы экраноплан.Другое дело-деньги где ?
  4. mitrich 5 сентября 2011 16:47
    Озвучена информация, что по состоянию на 01.09. не заключены договоры с ОАК на поставки МиГ-29 и МИТом.
    Было бы интересно почитать VARNAGA на эту тему.
    mitrich
  5. dimarm74 5 сентября 2011 18:06
    Чего тут не понятного......Скоро организуют какой-нибудь НАНОФОНД, вбухают туда триллиончик...на перспективные исследования....напишут отчеты, что мол были исследования......но не дали результатов..... wink А потом какой-нибудь шустрый Толик покажет по ящику....НАНОчебурашку и НАНОутюг по стоимости фрегата.....
    dimarm74
  6. 916-й 5 сентября 2011 18:46
    Митричу:
    Россия не умрет не благодаря Путину-Медведеву-Сердюкову, а вопреки их станиям. С отсрочкой Гособоронзаказа все предельно ясно - нагло и откровенно прокручивают миллиардные и трилионные суммы. Нехилый процент набегает в карман тех, кто грозит Сердюкову пальчиком.

    Используя аналогию автора с дачей, хозяином и сторожевой собакой, хочу внести одну существенную поправку - это не настоящий хозяин дачи, это арендатор. Пока истинный хозяин отсутствует, он привел свою дворнягу и под ее прикрытием растаскивает хозяйское добро - народное добро.
    916-й
    1. mitrich 5 сентября 2011 19:02
      916-й,
      ну ладно, Сердюков - общепризнанный гад, а тот же Погосян что - белый и пушистый? Давайте уж обе стороны срыва госконтрактов обсужать, а не одно Минобороны...
      И если можно - без общих рассуждений. Они уже оскомину набили. В остальном - с уважением к Вам.
      mitrich
  7. fedor 5 сентября 2011 23:03
    От кого-то из мудрых мира сего: "Руководитель любого ранга, не способный организовать выполнение своего первого распоряжения, должен быть уволен".
    fedor
  8. Banshee 5 сентября 2011 23:11
    По большому счету...
    Эх, щас опять скажут... Но вот при товарище Сталине....
    Дальше продолжать?

    Я так думаю, что еще при срыве первого заказа сердюков был бы уже у Берии и в режиме ППШ отвечал бы на вопросы.

    А вообще - если звезды загораются, значит, это кому-то нужно... Да, Дмитрий Анатольевич?
    1. PSih2097 6 сентября 2011 00:01
      Я так думаю, что еще при срыве первого заказа сердюков был бы уже у Берии и в режиме ППШ отвечал бы на вопросы.

      внутренняя тюрьма лубянки просто не смогла бы принять такое количество арестованных и тройки бы не справлялись с вынесением приговоров.
  9. Drevnij 6 сентября 2011 12:11
    Приговор военного трибунала Общероссийского офицерского собрания г. Москва 10 февраля 2011 г.
    Рассмотрев в закрытом судебном заседании материалы обвинения о противоправной и разрушительной деятельности Пу тина В.В., военный трибунал
    п о с т а н о в и л:
    1. Деятельность Пут ина Владимира Владимировича, бывшего президента Российской Федерации, бывшего Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами, ныне Председателя Правительства России, в сфере обеспечения обороны страны признать несовместимой с национальными интересами, как носящую осознанно враждебный характер и причинившую невосполнимый ущерб внешней безопасности Российской Федерации.
    2. Считать невозможным дальнейшее пребывание В.В. Пут ина на государственной службе, а его деятельность подлежит тщательному расследованию правоохранительными органами РФ и дальнейшей судебно-правовой оценке.
    3. Решение трибунала довести до сведения Президента РФ, военнослужащих армии и флота, всех граждан РФ.
    Drevnij
  10. Artemka 16 ноября 2011 16:57
    Засиделся Табуреткин на своем посту, пора бы сменить. Может быть поможет.
    Artemka
  11. Gonoriy 10 февраля 2013 23:26
    Не верю. что другой министр порядок наведет.не нужно оно никому.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня