Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Крах США приведет мир в Средневековье?

Крах США приведет мир в Средневековье?


Все большую популярность в мире приобретают книги, посвященные тематике падения сверхдержав. По результатам продаж только за минувшие полгода с полок американских книжных магазинов буквально смели труды выходца из России Дмитрия Орлова, финансового аналитика Джефри О’Нила и известного публициста Брэндона Трэя. Все эти книги объединяло одно – описание принципов и закономерностей падения Великих Империй, начиная со времен Древнего Египта, заканчивая нынешними временами. Согласно выводам этих авторов крах любой Империи, сверхдержавы можно прогнозировать достаточно легко, используя для этого определенные формулы социально-экономического мониторинга. Кстати говоря, эти закономерности были выведены еще в начале прошлого века, когда британские социологи и экономисты анализировали причины масштабного кризиса в Соединенном Королевстве.

Удивительно, но если перенести выводы ученых, которые сделаны более чем столетие назад, то можно прийти к выводу, что человечество находится на стадии созерцания обрушения нынешней империи. Безусловно, что сегодня единственным государством в мире, которое можно назвать супердержавой, являются Соединенные Штаты. Конечно же, многие люди могут возразить, сказав, что чем, к примеру, не Империя КНР? Но при всем уважению к бурным темпам развития Китая называть его современной Империей рановато…


Итак, допустим, что США действительно находятся в фазе «разложения». Ну а в чем, собственно, это проявляется. Аналитик Джефри О’Нил говорит, что на тенденции начала развала такого мощнейшего государства как США указывает сразу несколько составляющих. Перечислим эти составляющие и подвергнем их анализу со стороны обывателя. Первым признаком пошатнувшегося здания под названием Соединенные Штаты Америки господин О’Нил называет волнообразные кризисные явления в современной экономике, которые берут свое начало именно на территории Америки. То экономический сбой вызывается раздутым рынком кредитования населения, то возникает финансовая воронка, в которую затягивает сначала американские банки, потом и все остальные мировые. Кризис порождается колоссальными темпами заимствования, которые только увеличиваются. Каждому человеку, вступающему на президентский пост США в течение последних десятилетий, приходится в скором времени отказываться от планов по изменению подхода к развитию экономики страны. Все дело в том, что американцам тяжело «слезть с иглы» иностранных заимствований. Они привыкли жить не по средствам, как это делали в свое время те же римляне, которые надеялись на разделение награбленного в ходе кровопролитных войн, развязываемых римскими Императорами.

Аналогия с Римом использована весьма не случайно, ведь та Империя разрушилась, в том числе, и из-за острой нехватки денежных резервов. Рим уже не мог финансировать свою армию на прежнем уровне, что и стало одной из причин дробления супердержавы античного времени.

Здесь нужно сказать еще и том, что большинство современных американцев совершенно не готовы к «падению» США. Если говорить о финансовой составляющей возможного краха Американского государства, то она спровоцирует настоящую социальную катастрофу в Штатах. Люди, которые привыкли жить за счет других государств и иметь одни из самых больших доходов на душу населения в мире, никак не ожидают масштабных потрясений не только в экономической, но и в социальной сферах. Поэтому в одной из своих книг аналитик Дмитрий Орлов, проживающий в США с ранних лет, говорит о том, что жители СССР были более адаптированы к краху своей сверхдержавы. Здесь можно согласиться с господином Орловым, ведь мы хорошо знаем, что большинство советских граждан и в бытность «расцвета» социалистической Империи понятия не имели, что такое жить в удовольствие. Целый народ, который в своей массе получал одинаковую заработную плату, независимо от усердия и таланта, достаточно уверенно пережил все финансовые перипетии начала девяностых. Это, как говорится, настоящий русский иммунитет ко всякого рода потрясениям, крахам, кризисам и прочим предвестникам «падения» Великих Империй. Да и какое дело русской старушке, получающей мизерную пенсию до того, падает или растет какой-то там доллар… А у нее при всем при том в всегда есть запас соли, спичек и соленых огурцов. Это историческая память сформировала у нашего народа «иммунитет» к кризису. В конце концов, Империи создаются не для народа, поэтому и народ наш как-то спокойно стал относиться даже к революционным сдвигам.

Конечно, если прогнозы по развалу Американской державы имеют под собой достаточно твердую почву, то это будет настоящая мировая буря. Если снова обратиться к истории, то можно проследить, как мир погружался в хаос после развала Римской Империи. Целые народы, потеряв источник дохода, стали искать прибыли в междоусобицах, разгорались межнациональные войны, межконфессионным противостояниям не было конца. Вполне похоже на то, что мы видим в современном мире, только ситуация усугубляется еще и тем, что нынешний мир уже почти полностью глобализирован. Крах США спровоцирует цепную реакцию по смене настроений в других государствах, экономически и социально тесно связанных с американцами. Не будем забывать, однако, и том, что некоторые страны остро заинтересованы в том, чтобы ситуация в США превратилась в неконтролируемую. Те же Иран и Северная Корея будут «отплясывать» на руинах главного мирового феодала. Нынешние «колонии» США – Грузия, Албания, Польша, Румыния и другие страны, лишившись своего хозяина, со стола которого им доставались обглоданные косточки, могут просто не знать, что же им делать дальше.

Не будем забывать, что крах США может быть спровоцирован не только экономическими факторами. Уже сегодня население США настолько разноголосо, что ни о реальной демократии, ни о консолидации общества перед законом речи не идет. Каждая община пытается перетянуть одеяло на себя.

Мусульманские объединения уже заявляют, что неплохо бы «несколько пересмотреть» законы страны с целью дать больше полномочий исламских идеологам. В Британии исламисты требуют отдать им целые кварталы, где они будут вершить свое «правосудие». В Скандинавии этно-конфессиональные конфликты сталкивают целые религиозные кластеры. А если учесть, что и Британия и Скандинавия – суть американизированный мир, то никто не станет отрицать, что не все в порядке в «Штатском Королевстве».

В общем, если окончательно доверится сценариям упомянутых выше авторов, то нас уже через несколько лет может ждать новое Средневековье. А вот будет ли после него Эпоха Ренессанса – большой вопрос…
Автор: Вадим Собин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Че 5 сентября 2011 07:47
    Крах США принесёт смвободу всем народам. Цена будет большой, но свобода ценнее.
    Че
    1. Иван35 5 сентября 2011 19:07
      Правильно - свобода важне! И мы до сих пор к сожалению не свободны!

      А товарооборот и торговля со штатами у нас мизерные - так что уж Россия пострадает меньше всех

      Зато большая часть дохода уходящего в качестве "дани" победителям - теперь останется у нас! И экономия на обороне! И экономия на борьбе против сепаратистов на кавказе - уже все знают - но власть боится произнести вслух - пендосы фактически воюют с нами на кавказе!

      И Иран с Сирией можно не вооружать - заняться своей армией

      И в Арктике никакая Канада не будет нам создавать проблем без штатов

      И Турки станут сразу "друзьями" и передумают нападать на Сирию

      И японцы сразу замолчат про курилы

      и все наши либералы демократы и "русские националисты" перестанут получать деньги от пендосов

      И Грузия сразу станет совсем другой страной

      И прибалты с поляками притихнут

      и с Украиной можно будет спокойно договориться - без "пендосовского керосина"

      И взрывать практически перестанут - не потянет Англия в одиночку все эти теракты

      И наркота с афгана перестанет губить наш народ (по крайней мере пойдет на убыль и у нас будет шанс бороться с эти)

      А нефть и газ и без штатов у нас всегда купят

      Иван35
  2. FoMaS 5 сентября 2011 07:53
    Автор явно бежит впереди паровоза истории, прогнозируемые им события не произойдут "уже через несколько лет". Придётся кое-кому обождать лет этак цать........
  3. Sanzyro 5 сентября 2011 08:23
    Эк, хватили - средневековье...Пуп Земли, прям...Раньше без неё, как то обходились и ничего. Уж консолидирующей силой США не были никогда! Скорее деструктивной...
    Sanzyro
    1. Maxim 5 сентября 2011 16:32
      Ничто не объединяет общность как общий враг...
      Maxim
  4. Rashid 5 сентября 2011 10:17
    Автор противоречит сам себе, то кто-то проиграет, то кто-то выиграет. Может быть, Грузии и Албании станет плоховато (американцам точно будет плохо), но остальные страны только выиграют от гибели такого "гегемона". Сейчас как раз США старается ввергнуть многие страны и народы в средневековье своей политикой - финансовая кабала, разжигание экстремизма, прямая агрессия и т.п. Нам может тоже первое время будет трудно, но вспомним бартер, другие достижения 90-ых и выживем. также и другие, особенно народы, не очень привыкшие к роскоши. Плохо наверное будет только олигархам, пропадут их накопления, но они тоже быстро найдут, что ещё можно украсть.
    1. Sanzyro 5 сентября 2011 12:04
      Уж нам то, точно хуже не станет! А вот, всяким "успешным менеджерам" и пр. особам приближённым к императору, плоховато придётся...Эт точно!
      Sanzyro
  5. sancho 5 сентября 2011 10:19
    Выживет сильнейший во всем!:))))......."настоящий русский иммунитет ко всякого рода потрясениям, крахам, кризисам и прочим предвестникам «падения» Великих Империй. Да и какое дело русской старушке, получающей мизерную пенсию до того, падает или растет какой-то там доллар… А у нее при всем при том в всегда есть запас соли, спичек и соленых огурцов. Это историческая память сформировала у нашего народа «иммунитет» к кризису. В конце концов, Империи создаются не для народа, поэтому и народ наш как-то спокойно стал относиться даже к революционным сдвигам".
  6. spok 5 сентября 2011 12:32
    ислам подымет бошку и будет добивать то что останется от штатов
    spok
  7. Banshee 5 сентября 2011 12:43
    Цитата: spok
    ислам подымет бошку и будет добивать то что останется от штатов


    Знаете, вот не удивлюсь. После Ирака, Афганистана, Ливии... Пусть поднимает, у исламистов есть для этого причины.

    На самом деле, поддержу тех, кто говорит, что нас особо не коснется. Примеры исторические могут быть несколько притянуты, но как США "отсиделись" за океаном во времена 1 и 2 мировых войн, так и мы спокойно можем переждать крах у себя тут...
    От штатов зависит действительно. очень небольшой процент, те самый "топ-менеджеры" нефтегазодобычи, банки... А кто связан с внутренним рынком, тому на курс доллара, по большому счету пофигу. Преценденты уже были со скачками доллара, выжили же? Выжили. И дальше выживем. Да, будет много различных пертурбаций и истерик, но запас сопротивления и выживаемости у нас такой, что на три США хватит. экспортировать можем.

    Так что пусть рушится, переживем.
  8. Patriot 5 сентября 2011 16:30
    да США конечно конец рано или поздно, но сомневаюсь что это случится в ближайшее десятилетие, ну а КНР естественно займёт её место сверхдержавы это очевидно учитывая их рост, ну России видимо остаётся только как нибудь цепляться за китайцев и пытаться не утонуть вслед за США, ну это лично моё мнение....
    Patriot
    1. Sanzyro 5 сентября 2011 17:17
      Ну, да! Уж так мы китайцам нужны, что прямо спасу нет...Они от нас быстренько участок расчистят!
      Sanzyro
    2. oper66 6 сентября 2011 00:25
      китай сдуется так же как и другие колонии сша так как вся его экономика завязана на америку европа со своим дутым евро долго не протянет и им так же не будет нужен товар поднебесной . единственно где будет развиваться производство и общество это территории бывшего ссср,, так как мы самодостаточно обеспечены и энергоресурсами,, и полезными ископаемыми а китай при отсутствии поставок энергореносителей, с имеющимися внутренними проблемами(перенаселение,сепаратизм и т.д) загнется очень скоренько, если не раньше сша и европы. добавлю что на агрессию в отношении других стран он не пойдет , так как,за все время существования китайцы проводили только междусобойчки и эти старые войнушки не окончены.тибет и запад китая спят и видят как выити из под власти пекина а ослабевшии китай сразу атакует его вечный враг япошки как они делали ни раз и япошкам на фиг не нужны наши курилы будут а население китая они быстро сократят как в 30 г 20 века
      oper66
      1. Sanzyro 7 сентября 2011 13:04
        Вот тут-то Китай и обратит взор на наши энергоресурсы и полезные ископаемые...
        Sanzyro
  9. fedor 5 сентября 2011 20:49
    Не люблю я США и особенно их действия "пяного бандита на танцевальной площадке", но предполагаю, что с крахом США начнется большая война за передел мира, в которой погибнут миллионы безвинных людей.
    fedor
    1. Sanzyro 6 сентября 2011 00:17
      До краха далековато...А войны сами США и устраивают, заметьте!
      Sanzyro
  10. Goldpirat 5 сентября 2011 23:44
    Хах, про Грузию жёстко, хотя и правда wink Вот только одна проблема, если США падёт то у её сателитов будет не то что средневековье, там будет каменный век во всей его красе wink и насчёт сказанной тут большой войны думаю и это правда, СССР и США были своего рода воспитателями в детсаду, ну или надзирателями в колонии для малолеток, один развалился, на его месте сейчас не весть что творится до сих пор, второй на последнем издыхании, а Европа после падения США превратится в хаос либералов и дермократов, у мусликов от безнаказанности вообще башню сорвёт, так что народ, запасайтесь спичками и солью, скоро будет весело wink
    Goldpirat
  11. Sanzyro 6 сентября 2011 00:12
    В своё время, поцапались Индия с Пакистаном из-за штата Кашмир. Противостояние было не шуточное! Обе страны входят в ядерный клуб. Где была США со своими "миротворческими" замашками? Правильно - именно в ней! Так что, по поводу передела мира сильно опасаться не стоит. Этот процесс идёт перманентно. И если каша заваривается крутейшая, будьте уверенны пиндосы либо сами это организовали, либо их там и близко нет! Но при любом раскладе, в такую бучу они не полезут. Это вам не заведомо слабого с воздуха прессовать. И начнись, не дай Бог, заваруха у нас с Китаем или что-то аналогичное, будут сидеть на попе тихо! Все эти "Бури в пустынях" совсем не то. Югославию ламинировали, точно зная, что "россияния" не заступится...Северная Корея, на что уж маленькое государство и что США?? Объявили "осью зла" и всё. И заткнулись. Подтянули бы Нимица или Интерпрайз и занялись бы "соблюдением прав человека" - любят они это дело, но нет! Почему то не хотят "спасать" корейцев от тирании. Не политкорректно как-то...Может, потому что у корейцев вместо нефти ракеты, а??
    Sanzyro
  12. dobry-ork 7 сентября 2011 00:11
    История человечества идет по спирали. Сколько уже было таких империй? Рим, Византия и другие? Передел мира идет всегда и идти будет. И империи будут возникать и будут разваливаться. Просто сейчас мы наблюдаем развал (возможно) США. А может и оклемаются еще, развалятся чуток попозже...
    dobry-ork
    1. Sanzyro 7 сентября 2011 10:19
      Рим не одну сотню лет сыпался...
      Sanzyro

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня