Судьба российской школы лёгких истребителей

Хочу поделиться своими мыслями по поводу нашей истребительной авиации. На «ВО» часто публикуются статьи о ПАК ФА, Су-35 и МиГ-35. Но как-то мало говорится о легком фронтовом истребителе пятого поколения.
Еще с 70-х годов повелось обозначение "тяжелый" и "легкий "истребители, и выпускались они всегда в паре. Вспомним хотя бы Су-27 и МиГ-29. Задачи у этих машин разные. "Тяжелые" истребители обеспечивают решение задач вне поля информационно-управляющих систем, а "легкие" выполняют свои функции преимущественно в зоне информационной поддержки с земли. Другими словами, "тяжелые "истребители обеспечивают работу других родов авиации, а "легкий" истребитель занимается задачей прикрытия. Но сейчас в разработке только ПАК ФА.
Наблюдая развитие российской истребительной авиации, приходишь к выводу, что в обозримом будущем легкий фронтовой истребитель 5 поколения даже не в разработке. После фиаско с индийским тендером на поставку МиГ-35 у РСК "МиГ" совсем дела плохи, и надежда остается лишь на поставки той же Индии МиГ-29К (корабельный вариант) и возможную модернизацию МиГ-31.
Последние 10 лет явно прослеживается тенденция оттеснить микояновцев куда-то на обочину российского авиа промышленного комплекса. Вспоминаются разработки нового фронтового истребителя МиГ-1.44, который разрабатывался в 90-е годы и с учетом характеристикам был легким истребителем 5 поколения. Но проект прикрыли, хотя уже был опытный образец. Нельзя и не вспомнить о проекте БПЛА СКАТ. КБ Микояна проиграло тендер КБ "Сокол" на разработку ударного беспилотного аппарата. Причем очень странно, что такое КБ как МИГ с его мощностями, опытом и площадями проиграло соревнование КБ, в котором работает всего 100 человек. Возможно, я не прав, когда говорю о предвзятости господина Погосяна к КБ МИГ и предпочтениям к КБ Сухого. Но на данный момент времени у России нет даже в разработке легкого фронтового истребителя 5 поколения. ПАК ФА для задач, которые должен выполнять легкий истребитель, слишком тяжел и нерентабелен. Это все равно что воевать с малазийскими пиратами на "Петре Великом".
Опуская всю лирику, прихожу к мысли, что легкий собрат Т-50 будет, но если его разработкой займется КБ Сухого, войска этот истребитель увидят лет через десять, учитывая незначительный опыт данного КБ в разработке таких самолетов, а также тот факт, что у них проекта нет даже в чертеже. Но ведь конкуренты-то не спят.
Уже сейчас Китай, Корея, Япония активно работают над созданием именно легкого фронтового истребителя. К тому же никто не отменял торговлю, при которой Россия будет бесповоротно оттеснена от этого сегмента, так как за 10 лет рынок будет занят китайскими, корейскими, японскими и европейскими машинами. 70% всей истребительной техники, которую Россия продавала, были именно легкие истребители. Не каждая страна может себе позволить закупку тяжелых истребителей стоимостью около 100 млн. долларов за штуку.
В советское время между КБ шла здоровая конкуренция, что приводило к появлению фантастических машин. Теперь же этой конкуренции нет. По моему мнению, от этого страдает вся авиация. Учитывая наработки и опыт миговцев, российская армия может уже в ближайшее время получить легкий истребитель пятого поколения, пока еще существует эта школа. Экспорт вооружения — одна из ключевых статей торговли. Но, судя по прогнозам после 2015 года, в России будут производиться только истребители тяжелого класса, спрос на которые ограничен. К тому же те страны, которые покупали у России истребители, уже работают над созданием своих летательных систем.
Если упустить время, рынок для российской истребительной авиации может быть потерян, а лидерство — утрачено. В заключение скажу, что концепцию истребительной пары нельзя ломать. Также преступно оттеснять от этой проблемы КБ Микояна. Мы пока еще лидеры в этой сфере, но скоро, очень скоро, всё может поменяться, если промедлить.
Информация