Итоги недели. При свете лучин и лампад…

На прошлой неделе в отношениях России и Запада ничего не изменилось. Одним из главных проводников антироссийской политики в Европе, действующим по указке США, является Польша, призвавшая на прошедшей неделе сохранить европейское единство в деле усиления экономического и политического давления на Россию. По словам премьер-министра страны Эвы Копач, «Путин стремится разделить страны Европы по украинскому вопросу». Министр иностранных дел страны Гжегож Схетына высказался в том же ключе и призвал как минимум не отменять действующие санкции в отношении России. По всей видимости, глава польского МИДа решил выступить с таким заявлением в ответ на интервью своего немецкого коллеги Франка-Вальтера Штайнмайера. Глава МИД ФРГ сказал журналу Der Spiegel, что санкции не поставят «Россию на колени», и тот, кто так думает, сильно ошибается. За ослабление санкций высказались также президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Италии Маттео Ренци и канцлер Австрии Вернер Файман. Собственно и неудивительно, учитывая потери от санкций, которые только по предварительным данным стоили европейскому бизнесу пять миллиардов евро.

То, что в «едином» западном доме отнюдь не всё гладко, видно на примере Венгрии, которая обвинила США во вмешательстве во внутреннюю политику стран Центральной Европы. По мнению премьер-министра страны Виктора Орбана, Вашингтон использует обвинения в коррупции против венгерских чиновников в качестве «прикрытия», чтобы усилить свое влияние в регионе на фоне украинского кризиса. «Они хотят втянуть нас в конфликт, который не принесет нам ничего хорошего. Отношения между США и Россией принимают форму холодной войны, и мы не хотим принимать в этом участие», — сказал Орбан. Выступление Орбана пришлось на заметное ухудшение отношений между Венгрией и США. В Вашингтоне полагают, что Орбан ведет страну в направлении авторитаризма и, о грех, поддерживает хорошие отношения с Россией.


Итоги недели. При свете лучин и лампад…США продолжают нагнетать тему «российской угрозы». Американское аналитическое агентство Bloomberg включило Эстонию, Латвию и Литву в список «потенциальных горячих точек» в 2015 г. По мнению «экспертов» агентства, Кремль способен начать конфликт в Эстонии и Латвии, прикрываясь защитой русскоязычного меньшинства, а в Литве ситуация может быть дестабилизирована подразделениями ВС РФ, дислоцированными в Калининграде. Помимо прочего, американцы перестали скрывать против кого развернуто строительство ПРО в Европе. Председатель комитета по разведке Палаты представителей Конгресса Майкл Роджерс в интервью румынскому телевидению согласился с утверждением, что размещение элементов ПРО в Румынии может быть направлено против России. По его словам, «в условиях агрессии со стороны Москвы альянс должен обеспокоиться безопасностью своего южного фланга, включающего Румынию и Болгарию». А нам так долго рассказывали про ракетно-ядерный Иран.

Тем временем на Украине на фоне веерных отключений электричества, при свете лучин и лампад, был переписан закон «Об основах внутренней и внешней политики». В его новой редакции формулировка о внеблоковом статусе страны и неучастии в военно-политических союзах была заменена на «среди основных положений внешней политики — членство Украины в Организации Североатлантического договора». Закон переписан, но вот незадача, в НАТО никто Украину приглашать к столу не хочет, даже сесть рядом на табуретке и то не дают. По словам генерального секретаря организации Йенса Столтенберга, решение Верховной Рады отменить внеблоковый статус Украины и взять курс на вступление в НАТО не означает, что Североатлантический альянс начнет немедленно процедуру присоединения Украины. Прежде чем подавать заявку на вступление в НАТО, Киеву предстоит провести «серьёзные реформы», организовать борьбу с коррупцией и повысить эффективность работы государственного аппарата, заявил генсек. Столтенберг отметил, что подготовительный процесс, предшествующий подаче заявки на вступление в НАТО, может занять около шести лет. А может, и все 60, учитывая неурегулированный территориальный спор между Украиной и Россией по поводу Крыма.

Для подогрева надежды на светлое североатлантическое будущее «союзники» Украины отправили ей завалявшиеся на складах ватники и фуфайки (Великобритания и Польша доставили для ВС Украины гуманитарную помощь из зимней одежды и сухих пайков). Более того, министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил о готовности поставлять Украине оружие, но не просто так, а за деньги.

Таким образом, украинский кризис является главным дестабилизирующим фактором в Европе и поводом для политического и экономического давления на Россию. Тем не менее, разлад в «европейском доме» по данному вопросу становится всё более очевидным. Особенно активно за отмену санкций выступают страны, имеющие тесные торгово-экономические связи с Россией. Вместе с тем в западных СМИ продолжается антироссийская информационная кампания, создающая образ России как «возрождающегося СССР», стремящегося восстановить контроль над бывшими республиками и странами соцлагеря.
Автор:
Макс Валошин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти