Как вооружаются прибалтийские "тигры"?

Прибалтийская пресса пишет о том, как проходили закупки министерствами обороны Литвы, Латвии и Эстонии военной техники и оружия, и что именно каждая из стран закупила в 2014 году. Появилась информация и о том, какими будут военные бюджеты этих государств в будущем году.

Эстонские власти решили в 2015 году на оборону потратить 412 млн. евро. Для эстонского государства это абсолютный рекорд. Затраты соответствуют 2,05% ВВП и подходят под натовские критерии. Часть средств эстонские власти планируют потратить на увеличение денежного довольствия призывников – поднять выплаты с 75 до 100 евро для рядового состава и до 125 евро для сержантов. В будущем году Минобороны Эстонии планирует призвать на военную службу 3200 человек. Для Эстонии, численность населения которой сократилось до 1,27 млн. человек – это не так уж и мало.


Сообщается, что подписаны документы на поставку в Эстонию американских противотанковых систем Javelin, 44 БМП CV90 из Голландии.

Брюссель пожурил Литву за то, что у этой страны НАТО военный бюджет не дотягивает до необходимого «натовского» минимума, составляя около 1% ВВП. Грибаускайте взяла под козырёк, и теперь принимается решение об увеличении затрат на армию. Издание Delfi сообщает, что в 2015 году Вильнюс планирует потратить на оборону около 425 млн. евро – около 1,03%, а затем ежегодно наращивать затраты, чего так требует военный блок. Блок также требует закупок оружия у других стран блока – надо же получать хоть какую-то пользу от карликовых «младонатовцев».

На неделе литовские ВС получили партию польских ПЗРК GROM. Общая стоимость контракта составила около 34 млн. евро.

Как вооружаются прибалтийские "тигры"?


Латвийский Сейм одобрил повышение затрат на военную сферу. Латвия приобретает 800 противотанковых гранатометов Carl Gustaf, 100 шведских и немецких грузовиков и вездеходов. Ведутся закупки израильских ПТРК Spike.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти