Новая доктрина Путина и угроза политической дестабилизации ("The Financial Times", Великобритания)



В пятницу президент Владимир Путин подписал новую военную доктрину, которая включает в число угроз российской безопасности смену режима в соседних странах и подрыв политической стабильности внутри России.


В открытую она не называет НАТО и американскую армию ни угрозой, ни врагами, что могло бы увеличить напряженность между Москвой и западными столицами. Тем не менее, этот документ наглядно демонстрирует, что г-н Путин считает кризис на соседствующей с Россией Украине опасным для своей власти.

«Наметилась тенденция смещения военных опасностей и военных угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации», — говорится в новом варианте доктрины, впервые обновленной с 2010 года.

Военные начали пересматривать доктрину прошлым летом в связи с изменившейся в результате украинского кризиса обстановкой.

Осведомленные о процессе работы над документом источники утверждают, что его разработчики обсуждали возможность причислить к «основным военным угрозам» НАТО или США. Поведение российских военных в последние месяцы, казалось, подтверждало ожидания аналитиков.

Однако в итоге оказалось, что новая доктрина лишь немного развивает привычную критику в адрес Вашингтона и западного военного альянса. Намекая, как считают российские аналитики, на США, она осуждает «действия, противоречащие международному праву, направленные против суверенитета, политической независимости, территориальной целостности государств и представляющие угрозу международному миру, безопасности, глобальной и региональной стабильности».

Новая доктрина также повторяет критику действий НАТО у границ России, появлявшуюся в более ранних версиях документа.

Кроме этого она, явно отражая связанные с Украиной опасения, предупреждает о политической нестабильности в соседних странах и о политическом вмешательстве иностранных государств.

«Установление в государствах, сопредельных с Российской Федерацией, режимов, в том числе в результате свержения легитимных органов государственной власти, политика которых угрожает интересам Российской Федерации», вошло в список угроз, как и «подрывная деятельность специальных служб и организаций иностранных государств и их коалиций против Российской Федерации».

Помимо этого доктрина говорит о попытках подрывать «исторические, духовные и патриотические традиции в области защиты Отечества», особенно среди российской молодежи.

Она также впервые называет военной угрозой деятельность «иностранных частных военных компаний в районах, прилегающих к государственной границе Российской Федерации и границам ее союзников». Эта фраза намекает на неоднократно делавшиеся Москвой заявления об участии американских военных компаний в украинской революции и в борьбе Киева с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

По мнению аналитиков, решение не бросать напрямую вызов Западу оставляет г-ну Путину больше пространства для маневра. «Если назвать США врагом, это ничего не даст — только усилит противостояние, — утверждает Дмитрий Тренин, глава Московского центра Карнеги — российского отделения американской организации. — Поэтому Путин продолжает называть западные государства “партнерами”, несмотря на то, что тон его выступлений стал более враждебным».

Однако многие военные эксперты считают, что пока рано воспринимать отказ от открытого признания НАТО или США противниками как оливковую ветвь. «В том, кто уже некоторое время считается главным противником, не может быть никаких сомнений, и г-н Путин будет продолжать давать своим военным соответствующие указания», — заметил один из работающих в Москве представителей западных вооруженных сил.


По словам г-на Тренина, г-н Путин оставил попытки наладить отношения с НАТО после того, как в 2011 и 2012 годах были отвергнуты российские предложения о создании совместной системы противоракетной обороны.

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску (Oana Lungescu) заявила: «НАТО не угрожает ни России, ни кому-либо еще. Любые шаги, предпринимаемые НАТО, чтобы обеспечивать безопасность своих членов, носят отчетливо оборонительный характер, пропорциональны и соответствуют международному праву. Напротив, действия России, в частности ее действия на Украине, нарушают международное право и подрывают европейскую безопасность».

«НАТО продолжает стремиться к конструктивным отношениям с Россией, как мы делали больше двух десятилетий. Однако они станут возможны, только если Россия будет соблюдать международное право и признавать его принципы — включая право наций свободно выбирать свое будущее».
Автор:
Катрин Хилле (Kathrin Hille)
Первоисточник:
http://www.ft.com/cms/s/ca8a437c-8d1d-11e4-9f52-00144feabdc0,Authorised=false.html?_i_location=http%3A%2F%2Fwww.ft.com%2Fcms%2Fs%2F0%2Fca8a437c-8d1d-11e4-9f52-00144feabdc0.html%3Fsiteedition%3Duk&siteedition=uk&_i_referer=http%3A%2F%2Finosmi.ru%2Fworld%2F20141227%2F225206369.html#axzz3MyxkbmQO
Перевод:
http://inosmi.ru/world/20141227/225206369.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти