Обама заявил о расовом единстве США

Американские политологи и общественные деятели пишут о том, что накал расизма и всплески социального недовольства в Штатах достигли пика нескольких последних десятилетий. Массовые протесты населения, начавшиеся в связи с произволом американской полиции, перерастают в настоящие бунты в самых разных штатах США. От Флориды до Орегона проходят массовые митинги, в которых, по самым скромным подсчётам, выступили уже более 2,5 млн. американцев.

На этом фоне заявления президента США Барака Обамы выглядят либо лицемерием, либо полной некомпетентностью. Накануне Обама, которого цитирует издание The Washington Times, что сегодня Америка не испытывает особых расовых проблем.


Обама заявил о расовом единстве США


Обама:
Сегодня Америка в меньшей степени разделена расово, чем это было в 2008 году.


Такими словами Обама, судя по всему, намекает на то, как стали «решаться расовые проблемы» после его прихода на высший должностной пост в США.

А около месяца назад Обама заявлял, что «проблема чёрных – это американская проблема». Или за месяц США проблему расовой дискриминации решили?

Между тем, известный западный публицист Патрик Смит заявляет, что власти США сегодня в большей степени ориентированы на внешнюю политику, забывая о многочисленных сложностях внутри самих Штатов. По словам Смита, высказавшего для издания The Fiscal Times, США сосредоточились на давлении в отношении Европы, чтобы Европа в свою очередь давила на Россию. Смит заявляет, что власти США испытывают странную эйфорию от падения российского рубля и цен на нефть, при этом явно недооценивают последствия этого процесса: усиление роли китайского юаня, снижение контактов между представителями бизнеса, серьёзное падение целого ряда валют в ЕС по отношению к евро (Смит приводит пример польского злотого), возможность Саудовской Аравии подавить сланцевые проекты. На фоне обострившихся социальных проблем в самих Штатах это может, по мнению Смита, создать для Вашингтона серьёзные проблемы, которые даже не прогнозировались.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти