На этом фоне заявления президента США Барака Обамы выглядят либо лицемерием, либо полной некомпетентностью. Накануне Обама, которого цитирует издание The Washington Times, что сегодня Америка не испытывает особых расовых проблем.

Обама:
Сегодня Америка в меньшей степени разделена расово, чем это было в 2008 году.
Такими словами Обама, судя по всему, намекает на то, как стали «решаться расовые проблемы» после его прихода на высший должностной пост в США.
А около месяца назад Обама заявлял, что «проблема чёрных – это американская проблема». Или за месяц США проблему расовой дискриминации решили?
Между тем, известный западный публицист Патрик Смит заявляет, что власти США сегодня в большей степени ориентированы на внешнюю политику, забывая о многочисленных сложностях внутри самих Штатов. По словам Смита, высказавшего для издания The Fiscal Times, США сосредоточились на давлении в отношении Европы, чтобы Европа в свою очередь давила на Россию. Смит заявляет, что власти США испытывают странную эйфорию от падения российского рубля и цен на нефть, при этом явно недооценивают последствия этого процесса: усиление роли китайского юаня, снижение контактов между представителями бизнеса, серьёзное падение целого ряда валют в ЕС по отношению к евро (Смит приводит пример польского злотого), возможность Саудовской Аравии подавить сланцевые проекты. На фоне обострившихся социальных проблем в самих Штатах это может, по мнению Смита, создать для Вашингтона серьёзные проблемы, которые даже не прогнозировались.