...А Россия им уголь, а Россия им спутник, а Россия им дружбу навек!

Конец года. По определению хочется позитива, отличного настроения, предновогодних сюрпризов. Минувшие выходные такие сюрпризы представили, однако вся загвоздка в том, что у сюрпризов этих несколько странноватый налёт. Этакий плесневелый запашок… Отнюдь не претендуя на то, чтобы проталкивать свою личную точку зрения, что называется, в массы, хотелось бы всё-таки порассуждать на тему этих странных предновогодних сюрпризов.

О чём речь? Речь о том, что Минэнерго Российской Федерации решило начать поставки угля на Украину без предоплаты и без каких-либо юридически оформленных актов. По крайней мере, таких актов никто из чиновников не продемонстрировал публично, как с российской, так и с украинской стороны. Были сделаны робкие заявления по поводу того, что Россия озаботилась сложной ситуацией с энергоносителями на Украине, а потому решила «по-братски» оказать посильную помощь в виде угольных поставок. Это первое.


Второе. Ракета-носитель «Протон-М» вывела на целевую орбиту люксембургский спутник Astra-2G, который, как сообщал министр обороны Люксембурга, будет использоваться для передачи сигнала в рамках деятельности Североатлантического альянса и зарезервирует так называемую точку стояния для спутника НАТО на околоземной орбите.

Казалось бы, какая связь между поставками угля и люксембургским спутником? На первый взгляд никакой связи нет. Однако на самом деле связь трудно не заметить. Несмотря на откровенное антироссийское давление, которое идёт с Украины и через территорию Украины, несмотря на принятие новой военной доктрины о том, что одна из главных угроз российской безопасности – расширение НАТО и активизация этого военного блока у российских границ, мы снова пытаемся продемонстрировать некие акты доброй воли.

И вроде бы всё правильно – мы же не какие-то там провинциальные бандерлоги, не знающие истории и не ценящие социальных, культурных и экономических перспектив от полноценных контактов; мы же не какие-то там «Франсуа Олланды», которые могут себе позволить поддаться давлению со стороны Вашингтона и отказаться выполнять контрактные обязательства; мы же не какой-то там немецкий Rheinmetall, отказавшийся «из-за санкций» завершать оснащение полигона МО РФ, но не отказавшийся взять 100 миллионов евро у того же МО РФ. Да – Россия не вотчина «Олландов» и не оплот «бандерлогов»… Российский народ прекрасно понимает, что на той же Украине помимо представителей власти, танцующей под американскую дудку, живут миллионы нормальных людей, наших братьев, членов наших семей. Российский народ прекрасно понимает, что и в Европе хватает трезвомыслящих граждан, понимающих, что вектор, направленный на конфронтацию с Россией, приведёт в тупик саму Европу, разрушит основы её безопасности. Всё это понятно, но…

Есть мнение, что всеми плодами этих российских жестов доброй воли воспользуются вовсе не те люди, которые к России за рубежом относятся более или менее лояльно, а именно те, кто таких людей продолжает загонять в угол и априори записывать в изгои.

Ну, в самом деле странно… Буквально только что главное оборонное ведомство страны публикует обновлённую военную доктрину государства, в котором чёрным по белому записано: одной из наиболее явных внешних угроз для России является активность НАТО у наших границ. И тут – совершенно замечательный поворот – натовский спутник выводит в космос российский «Протон-М». НАТО умудряется нарочито демонстрировать пренебрежение по отношению к России, объявлять Россию агрессором, и тут же пользуется российскими мощностями, чтобы достигать своих собственных целей. При этом Россия объявляет НАТО угрозой и тоже одновременно говорит: давайте мы поможем вам расширяться не только на Земле, но и в космосе…

Конечно же, автор мыслит совсем даже не стратегически, не видит дальше собственного носа - в спутник Роскосмос конечно же напихал "жучков", а уголь вымочили в специальном антибандеровском составе... Автор, возможно, не понимает некую величайшую многоходовку, которая покажет Западу и Киеву то, насколько с нами хорошо иметь дело, но, уж простите, такая многоходовка пока позволяет оппонентам «кушать» наши фигуры на шахматной доске и при этом ещё плевать в нашу сторону. Причём «кушать» иногда шашечными методами – по две-три за ход… Мы, не всегда даже утираясь, демонстрируем, что всё видим, но хотим перевести партию в игру по правилам, и всё ещё рассчитываем, что соперник к этим правилам вернётся сам. Вернётся ли?..

...А Россия им уголь, а Россия им спутник, а Россия им дружбу навек!


И тут уж либо припасена некая феерическая комбинация, когда парой пешек вскрывается защита противника и обеспечивает мат его Королю, либо – вариант Остапа Бендера в Васюках, когда придётся отходить огородами… Откровенно говоря, совсем бы не хотелось стать свидетелем второго варианта. Всё-таки на наших «гроссмейстеров» надежда, и если они её не оправдают, то нам ещё и шахматную доску на голову наденут, пока мы будем рассылать послания доброй воли.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

218 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти