Китайское будущее глазами академиков

На пути к мировому экономическому лидерству Китаю предстоит преодолеть немало препятствий — от сложностей утверждения в качестве крупнейшей мировой державы до ряда технологических, социальных, экономических и экологических внутренних проблем. Особый интерес вызывает вопрос соперничества/сотрудничества на мировой арене Китая и США. Однако некоторые эксперты полагают, что Вашингтон уже готов принять концепцию нового мира в виде «двойки»: G2 вместо G7. Что касается участников «семёрки», то у них, видимо, Белый дом спрашивать не собирается.




Материалы о сценариях развития Китая до 2050 года подготовили Андрей Виноградов (руководитель Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН, доктор политических наук), Валентин Головачёв (старший научный сотрудник отдела Китая Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук), Артём Кобзев (профессор, заведующий отделом Китая Института востоковедения, доктор философских наук), Александр Ломанов (главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, доктор философских наук), Юрий Чудодеев (ведущий научный сотрудник отдела Китая Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук). В виде статьи прогнозы учёных вышли на портале «Перспективы».

Аналитиками было предложено три сценария, по которым учёные выдали свои заключения. Материал очень объёмный, поэтому мы решили ознакомить читателей «Военного обозрения» с основными прогнозами.

Сценарий первый: «Экологическая катастрофа». Эта опасность в среде экспертов считается наиболее серьёзной. Она складывается из двух слагаемых: огромная численность населения и ресурсоёмкий характер экономики. Экономические потери КНР от нарушения экологического равновесия и загрязнения окружающей среды оцениваются в размере от 10% до 20% ВВП. Разрушение природной среды в перенаселённой сельской местности может привести не только к экологическому кризису, но и к социальному взрыву.

Сценарий второй: «Быстрое старение населения и угасание по японскому варианту». Демографическая политика в КНР привела к старению населения. К 2050 году около 30% населения Поднебесной перешагнёт за порог шестидесяти лет. К этому же году соответствующий показатель в США достигнет 27%. Вывод: население Китая окажется более старым, чем американское население. В итоге КНР может потерять конкурентное преимущество (относительно квалифицированная и недорогая рабочая сила).

Сценарий третий: «Борьба за лидерство в мире». По данным доклада Национального разведывательного совета США, в ближайшие двадцать лет Китай сможет влиять на мир сильнее, чем любая другая страна. К 2025 году КНР станет первой военной силой в мире.

КНР — из тех стран, что занимаются долгосрочными планами. В разработке долгосрочной стратегии развития Поднебесной участвуют Академия наук, Академия общественных наук, исследовательские центры Госсовета, Комитета по планированию развития Китая.

Далее аналитики отмечают, что США «уже готовы принять Китай» в «его новой роли». Сегодня экспертные и политические круги США обсуждают концепцию G2 (механизм неформальных договорённостей между США и КНР), которая может со временем заменить «большую семёрку».

Переходим к комментариям учёных.

По мнению А. В. Виноградова, одним из серьёзными вызовов для КНР является встраивание этого государства во внешний мир: ведь у Китая «нет ни отработанных внешнеполитических моделей, ни опыта активного политического взаимодействия с миром».

В. Ц. Головачёв считает, что вероятность третьего сценария — 90%.

Экологическую катастрофу, способную «реально погубить весь Китай», представить нельзя, считает эксперт. Сценарий, характеризующийся быстрым старением населения и угасанием по японскому варианту, в принципе некорректен. Одно дело — 130-миллионная Япония, другое — 1,5-миллиардный Китай, заявляет учёный. К тому же негативный опыт Японии «внимательно изучается и учитывается в Китае при разработке долговременной политики социального макрорегулирования».

Что касается «борьбы за лидерство в мире», то это, пишет Головачёв, «не прогнозный сценарий, а давно идущий процесс, вероятность которого не подлежит сомнению и не требует процентных расчётов».


На сегодня КНР уже является одним из признанных мировых лидеров. Достижение же «абсолютного мирового лидерства» — это, по словам учёного, «сомнительная цель, которая сопряжена с огромными, труднопредсказуемыми и контролируемыми внешними ожиданиями, обязательствами и обстоятельствами».

«Стабильное и динамичное внутреннее развитие, а также «возвращение» к мировому цивилизационному доминированию (не обязательно за счёт формального лидерства) через качественную внутреннюю метаморфозу — вот, на мой взгляд, наиболее вероятная стратегическая цель или сценарий развития китайской цивилизации в 21 веке, которая на данный момент выглядит безальтернативной (если отбросить апокалиптические, гибельные сценарии), и потому не требует «гаданий на процентах» путём «вероятностных прогнозов».


При этом китайское руководство понимает, что первейшее условие для реализации долговременных целей развития — сохранение экологического и социального равновесия как в Китае, так и за его пределами.

А. И. Кобзев солидарен с коллегой и уверен в третьем сценарии на 85%. Эксперт отмечает что конфигурация факторов 3-го сценария во многом зависит не от самого Китая. Экономически Пекин привязан к Западу (США и Евросоюз), а идейно и геостратегически — к Востоку, прежде всего России и постсоветским государствам.

«Однако по этому направлению Китаю грозят самая жёсткая экономическая конкуренция, военно-политические демарши в виде поддержки Тайваня, тибетских и синьцзянских сепаратистов, противодействие китайским интересам в Азии и Африке, споров с Японией и т.д. Отсюда ясно, что судьбоносный выбор Китаем пока не сделан. Сделать его — важнейшая задача грядущего 10-летия для него и России».


Таким образом, Китай стоит сейчас на пороге судьбоносных решений. Учёный отмечает, что РФ и КНР — безусловные лидеры Востока как нового геополитического центра силы, который может противостоять государствам Запада. «У КНР, — пишет эксперт, — бесспорные экономические преимущества, а у РФ — военно-политические и дипломатические, прежде всего недостающий пока Китаю огромный опыт участия в решении глобальных проблем человечества».

А. В. Ломанов «отдал» третьему сценарию 75% вероятности, отметив, что предложенные сценарии «не являются полностью взаимоисключающими».

Касаясь вопроса об отношениях США и КНР, этот эксперт заметил, что США «более не готовы принять Китай в его новой роли, о чем свидетельствует негативное развитие двусторонних отношений в последние годы («поворот к Азии» с обещанием перебросить основные силы ВМФ США на Тихий океан, участие американцев в территориальных спорах на стороне оппонентов Китая и так далее)».

В одёжках «младшего подчинённого партнёра» Китай ходить не намерен, а иных вариантов сотрудничества США «не предложили», пишет автор. По мнению учёного, концепция G2 «мало отличается от рассуждений о счастливом вхождении России в «общеевропейский дом».

Ю. В. Чудодеев не считает, что старение населения для Китая проблема (0% вероятности), а экологическим проблемам он выделил лишь 5%. 95% в его прогнозе занимает сценарий успешного догоняющего развития. Причём Китай, как становится понятно из заключения эксперта, вовсе не станет стремиться к формированию G2 или чего-то подобного.

«Конечно, китайским лидерам будут импонировать лидирующие позиции их страны в мире, тем более что это согласуется с выдвинутом на съездах КПК курсом на «великое возрождение китайской нации». Но на какие-либо неформальные договорённости с США о замене G7 или G8 они вряд ли пойдут. Думается, по-прежнему будут называть себя «самостоятельная развивающаяся нация». Потому что позиция лидера всегда вызывает зависть, косые взгляды, неприятие и отчуждение. А это китайцам ни к чему».


Таким образом, если прислушаться к прогнозам мудрых учёных, то станет ясно: китайский дракон в ближайшие годы останется таким же хитрым на международной арене и таким же основательным в экономике. Тягаться с США за звание формального лидера мира Поднебесной ни к чему. СССР уже пробовал в своё время «догнать и перегнать Америку»; что из этого вышло, все знают. Китайцы будут спокойно идти своей дорогой, а американцы будут с тревогой и завистью считать их ВВП и учитывать их крепнущую военную мощь. А потом Китай станет первым…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти