Сказ о том, как два короля в шахматы играли

Ох ты гой еси, народ русский, славный да православный! Слушай сказ мой о том, как два Короля, Черный да Белый, в шахматы играли и что из того вышло.

Жили-были два Короля — Черный да Белый. И предложил однажды Черный Король Белому сыграть в шахматы на интерес — за гегемонию в мире.


Ход первый был за Белым Королем, но он своего права первого хода уклонился, предоставил первый ход Черному.

Сказ о том, как два короля в шахматы играли


Так, в правил в нарушение и здравому смыслу вопреки, ход первым сделал Черный Король — совершил госпереворот в Украине.

Крепко задумался Белый Король, да решил в ответ мат в два хода сделать. Первый ход свой смело сделал — Крым забрал. Вторым ходом должен был быть мат — поход на город Киев и устранение последствий измены государственной.

Но ход ответный был за Черным Королем: ввел он санкции против Белого Короля да Ферзя Белого перекупил и послал его к Королю Белому, чтобы отговорил он его мат в два хода делать, сжульничать Черный Король решил.

Заморочил совсем Ферзь голову Королю Белому, да убеждать стал, что шахматы — не его игра, а шашки куда интереснее.

И поставил Белый Король на доску шахматную шашки и стал фигуры черные шахматные шашками с доски снимать, да шашку одну в «дамки» провел. Очень удачно «дамка» среди фигур черных встала, всю игру Королю Черному попортила.

Черный Король ход ответный в игре большой шахматной сделал, послал пешек своих на Донбасс, а сам опять подослал Ферзя к Королю Белому, убеждать тот его начал, что шашки — скучная игра, «в Чапаева» играть интереснее. Стал Белый Король в ответ шашками своими по фигурам черным щелкать, да сам сбил с доски шахматной «дамку» свою.

Очень радовались тому и Ферзь, и Черный Король, хоть и потерял он часть фигур своих. Но уж больно ему «дамка» эта неудобная играть мешала.

А Черный Король тем временем фигуры свои черные по доске удачно расставлять начал и наступление готовил, да Белый Король в ответ решил в «солдатиков» поиграть. На доску шахматную солдатиков да танчики выставил вместе с фигурами своими белыми.

Опешил Черный Король от новшеств таких шахматных. Ходом ответным санкции новые ввел, за использование в игре шахматной фигурок посторонних. Дорого санкции вышли Белому Королю да королевству его, пришлось ему солдатиков да танчики за фигурки свои шахматные белые спрятать.

Стал Король Черный осторожнее с Белым Королем, из-за финтов его непредсказуемых, за игры не по правилам шахматным, спрятал он под стол игровой револьвер шестизарядный, на случай всякий, да Ферзя вновь к сопернику подослал с научениями.

Много говорил Ферзь Белому Королю, что если он будет так играть, то санкциями совсем житья не дадут королевству Белому. И по совету Ферзя Король Белый совсем шахматы забросил, в новую игру играть начал, «поддавки» называется.

Черный Король ход делает, а Белый ответный ход пропускает, да отступает. Да на Украине все меньше белых фигурок, да все больше черных.

Вот и подданные Короля на доску шахматную смотрят, недоумевают. Что за игры такие?

Долго ли, коротко ли, ход Черный Король сделал — ввел блокаду Донбасса. А Ферзь Королю Белому и говорит: развлечение есть такое, «благотворительность» называется. Никто от Короля Белого хода такого не ожидает, неожиданный это ход будет, конем ход.

Списал Белый Король долги все Кубе и Узбекистану. Никто такого хода от него не ожидал, верно сказано.

Да ходом ответным шахматным Черный Король отменил блокаду Кубы и ее, свободную от долгов Королю Белому и от баз его военных, в объятия свои распростертые принял.

Крепко задумался Белый Король, да ход вновь пропустил ответный.

А Черный Король, видя промедление соперника, шах ему решил сделать: ввел блокаду Крыма.

И снова Белый Король решил вместо шахмат в благотворительность сыграть: подарил «партнерам» уголька и электроэнергии под слово их «честное», чем всех ошарашил, да опять ход в игре пропустил.

А в шахматах так и остался Король под шахом, да ход следующий матом оказаться может, о том все время твердила Королю «дамка» сбитая при игре «в Чапаева».

А Король Белый, хоть и любил игры разные, но глуп не был. Положил Белый Король на стол игровой дубину ядерную да говорит: будешь мне мат ставить, дам дубиной по голове, и не поможет тебе твой шестизарядный, вместе поляжем.

Понял Черный Король, что не с тем он сел в шахматы играть за гегемонию, что надо Белого Короля с доски шахматной хитростью убирать, через скачки майданные, а игру с кем-то другим доигрывать.

Новые санкции он ввел против Королевства Белого, с тем, чтобы подданных его к настроениям майданным подготовить. Да фигурки белые сами ему в том помогать начали: два белых коня курс рубля уронили, а слоны на том крепко заработали.

Пустить бы этих коней да слонов в размен, да больно жалко их Белому Королю.

Так и стоит Король Белый и королевство его под шахом, а «дамка» да подданные Короля просят его перестать в игры странные играть, да к шахматам вернуться, доиграть партию.

Пусть не в два хода теперь, но все же доиграть партию шахматную да мат поставить во славу Королевства Белого да Короля его.
Автор:
Диванный генерал
Первоисточник:
http://narodedin.com/post/skaz-o-tom,-kak-dva-korolja-v-shahmaty-igrali/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти