Китай запустил своповую торговлю в формате "юань-рубль" с Россией

Ещё несколько недель назад появились слухи о том, что Россия и Китай открывают своповую торговлю. Сегодня эти слухи подтвердились. В случае проблем с ликвидностью, могут быть задействованы до 150 млрд. юаней. По нынешнему курсу это составляет около 1,25 трлн. рублей. При этом Китай даёт согласие на торговлю свопами между юанями и ещё двумя валютами помимо российского рубля. Речь идёт о малайзийском ринггите и новозеландском долларе.

Китай запустил своповую торговлю в формате "юань-рубль" с Россией



Все центробанки стран, с которыми Китай контракты о своповой торговле подписал, могут выдавать своим клиентам кредиты в китайских юанях. Это существенно облегчает региональную торговлю, ведь до этого центральным банкам приходилось использовать валюту-«посредника», в роли которой чаще всего выступал американский доллар.

Экономические эксперты утверждают, что все валюты, которые фигурируют в договорах с КНР, как, в первую очередь, и сам китайский юань, после такого решения могут существенно укрепиться. Это в свою очередь позволит создать устойчивую платформу для развития мировой экономики.

Сайт Вести.Финанс пишет по этому поводу следующее:

Заключив соглашение о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая её.


Экономисты в США пока выдают комментарии, которые существенно отличаются друг от друга. Одни склонны утверждать, что договор Китая и России наносит удар по доллару США, снижая его роль в плане мировой резервной валюты. Другие заявляют, что рост китайского юаня – то, что вполне устраивает США, так как у американских товаров в Китае появится возможность конкурировать с товарами местного производства.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти