«Доктрина Путина»: взгляд с Запада

Новая военная доктрина России сулит миру политическую дестабилизацию, пишут западные аналитики. Правда, Москва пока не объявила НАТО своим врагом. В доктрине, подписанной В. В. Путиным в пятницу на прошлой неделе, обозначены две главные опасности для России: смена режима в соседних странах и подрыв внутриполитической стабильности.

«Доктрина Путина»: взгляд с Запада


Журналистка «Financial Times» Кэтрин Хилле напоминает, что в пятницу на прошлой неделе Владимир Путин подписал новую военную доктрину, где прописаны две возможные угрозы безопасности страны: смена режима в соседних странах и подрыв внутриполитической стабильности.


Новая стратегия не называет явно НАТО или вооружённые силы США в качестве угрозы или врагов, которые могли бы создать «напряжённость» в отношениях между Москвой и западными столицами. Зато документ вполне даёт представление о видении В. В. Путиным кризиса в соседней Украине. Дело в том, что Путин находит в этом кризисе «угрозу своей собственной власти», отмечает журналистка.

Далее Кэтрин Хилле напоминает, что русские военные начали пересматривать свою доктрину ещё летом, что было связано с изменениями в обстановке безопасности, связанные с украинским кризисом.

Ссылаясь на некие анонимные источники, «знакомые с процессом» и кое-что сообщившие редакции газеты, журналистка пишет, что русские военные чиновники обсуждали включение НАТО и США в список «главных военных угроз».

«Военное позёрство Москвы в последние месяцы усилило соответствующие ожидания аналитиков», — замечает Хилле.

И всё же новая доктрина лишь в незначительной степени усилила имеющуюся на данный момент критику Вашингтона и западного военного альянса. Упоминание Соединённых Штатов мелькает лишь в контексте общего осуждения «действий, противоречащих международному праву, направленных против суверенитета, политической независимости и территориальной целостности государств», что, по мнению Кремля, несёт угрозу «международному миру, безопасности, глобальной и региональной стабильности».

Эти слова повторяют знакомую критику деятельности НАТО вблизи границ Российской Федерации, которая звучала «в более ранних версиях» этой доктрины, напоминает Хилле. Тем не менее, продолжает она, эта позиция «ясно отражает» опасения Москвы по поводу Украины. Именно об Украине и говорят русские, когда предупреждают о политических потрясениях в соседних государствах и политическом вмешательстве в ситуацию иностранных государств.

Также русские упоминают «подрывную деятельность специальных служб и организаций иностранных государств и их коалиций, направленную против Российской Федерации». Далее доктрина предупреждает о попытках неких врагов подорвать «исторические, духовные и патриотические традиции в защиту Отечества», особенно среди молодых россиян, указывает журналистка.

Москва считает опасностью и «иностранные частные военные компании», действующие «в районах, прилегающих к границам Российской Федерации и её союзников». Эти компании отнесены в доктрине к военной опасности. Подобное заявление укладывается в контекст претензий, ранее неоднократно выдвигавшихся Москвой: по мнению Кремля, частные американские охранные компании были задействованы в организации революции на Украине и помогали Киеву вести борьбу с «пророссийскими сепаратистами» на востоке Украины.

Некоторые аналитики полагают, продолжает Хилле, что решение не называть Запад прямым врагом даёт Путину в оборонной политике известную гибкость.

«Вы ничего не выиграете от идентификации США как врага — это лишь закрепило бы текущую тупиковую ситуацию, — говорит Дмитрий Тренин, глава московского Центра Карнеги. — Вместо этого он (Путин) по-прежнему употребляет термин «партнёры», которым обозначает западные правительства. Правда, тон его речей стал более враждебным».

Что касается военных экспертов, то они считают, что интерпретировать отсутствие прямого упоминания НАТО или США в качестве противников «как оливковую ветвь» было бы преждевременно.

«Нет никаких сомнений в том, кто главный противник и кто был им в течение достаточно долгого времени. И г-н Путин по-прежнему будет давать указания по этим направлениям своим военачальникам», — сказал один западный военный чиновник, работающий в настоящее время в Москве (имя скрыто редакцией издания).

Также журналистка напоминает слова Оаны Лунгеску, пресс-секретаря НАТО. На днях она сказала: «НАТО не представляет никакой угрозы для России или для какой-либо нации. Любые меры, предпринятые НАТО для обеспечения безопасности своих членов, имеют явно оборонительный и соразмерный характер и принимаются в соответствии с нормами международного права. На самом деле действия России, в том числе и на Украине, противоречат международному праву и подрывают европейскую безопасность». По словам Лунгеску, НАТО будет «искать конструктивных отношений с Россией» — ведь альянс занимается этим уже «в течение более чем двух десятилетий». Но такие конструктивные отношения НАТО возможны лишь с той Россией, которая «соответствует международному праву и соблюдает его принципы, в том числе право наций на свободный выбор своего будущего».

Итак, западные аналитики настороженно встретили новую военную доктрину России. В целом же поведение тех, кто оценивает сегодня поведение Москвы на международной арене, не изменилось. Те же двойные стандарты, те же речи о «международном праве» и о «праве наций на свободный выбор своего будущего».

Между прочим, Крым вполне свободно выбрал своё будущее. Но Запад под свободным будущим и свободным выбором понимает только ту модель государственного поведения, которая соответствует территориальным, экономическим или стратегическим притязаниям самого Запада (точнее, притязаниям США). Отсюда ясно, что в действительности некоторые свободные решения оказываются решениями рабскими, принятыми в угоду заокеанскому гегемону. В точности по товарищу Оруэллу: «Свобода — это рабство».

Обозревал, переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Использованы фотографии: AFP

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. mig31 30 декабря 2014 07:33
    Пусть запад чешет свои прогосдеповские репы, а мы идем своим путем,победа будет за нами!!!!
    1. дмитрич 30 декабря 2014 08:14
      журналистка пишет, что русские военные чиновники обсуждали включение НАТО и США в список «главных военных угроз».
      А ты не парься милая,НАТО и США давно являются нашими врагами! wassat
    2. mirag2 30 декабря 2014 08:39
      Да запад-то не только репы чешет-а и гадит еще вовсю!
      1. Rus2012 30 декабря 2014 10:08
        Цитата: mirag2
        Да запад-то не только репы чешет-а и гадит еще вовсю!

        похоже очень скоро будет оч.круто -

        Перед посланием Путина Госдуме определили точку эвакуации. Средства защиты начнут раздавать в первых числах декабря.
        В начале следующего месяца в Госдуме РФ будут отрабатывать действия в случае войны с использованием оружия массового поражения, передает корреспондент «URA.Ru». Занятия будут проводиться с депутатами и сотрудниками аппарата российского парламента.

        http://ura.ru/content/primenews/29-11-2014/news/1052195649.html


        Кондрашов -
        Интересные факты, кои при выстраивании в логическую цепочку, позволяют ответить на один из важнейших вопросов следующего года: в каком городе планеты будет определяться цена на физическое золото:
        — Казначейство США в начале декабря сего года разослало тысячам сотрудников крупнейших банков Нью Йорка комплекты следующих предметов: фонарик-радиоприёмник, прорезиненный плащ-накидка с капюшоном, маска-респиратор, аптечки индивидуальные (антидот содержится в каждой), набор консервов, многоразовое металлизированное одеяло с электроподогревом на солнечных батареях, таблетки для обеззараживания воды. Я бы назвал это комплектом РХБЗ. Любой же сторонний аналитический ум пусть озаботится ответом на вопрос: что означает тот факт что мирному населению в мирное время массово и централизованно финансовый(!) госорган, а не министерство обороны США или госорган, отвечающий за гражданскую оборону США, рассылает комплекты РХБЗ?
        — С марта сего года пропало уже два малайзийских авиалайнера.
        — http://www.rg.ru/2014/12/14/gruz-site-anons.html
        — http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=48222

        В качестве вывода: ландшафты некоторых мировых финансовых столиц могут очень сильно измениться в ближайшее время.
  2. vsoltan 30 декабря 2014 07:48
    Хилле писала совместно с Псаки. ...
  3. Dbnz 30 декабря 2014 07:54
    «НАТО не представляет никакой угрозы для России или для какой-либо нации. Любые меры, предпринятые НАТО для обеспечения безопасности своих членов, имеют явно оборонительный и соразмерный характер и принимаются в соответствии с нормами международного права...
    Да? А Югославия, Ирак, Ливия...???!
    1. KuzNik 30 декабря 2014 13:52
      Прям в яблочко! Хотел только ещё добавить:
      Очевидно на Донбасе не столь убедительно смотрится "право наций на свободный выбор своего будущего" и не в полной мере реализовано правительством Украины "международное право" в Западном понимании. А в Крыму вообще попраны абсолютно все Западные нормативы, иначе как объяснить выбор нации без единого выстрела.
      Ну и так в шутку: войска РВСН -экспресс доставка "международного права"
  4. parusnik 30 декабря 2014 07:58
    Новая военная доктрина России сулит миру политическую дестабилизацию, пишут западные аналитики. Ну , да Россия,не ложится под Запад ,ноги не раздвигает...
  5. krasin 30 декабря 2014 08:01
    Угрозы определены. Страны Нато. Не поставлять газ членам стран Нато!Именно членам. И оно распадется!
    Как то даже очень просто request
  6. Flinky 30 декабря 2014 08:03
    Москва пока не объявила НАТО своим врагом

    Дальше можно не читать. Минус.
  7. Силуэт 30 декабря 2014 08:03
    По-моему автор вместе с Хиле путает понятия военной доктрины России с политическим курсом Путина.
  8. lotar 30 декабря 2014 08:05
    Интересно в доктрине есть превентивное уничтожение противника,если нет,то стоило бы внести и этот пункт.
  9. Nitarius 30 декабря 2014 08:23
    НАТО -как было ВРАГОМ так им и ОСТАЕТСЯ! а англо-саксы -главные выродки!
  10. Немой 30 декабря 2014 08:24
    В точности по товарищу Оруэллу: «Свобода — это рабство»

    Я бы подкорректировал... " Американская свобода - это рабство" ,
    где есть один хозяин в окружении вассалов. Кто есть кто и так понятно.
    Немой
  11. северянин лёха 30 декабря 2014 08:38
    Цитата: krasin
    Угрозы определены. Страны Нато. Не поставлять газ членам стран Нато!Именно членам. И оно распадется!
    Как то даже очень просто request

    Нельзя пока,война дело дорогое.Как только пойдёт газ в Китай,а оттуда деньги,вот тогда,Нато и Европа услышать оглушительный хлопок,закрывающегося,окна.Того самого,которое бездумно прорубили когда то.
  12. dmit-52 30 декабря 2014 08:41
    Удивительный выверт сознания: в мире 200 государств - и всем им угрожает только одна Россия! Остальные такие беленькие, пушистенькие - ну, прям, душа плачет от умиления, глядя на них.
  13. rotmistr60 30 декабря 2014 08:44
    Естественно запад будет комментировать новую военную доктрину России в выгодном для себя ракурсе. Не забыв в очередной раз обвинить нашу страну и выставить на показ свои мнимые "успехи". Нам не привыкать. Время нас рассудит.
  14. Тёплый Ватник 30 декабря 2014 08:50
    почему когда Москва защищает свои интересы,это классифицируется как боязнь Путина потерять свою власть,когда Фашингтон защищает свои интересы это национальная безопасность и насаждение демократии?
  15. Муссаси 30 декабря 2014 08:52
    Да свобода - это миф.
  16. feniks 30 декабря 2014 09:09
    Поэтому и укрепляем свою оборону,что они наши "друзья".

    "Когда те, кто называл себя твоими друзьями, всаживают отравленный кинжал в спину, когда те, кому ты верил, под видом заботы, наносят смертельную рану в душу, оглянись вокруг - быть может, те, кого ты считал врагами, и есть твои самые настоящие и близкие друзья. (Неизвестный автор)"
    1. kontrol 30 декабря 2014 16:49
      ага,пару таких друзей и врагов не надо
  17. mamont5 30 декабря 2014 09:22
    "Новая стратегия не называет явно НАТО или вооружённые силы США в качестве угрозы или врагов, которые могли бы создать «напряжённость» в отношениях между Москвой и западными столицами"

    Зачем трепать о том, что и так ясно.
  18. zulusuluz 30 декабря 2014 09:46
    «НАТО не представляет никакой угрозы для России или для какой-либо нации. Любые меры, предпринятые НАТО для обеспечения безопасности своих членов, имеют явно оборонительный и соразмерный характер и принимаются в соответствии с нормами международного права. На самом деле действия России, в том числе и на Украине, противоречат международному праву и подрывают европейскую безопасность» - Россия может согласится с данной формулировкой в случае введения ограничений на количество войск альянса и РФ - так, как было в слечае с СНВ по ЯО. При этом сравнивать необходимо всех членов НАТО в совокупности.
  19. Аморалес 30 декабря 2014 10:46
    Идут они лесом. Наша страна, чо хотим, то воротим ни кого спрашивая.
  20. Tima 30 декабря 2014 12:16
    На самом деле действия России, в том числе и на Украине, противоречат международному праву и подрывают европейскую безопасность». По словам Лунгеску, НАТО будет «искать конструктивных отношений с Россией»

    Что вы говорите? Да нам по-х..р что вы говорите!
  21. Prager 30 декабря 2014 12:40
    Большой плюс в том, что во главе нашей страны стоит свободно, демократически и открыто избранный ВВП!Трепещите, западные моськи! am
  22. странник_032 30 декабря 2014 19:31
    «Доктрина Путина»: взгляд с Запада

    По всем последним событиям Запад усиленно демонстрирует что это выглядит так:

    странник_032
    1. странник_032 30 декабря 2014 21:17
      Также журналистка напоминает слова Оаны Лунгеску, пресс-секретаря НАТО. На днях она сказала: «НАТО не представляет никакой угрозы для России или для какой-либо нации. Любые меры, предпринятые НАТО для обеспечения безопасности своих членов, имеют явно оборонительный и соразмерный характер и принимаются в соответствии с нормами международного права. На самом деле действия России, в том числе и на Украине, противоречат международному праву и подрывают европейскую безопасность».

      А простым людям всего мира типа предлагается как всегда это схавать и возрадоваться. Они что вообще весь мир за идиотов держат?
      странник_032
  23. mivail 30 декабря 2014 21:41
    Цитата: Dbnz
    А Югославия, Ирак, Ливия...???!
    Эти не в счет! Они плохо себя вели. Кстати, забыли про Афганистан.
    Цитата: parusnik
    Ну , да Россия,не ложится под Запад ,ноги не раздвигает.
    Россия тоже плохо себя ведёт, будут ставить нас в угол.
    Цитата: Муссаси
    Да свобода - это миф.
    Свобода и демократия не просто миф, это красивая ширма для прикрытия своих грязных и подлых делишек для стран западной "дерьмократии"
  24. sharp-lad 31 декабря 2014 00:08
    "Новая военная доктрина России сулит миру политическую дестабилизацию, пишут западные аналитики"
    Это они про себя, скромненько так.
  25. Bator79 31 декабря 2014 15:53
    «НАТО не представляет никакой угрозы для России или для какой-либо нации. Любые меры, предпринятые НАТО для обеспечения безопасности своих членов, имеют явно оборонительный и соразмерный характер и принимаются в соответствии с нормами международного права.

    тоесть бомбардировки Югославии,вторжение в Ирак(где убили 1 млн.иракцев),вторжение в Афганистан(после п.индосовской оккупации производство героина выросло в 40 раз),вторжение в Ливию(из одной из самой богатых стран Африки стали одной из самых бедных),Сирия,Украина(которая изза п.индосов потеряла Крым,Донбасс,дешевый газ и кредиты России) и тд и тп это все по нормам права которые п.индосы попрали???Геббельс ребенок в песочнице по сравнению с англосаксонской ложью
    "демократия"по англосаксонски
    Bator79
  26. Прямой 2 января 2015 21:49
    Они действительно депилы или прикидываются?
    1. FM-78 7 января 2015 23:55
      Нет, они атакуют! Защита всегда проигрывает, почему у нас б---, не кто это не понимает!!!
  27. Aleksiy 3 января 2015 05:29
    В Канаде доктрина запада в следующем: украинцы с потрошенко, украинцы не с потрошенко - русские, Россия - зло.
  28. bratchanin 3 января 2015 08:45
    Очень жаль, что наша воен. доктрина не объявила НАТО внешним врагом - врага надо знать в лицо и простым россиянам. И интересно то, что англосаксы считают своё господство в Мире политической стабильностью. Даже здесь убогие ошибаются. История показывает, что стабильности не бывает даже между господами и рабами, как в древнем Риме.
  29. А.И. 10 января 2015 04:18
    Если включили в доктрину угрозу в каком либо лице то да той организации был бы лишний повод для для расширения и наращивания сил атак все видят и все знают,а кто не видит тот глуп.
    А.И.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня