Ливийский ПНС обещает "наказать" Китай за поставки оружия Каддафи

Ливийский ПНС обещает "наказать" Китай за поставки оружия КаддафиМало того, что Китай, в отличие от многих арабских и западных стран, не спешил признать ливийский Переходный национальный совет (ПНС) и разморозить для него счета Каддафи, так ещё и поставлял или собирался поставлять вооружения для ливийского лидера.

Блокирование счетов

По сообщению ИТАР-ТАСС, КНР блокирует размораживание ливийских финансовых активов. Об этом СМИ сообщил глава ливийского ПНС Мустафа Абдель Джалиль. «Китай препятствует высвобождению замороженных активов», — сказал он. Глава действующего при Переходном национальном совете исполнительного комитета, который выполняет функции ливийского правительства, Махмуд Джибриль встретился с представителем властей КНР, чтобы выяснить мотивы позиции китайских властей, которую Мустафа Джалиль назвал «непонятной».


Таким образом, КНР стал первым государством, которое препятствует передаче финансовых активов со счетов правительства Муаммара Каддафи новым властям ливийского государства. О своём намерении передать ливийскому ПНС средства с замороженных счетов сообщили представители США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Испании и др. стран. Было сообщено о решении разморозить 15 млрд. долларов, расположенных на счетах вне Ливии. Эти активы планируют направить на восстановление Ливии, после завершения боевых действий.

Скандал с поставками оружия Каддафи

Канадская газета The Globe and Mail опубликовала документы подтверждающие контакты Каддафи с Пекином. Корреспондент Грэм Смит сообщил, что нашел их в столице Ливии, после захвата города. Среди этих документов письмо ливийского департамента ракет и артиллерии управления вооруженных сил по техническим вопросам, которое адресовано председателю управления по производству и поставкам. Отчет о посещении Китая датирован 31 июля.

Как сообщает канадское издание, ливийская делегация под руководством генерала Мохаммеда Салеха эль-Махадеви следовала маршрутом Ливия – Тунис – Германия – Китай. В Пекин ливийская делегация прибыла утром 16 июля. В Китайской Народной Республике ливийцы посетили компании NORINCO, CPMIC и China Xin Xing Import & Export Corp. Ливийские делегаты предъявили китайцам список необходимого вооружения, в который, в числе прочего, вошли многочисленные боеприпасы, переносные зенитно-ракетные комплексы, гранатометы, противотанковые ракеты. Все китайские компании заверили ливийцев, что с поставками вооружений проблем не будет, а некоторые из представленных позиций они готовы отправиться в Ливию хоть завтра.

Кроме того, китайские производители попросили, чтобы эти переговоры и соглашения остались конфиденциальными. Поставки вооружений должны были идти не напрямую из КНР в Ливию, а через третьи страны. Самыми вероятными странами-кандидатами на эту роль выступали Алжир и ЮАР. У Китая с ними налаженные контакты, кроме того эти страны холодно отнеслись к нападению стран Запада на Ливию и до сих пор не признали ПНС. Ходят слухи, что Алжир и ЮАР могут принять и самого Полковника. Алжир вообще находится на грани пограничной войны с ливийскими повстанцами. Следующий этап ливийско-китайских переговоров было решено провести в Алжире, в офисах китайских компаний.

По данным канадских журналистов, были заключены соглашения на сумму в 200 млн. долларов. И возможно, что ливийские правительственные силы даже получили часть груза.

Представители ПНС уже подтвердили подлинность попавших в руки канадского журналиста документов, а предводитель Военного комитета Переходного национального совета Омар Харири заявил даже, что китайское оружие уже прибыло в Ливию из-за рубежа. Бойцы оппозиции столкнулись с ним еще до того, как начали штурм Триполи. «Я почти уверен, что это оружие прибыло и было использовано против нашего народа», – сообщил он. Представитель повстанческих военных сил Абдулрахман Бусин рассказал также, что ПНС будет требовать того, чтобы КНР понес ответственность за свои действия. По его словам, у ПНС есть серьёзные доказательства о связи Каддафи и Пекина.

Ливийские повстанцы обещают «наказать» Китай, так уже тот же Абдулрахман Бусин сообщил, что любое государство, вышедшее за рамки санкций ООН в отношении режима Каддафи, имеет более чем смутные перспективы для развития бизнеса и вообще экономических отношений с богатой углеводородами Ливией. Надо отметить, что КНР на данный момент является вторым в мире потребителем нефти, уступая в этом отношении только США. Что же касается китайско-ливийских отношений в этой области, то в 2010 году 3% всей ввозимой в Китай нефти была из Ливии.

Запад же не спешит предъявлять обвинения Китаю, так американский госдепартамент, Пентагон и ЦРУ сообщили, что им неизвестно о тайных переговорах ливийского режима и КНР, однако информация, изложенная в документах, будет проверена, а для этого нужно определённое время. Примерно с таких же позиций выступили и представители Северо-Атлантического Альянса в Брюсселе. Представители Комитет по санкциям ООН в отношении ливийского государства, сообщили, что, в отличие от случая поставок оружия повстанцам со стороны Франции, нынешние сообщения пока не подтверждены.

Официальный Пекин категорически опроверг эту информацию.

Помощь Франции повстанцам

Так, в конце июня стало известно, что Франция еще в начале мая поставляла ливийским оппозиционерам военную технику, вооружение и амуницию, сбрасывая грузы военного назначения с воздуха. Париж признал эти факты, но сообщил, что это было сделано с благими намерениями. Когда в предгорьях Нафуса южней столицы Ливии группа якобы мирного населения попала в «кольцо» правительственных сил, французская авиация поначалу сбрасывала им только гуманитарные грузы. Но затем стали сбрасывать и вооружения.

В итоге французские военные поставили ливийским повстанцам автоматы, пулемёты, гранатометы, противотанковые ракеты и боеприпасы общим весом порядка 40 тонн. Кроме того, французы умудрились якобы исключительно для «самообороны мирных жителей» сбросить несколько единиц бронетехники. Тогда, Париж осудили, но нарушение резолюции ООН не признали. ПНС же сообщил, что эмбарго на поставки вооружений было принято в отношении режима Каддафи, а не их. Очередной пример «двойных стандартов» Запада.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. solodova 6 сентября 2011 09:39
    Кроме того, французы умудрились якобы исключительно для «самообороны мирных жителей» сбросить несколько единиц бронетехники.
    Так и вижу мирных бедуинов, использующих бронетехнику. Бедолаги, наверное их в качестве тяжелых метательных снарядов использовали...
    1. Marat 6 сентября 2011 20:59
      Разумеется там были военнослужащие стран нато. Как и в Грузии 2008.

      И еще я уверен что эти "заявления повстанцев" идут от запада и пендосов - это объявление Китаю - ВЫ не получите здесь нефти и контрактов

      А Китай вполне способен был поставить оружие - в отличие от России, эта страна проводит все более и более независимую политику.

      Максим Калашников писал что Китай приходит на смену СССР в противостоянии "империи зла" - и похоже это начинает сбываться. Вспомните - возможно даже в Сербии китайцы не побоялись вступить в открытый бой против агрессора (если эти истории про центр РЭБ на крыше их посольства правда)

      Если враг сосредоточится на Китае - то мы получим передышку чтобы "собраться и организоваться" - решить наши внутренние проблемы
      Marat
  2. Сибиряк 6 сентября 2011 09:50
    Интересно будет посмотреть, кто и как будет наказывать Китай? Уж не сами ли "повстанцы"? Без их 3% нефти китайцы проживут, в России купят.
    Сибиряк
  3. Banshee 6 сентября 2011 09:52
    Видел несколько интересных репортажей исключительно в смысле второго плана...
    "Несколько" - это размытая формулировка, там явно пропущено количественное указание "десятков". Просто столько отбить в бою/угнать нереально.

    "Ливийские повстанцы обещают «наказать» Китай".

    Я обещаю наказать Францию.
    Что схожего? И Китаю, и Франции глубоко пофигу.

    "Что же касается китайско-ливийских отношений в этой области, то в 2010 году 3% всей ввозимой в Китай нефти была из Ливии."

    Вот и весь секрет. 3%. Поэтому не думаю, что в Китае будут горевать на эту тему. Найдут (причем в свете последних разговоров с Россией, догадываюсь) где компенсировать. А Поднебесная всю жизнь славилась тем, что молотила свою копну и ни у кого особо не спрашивала. Не будет спрашивать и сейчас.
  4. siber 6 сентября 2011 09:52
    Выражаясь русским языком, страны-освободители устраняют Китай от добычи ливийской нефти, конкуренция однако.
  5. Патриот 6 сентября 2011 10:07
    solodova

    Зря радуетесь. Россия потеряла ещё одного своего "непротивника". А Китай потерял свое присутствие на нефтянной вышке Ливии. Я думаю, что Китай вряд ли проглотит просто так это дело. Ждите от него новых сильных шагов. Которые могут привести к конфронтции ситуации в мире.
    Патриот
    1. Banshee 6 сентября 2011 10:16
      Ну зря вы так, уважаемый. Никто этому не радуется. Последствия происшедшего аукнутся еще не раз. Это как шахматы, будем смотреть кто и как походит дальше.
      Китай не проглотит, что-то они как обычно, втихую сварганят. Конфронтация... А чего Китай, там еще в Африке не со всеми разобрались.
  6. MUHABOi 6 сентября 2011 10:17
    Молодец Китай!!!! Жалко только что Россия подобных действий не предприняла.
    MUHABOi
  7. Splin 6 сентября 2011 10:36
    Китайское оружие третье в мире по расспостраннению после советского(российского) и американского. Так что повод найти можно в любом оружейном магазине. Тут конечно шавкам и ПНС приказали гавкать дяди Запада. У Китая в Ливии была куча бизнес-проектов и не только по нефти. И чтоб не дать им вернуться они нашли причину. Это как паранойя с украинскими снайперами.
    Splin
  8. mitrich 6 сентября 2011 11:56
    Они бы еще на ромашке погадали, кому "дать", а кому нет...Несерьезные люди, нашли кого пугать...
    mitrich
  9. datur 6 сентября 2011 14:20
    Кроме того, французы умудрились якобы исключительно для «самообороны мирных жителей» сбросить несколько единиц бронетехники++ несколько отрядов коммандос SAS , и иностранный легион.
  10. раф 6 сентября 2011 14:22
    Эти обезьяны совсем офигели!Они что, думают теперь им решать кого поощрять кого наказывать?
    1. ЛЕХА блин 6 сентября 2011 14:24
      А КАК ЖЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ,ТЕПЕРЬ МОЖНО И КУЛАКАМИ ПОМАХАТЬ.
      ЛЕХА блин
    2. ЛЕХА блин 6 сентября 2011 14:31
      ОБЕЗЬЯНЫ ГОНЯЮТ КАДДАФИ ПО ПУСТЫНЕ ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
      ЛЕХА блин
  11. Патриот 7 сентября 2011 10:34
    А НАША СТРАНА В БЕДЕ. ПОКА ЛИБЕРАСТЫ МЕДВЕПУТЫ У ВЛАСТИ!
    ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. А МЫ СИДИМ ДОМА И СМОТРИМ, И СМОТРИМ.
    Патриот
  12. Sergh 7 сентября 2011 15:09
    Да они с дуба рухнули или маку погрызли, эти самозванцы? Если у Китая самые глобальные запасы любой валюты, золота, ценных бумаг и пр. ерунды, то даже пиндосы на них цикнуть бздят. А уж эти черномазые приткнулись бы в тряпку, пока узкоглазые их не размазали по всей Африке. У Китая только даларов более 3-х триллионов. А скорее всего это всё утка, ну типа пришпиндить слегка, ну толку конечно мало, а вдруг прокатит чуток. Ну канкретная деза катит на Китай и кста чисто лоховская!
    Sergh
  13. Денис 7 сентября 2011 16:28
    А Кита ю не плевать на этих повстанцев как Израилю на Турцию?
    Вроде бы не 1 апреля,а заявление одно смешней другого
  14. APASUS 7 сентября 2011 19:27
    Китай вторая экономика мира ещё не много и она будет первой!Не многие страны захотят портить с ним отношения.А вот что такое ПНС? Это кучка ,из разношерстной толпы ,под управлением тройки европейских стран ,возомнившая себя вершителями мировых судеб!
    Как обычно пройдутся по Китаю в Европейской прессе или выскажут своё беспокойство на очередном саммите и всё!А китайцы всем будут кивать улыбаясь ,но сделают всё по своему.
  15. ALEX26659 7 сентября 2011 19:39
    да уж смех да и только...ПоНоС накажет Китай ? желал бы на это посмотреть! моська и слон ...
    ALEX26659

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня