Уникальный БТР «Ракушка» станет основой ВДВ на ближайшие десятилетия

В текущем году десантники начали интенсивные испытания нового десантного БТР-МДМ «Ракушка-М», который наравне с БМД-4М станет основой ВДВ на целые десятилетия, сообщается в статье на сайте Вестника Мордовии.

Уникальный БТР «Ракушка» станет основой ВДВ на ближайшие десятилетия



Разработка бронемашины началась в 2008 г. Базой для него послужил БТР-МД «Объект 955». Внешне новый БТР отличается гусеничными лентами, катками и расположением выхлопного патрубка.



«Машина весит 13,2 тонны. Ее вместимость: два члена экипажа, плюс 13 десантников. Одинаковый с БМП-3М двигательУТД-29, трансмиссия и ходовая часть позволяют бронетранспортёру двигаться по суше со скоростью более 70 км/ч и, благодаря наличию водомётов, не менее 10 км/ч по воде. Вооружением "Ракушки М" являются два 7,62-мм пулемёта ПКТМ», – пишет издание.

По данным агентства, особенностью нового БТР является «информационно-управляющая система шасси, что существенно облегчает эксплуатацию и применение машины».



Как рассказали разработчики, машина «предназначена для перевозки личного состава, боеприпасов, запасных частей, ГСМ в подразделениях ВДВ, десантно-штурмовых формированиях морской пехоты ВМФ».

По их словам, «"Ракушка" приспособлена для эксплуатации во всех условиях боевого применения, в самых различных климатических условиях», а возможность «комплектации различным сменным оборудованием» сделает её базовой машиной, на основе которой будет создано «целое семейство образцов военной техники для ВДВ, в том числе командно-штабные, машины связи и управления, медицинские, тылового обеспечения и др.».


Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти