Эксперт: В ближайшем десятилетии Китай может стать главным партнёром РФ

РФ и КНР расширили своё сотрудничество за время украинского кризиса в международной, экономической и военно-промышленной областях. В ближайшие годы Пекин может стать главным и доминирующим партнёром Москвы, сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью немецкого политолога Себастьяна Хайльманна газете «Tageszeitung».




«Если в Китае сохранится стабильность, то в течение следующих десяти лет он превратится в доминирующего партнера России», – сказал Хайльманн.

По его словам, обе страны «в настоящее время создают параллельные структуры ко многим международным организациям, в которых пока доминирует западное влияние». Такими структурами, по его мнению, являются Шанхайская организация, «в рамках которой участники хотят развивать, в том числе, общую стратегию борьбы с исламским терроризмом, и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии».

«Сближение России и Китая происходит отнюдь не только вследствие санкций, наложенных на Москву Евросоюзом и США из-за ситуации на Украине, – считает эксперт. – Россияне находились экономически в условиях чрезвычайной ситуации, а китайцы воспользовались новой возможностью».

Итогом сближения стала более тесная кооперация в политической сфере. «Теперь во всех международных спорах, например, с участием США, Россия и Китай очень тесно согласуют свои позиции. Ранее такое наблюдалось только по отношению к отдельным темам, таким как ситуация в Сирии или вокруг Ирана», – сказал политолог.

И хотя Пекин открыто не поддержал вхождение Крыма в РФ, «в общей сложности, Пекин весьма откровенно поддерживает российскую позицию», – отметил Хайльманн.

Эксперт считает перспективы развития экономического сотрудничества между странами идеальными. «Долгий спор о том, кто будет инвестировать в проекты инфраструктуры, например, нефте- и газопроводы, транспортные системы, завершен, в этом споре произошел прорыв, – сказал эксперт. – Стороны планируют общие инвестиции в объёме, о котором ранее невозможно было подумать».

По его мнению, «отход Москвы от Европы можно рассматривать в том числе и как объявление о собственной независимости: у нас есть другие возможности здесь, и они столь же сильны, по крайней мере, столь же сильны, как европейские».

Растёт сотрудничество и в сфере ВПК, что не может не вызвать беспокойство Вашингтона. «В космической сфере также существует конкретная кооперация (между РФ и Китаем). У США это вызывает, естественно, озабоченность. Существует опасение, что Китай в случае конфликта сможет полностью отключить защищенную спутниковую систему связи американцев», – сказал политолог.

«Кооперация с Пекином в космической отрасли очень значима, потому что она всегда содержит военный компонент. Это области, которые не очень заметны, однако для Китая это важные области деятельности», – полагает Хайльманн.

«Это можно назвать прорывом и одновременно концом всех прежних представлений, которые мы имели в годы после окончания "холодной войны", о том, что на Западе задаются правила игры и что мы "господствуем на океанах"», – заключил эксперт.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти