Немецкие социал-демократы: Запад, отстань от России!

В Германии Социал-демократическая партия (СДПГ) громко возмущается санкционной политикой Запада, оказывающего экономическое давление на Москву. Если рубль будет дальше падать, то Россия может скатиться в финансовый хаос, предупреждают Ангелу Меркель политические противники санкционного курса.

Этой интересной теме посвящена статья Иоахима Рикера (Joachim Riecker), берлинского корреспондента влиятельной швейцарской газеты «Neue Zürcher Zeitung».


Немецкие социал-демократы: Запад, отстань от России!

Социал-демократы Штайнмайер и Габриэль не согласны с антироссийской политикой немецкого канцлера Ангелы Меркель. Фото: Jutrczenka / EPA


«Чёрно-красная немецкая коалиция дала трещины», — пишет журналист. Раскол в коалиции случился из-за России. Точнее, из-за санкций. Лидеры социал-демократов предупреждают о попытке Запада и немецкого правительства поставить Россию на колени (в экономическом смысле, уточняет корреспондент).

Немецкие социал-демократы открыто выступили против санкций в отношении России. Более открыто, чем когда-либо прежде, считает корреспондент. Лидер партии Зигмар Габриэль и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью высказались почти одинаково, отметив, что Запад не должен пытаться экономически поставить на колени Россию. Оба однозначно выступили против усиления уже введённых санкций. По их мнению, Россия с её пошатнувшейся национальной валютой может скатиться в экономический хаос.

Это не все, кто выступает против санкций. Сторонники министра иностранных дел тоже высказываются в пользу ослабления антироссийских санкций. России лишь следует придерживаться соглашения о перемирии, заключённого в сентябре в Минске.

Наконец, в СДПГ говорят, что своё «нет» санкциям против России сказали и «мощные силы» в других странах ЕС: Италии, Венгрии, Болгарии, Словакии. Все эти государства настаивают на срочной отмене санкций.

Поэтому Германии следует учесть всё это и попытаться отговорить поляков и прибалтов от их «жёсткой позиции», пишет издание.

Подобная политика служит препятствием для канцлера Германии Ангелы Меркель, сужая ей пространство для манёвра по украинскому вопросу. Как известно, Меркель может делает лишь то, что одобряют партнёры по коалиции. До сих пор (до возражений СДПГ) канцлерша следовала в отношении президента Путина той линии, согласно которой «ослабление или усиление санкций зависит от самого Путина». Теперь же, когда раздались громкие возражения, об ужесточении мер против Путина не может быть и речи. Русские отныне не должны ожидать усиления санкций, потому что «чёрно-красная» коалиция, считает журналист, вряд ли допустит подобный шаг.

Раскол в игре СДПГ и Меркель стал виден впервые в середине ноября, напоминает корреспондент. После четырёхчасовой встречи с Путиным на саммите G20 в Брисбене госпожа Меркель «как никогда резко» высказалась в отношении Украины и других стран Восточной Европы. Она обвинила Путина в нарушении международного права, причём не только в отношении Украины, но и Молдовы с Грузией, а ещё указала, что Путин желает доминировать в Сербии и вообще на Западных Балканах.

В свою очередь, Штайнмайер предупредил Меркель, что Германия не может «блокировать» возможность «внести вклад в ослабление и разрешение конфликта» посредством публичной политики.

В итоге коалиция раскололась. Налицо разные точки зрения и в отношении тех кризисов, что ушли в историю: социал-демократы напоминают о падении Берлинской стены и объединении Германии. Лидер СДПГ Габриэль публично заявляет, что нельзя думать об ужесточении санкций или членстве Украины в НАТО, а следует проводить «новую политику разрядки в Европе».

Те же в Германии, кому не нравится возможность ослабления санкций, говорят об укреплении военной мощи Запада и напоминают некоторые уроки истории: мол, к краху СССР привела экономическая и военная политика тогдашнего президента США Рональда Рейгана, оказывавшего давление на Москву.

Журналист рассказал и о конфликте поколений в Германии.


Оказывается, раскол, вызванный санкциями против России, проявляется среди старых и молодых жителей ФРГ. Если молодые политики, как правило, выступают за жёсткую позицию в отношении Москвы, то многие пожилые люди просят правительство принять во внимание российские интересы.

Примеров тому немало, в том числе публичных.

В начале декабря 2014 г. в еженедельном выпуске влиятельной немецкой газеты «Die Zeit» появилось открытое письмо под названием «Снова война в Европе? Не от нашего имени!», под которым подписалось более шестидесяти именитых личностей (политиков, экономистов, деятелей культуры и др.). Все эти люди потребовали от правительства постараться понять Россию. В частности, в тексте было сказано, что не следует отталкивать Россию от Европы. Кроме того, говорилось, что Запад должен «понимать страх русских, возникший у них в 2008 году от приглашения в НАТО Грузии и Украины». Среди подписантов присутствуют бывшие крупные фигуры, представляющие старшее поколение немцев, в т. ч. Хорст Тельчик, который в течение многих лет был главным советником Гельмута Коля по вопросам внешней политики, экс-президент Германии Роман Херцог, бывший канцлер Герхард Шрёдер и другие персоны.

К этому надо добавить, что Москва по линии МИДа продолжает контакты с германской стороной.

29 декабря Сергей Лавров обсудил с коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером выполнение на Украине минских договорённостей и дальнейшую деэскалацию конфликта. Об этом сообщило ТАСС, сославшись на пресс-службу российского МИДа, передаёт телеканал «ТВЦ».

«Было продолжено обсуждение развития ситуации на Украине с учётом прошедшего 24 декабря в Минске заседания Контактной группы, а также осуществлённого в последние дни обмена пленными между конфликтующими сторонами», — отмечается в сообщении.

Лавров и Штайнмайер подчеркнули необходимость соблюдения минских договорённостей и налаживания общеукраинского диалога.

А санкции против России тем временем выходят «боком» Германии.

Немецких автопроизводителей, работающих на российском рынке, ожидает существенное снижение прибыли. По оценкам Центра автомобильных исследований «CAR», автопром Германии недосчитается 600 млн. евро уже в ближайшие годы. Об этом пишет сайт Pronedra.ru со ссылкой на «Интерфакс».

Причиной спада будет падение спроса на немецкие автомобили, вызванное антироссийскими санкциями. К 2017 году общий оборот легковых автомобилей вполне может снизиться до 15 млрд. евро.

По итогам же текущего года продажи немецких автомобилей на российском рынке уменьшатся на 12,5%. В 2015 году объём их продаж может сократиться ещё на 9%.

Таким образом, в ближайшие месяцы (не годы) следует ожидать смягчения немецкой правительственной риторики по поводу «ужесточения» санкций в отношении России. Что бы там ни говорил Ангеле Меркель дядя Сэм, политический раскол в Германии и воля народа, санкции не одобряющего, могут «жёсткую» линию канцлерши пресечь.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти