Освоение российскими военными Арктики потребует от Запада дополнительных усилий

В прошлом году Владимир Путин объявил об амбициозных планах России доминировать в Северном ледовитом океане. По его словам, вызовы Арктики станут «главным приоритетом обороны».
«Путин заявил, что флот получит 40 боевых кораблей, в том числе ПЛАРБ класса "Борей", ДЭПЛ класса "Варшавянка", аварийно-спасательное судно "Игорь Белоусов", отремонтированные атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" и три АПЛ. Россия даже анонсировала планы строительства атомного авианосца. Все эти программы направлены на защиту российских нефтяных и газовых месторождений, находящихся подо льдом», – пишут авторы статьи.
Кроме того, в России объявили о закупке для арктических сил 150-ти новых самолётов, среди которых Су-34, Су-30СМи Су-35, боевые вертолёты «Миль» и «Камов», транспортники Ил-76МД-90.
США и Канада отметили возросшую активность российской военной авиации в Арктике. По словам канадского командования ПВО, они «дважды перехватывали российские самолёты вблизи воздушного пространства своей страны».
«Что этими планами преследует Россия? Недавнее падение цен на нефть может снизить интерес инвесторов вкладывать средства в разработку российских арктических месторождений углеводородов. Даже если начнется добыча, эти месторождения находятся в очень трудных краях и их себестоимость будет очень высокой. Это означает, что планы России, экономика которой в значительной степени зависит от цен на нефть, по созданию арктических военных сил могут оказаться непомерно дорогими», – отмечается в статье. Однако если РФ и дальше будет столь же активно осваивать Арктику, то её усилия «могут потребовать вмешательства со стороны Запада».
По данным авторов, «милитаристские устремления России побудили ВМС США разработать план стоимостью 8,4 млрд. долларов для направления 10% своего флота для осуществления операций в северных широтах». В свою очередь береговая охрана запросила $ 7,8 млрд. для строительства ледоколов. В статье отмечается, что российская активность в Заполярье «может спровоцировать наращивание военной продукции крупнейшими американскими оборонными подрядчиками, такими как "Boeing" и "Lockheed Martin"».
Четыре страны-члена НАТО (США, Канада, Норвегия и Дания), имеющие свои интересы в арктическом регионе, являются покупателями или потенциальными операторами стелс-истребителей F-35. Правда Канаду и Данию пока смущает высокая цена самолётов, «но военная активность России в Арктике, скорее всего, всё же заставит эти страны приобрести новейшие истребители производства "Lockheed Martin"», заключает издание.
Информация