БПК «Керчь» решено утилизировать, а недостроенное учебное судно «Бородино» – законсервировать

Ранее сообщалось, что пожар произошёл в кормовой части корабля, пока он находился на обслуживании на одном из крымских заводов.
«Решение об утилизации БПК "Керчь" принято. Корабль будет разрезан в течение следующего года», – сказал источник агентства.
Он пояснил решение Минобороны: «В ведомстве пришли к выводу, что проводить ремонт с модернизацией "Керчи" нецелесообразно – он будет стоить очень дорого, и лучше сохранить эти деньги на программу оснащения Черноморского флота новыми кораблями. Ремонтировать "Керчь" без модернизации тоже бессмысленно – вооружение корабля не соответствует современным требованиям».
В этом году кораблю исполнилось 40 лет, в состав ВМФ он вошёл в 1974 г.
Между тем заморожено строительство другого судна – учебного корабля «Бородино», корпус которого около 12-ти лет ржавеет на калининградском заводе «Янтарь».
По данным сайта ФлотПром, «командование ВМФ рассматривало вариант достройки корабля для подготовки морских офицеров к службе c использованием современной морской техники, и решение об этом должно было быть принято ещё в конце января, однако до сих пор судостроители не получили никаких указаний на этот счёт».
Консервацию проекта подтвердил, правда, косвенно, главком ВМФ Виктор Чирков, сказавший, что «строительство учебных кораблей, таких как "Смольный" или "Перекоп" программой кораблестроения не предусмотрены. Этих кораблей для решения текущих задач хватает. Но уже запланировано строительство парусного корабля».
Справка «ФлотПрома»: «"Бородино" был спроектирован петербургским ПКБ "Алмаз" как сторожевой корабль проекта 12441 "Гром". Постройка началась летом 1997 года. Первоначально он назывался "Новик" и должен был вступить в строй в начале 2000-х. После пересмотра концепции строительства флота, работы приостановились. Проектанты предложили перестроить сторожевик в учебный корабль. Добро от командования ВМФ было получено только в 2007 году, корабль был переименован в "Бородино. Затем корпус корабля без надстройки спустили на воду, после чего никаких работ на нём не велось. Согласно обнародованным ТТХ, длина корабля должна была составить 116 м, а водоизмещение – 2,9 тыс. т».
Для сравнения, находящиеся в составе ВМФ учебные корабли "Смольный" и "Перекоп" имеют длину 138 м и водоизмещение 7,2 тыс. т.
Информация