Возможно ли объединение Кореи на принципах федерации

По его словам, главной причиной обострения обстановки на полуострове, которая стала «взрывоопасной», является безрассудная и опасная стратегия Сеула по объединению двух стран «путем поглощения». Такая стратегия Южной Кореи, отмечается в заявлении Пхеньяна, полностью противоречит ранее достигнутым договоренностям между Севером и Югом об объединении КНДР и Республики Корея на основе принципов федерации, которые подразумевают «существование двух разных систем и правительств в рамках одной нации и одного государства».
Предложенный Пхеньяном план федерации, считает представитель института по вопросам разоружения и мира – «это ведущий к миру верный и справедливый способ объединить страну», только он отвечает специфике сложившейся обстановки и устремлениям корейского народа. А «объединение путем поглощения - это прямой путь к войне», - подчеркнул представитель КНДР.
В Пхеньяне готовы к переговорам в обмен на гуманитарную помощь и дипломатические уступки ряда государств. Но пока только Российская Федерация выполняет предварительные условия возможного перемирия, так ещё до приезда лидера КНДР в Бурятию, российская сторона направила в пережившую стихийное бедствие страну около 50 тыс. тонн муки. При средней цене муки на внутреннем рынке России 10 тысяч рублей за тонну, стоимость безвозмездного дара Северной Корее составит 500 млн. рублей. Для примера: южнокорейский Совет Кореи по примирению и сотрудничеству планировал направить Пхеньяну всего 2,5 тыс. тонн муки до конца августа.
Миф о «непредсказуемости» и «иррационализме» вождя Ким Чен Ира, северокорейской элиты - не более чем выдумка западной пропаганды. Все последние действия руководства КНДР укладываются в русло вполне разумной логики, которая быть может, выглядит весьма жестко и непривычно с позиций западного обывателя, воспитанного на либеральных ценностях. Эта позиция вполне рациональна, если исходить из интересов Пхеньяна. После развала Советского Союза осуществляемая руководством КНДР атомная программа, как бы это ни сказывалось на международном режиме нераспространения ЯО, остается для Пхеньяна единственной надежной гарантией того, что Северная Корея не повторит печальную судьбу многих стран, которые не угодили Западному миру. Начиная от Ирака и Югославии и кончая Ливией.
Позиция США
Соединенные Штаты Америки, несмотря на поддержку союзников из Северо-Атлантического Альянса и миротворческих сил ООН, в начале 1950-х годов потерпели тактическое поражение в Корейской войне, и до сих пор пытаются решить «корейский вопрос» в своих интересах. Хотя ликвидировать КНДР, её ядерный потенциал не выходит. Раньше мешал СССР и коммунистический Китай, теперь Пхеньян обзавёлся «ядерной дубинкой», да к тому же имеет средства доставки, по крайней мере, до Японских островов.
Это даёт возможность «дерзить». Понятно, что возможности ликвидировать северокорейский режим есть, но такие действия могут вызвать большие потери среди корейского народа и возмущение мировой общественности. Все это заставляет Вашингтон только скрежетать зубами, поскольку вариантов развития удобного для США сценария пока нет.
США не могут бесконечно поддерживать разделение корейского народа. Протестные настроения среди корейцев нарастают. Южан уже практически перестала пугать перспектива оплаты слияния с Северной Корей из собственного кармана. Воссоединение разделённой нации важнее денег. Проект объединение двух стран в Сеуле оценивают примерно в 1 трлн. долларов.

Позиция России
Нам нужен мир на полуострове, мирное воссоединение корейского народа. Естественно удаление военных баз США с Юга Кореи для нас также плюс. Объединённая Корея и РФ смогут в полной мере реализовать проект Транскорейской железной дороги и строительство газопровода.
В настоящее время масштабы российско-северокорейского экономического взаимодействия по сравнению с другими азиатскими партнерами РФ действительно выглядят крайне незначительными, а объемы взаимного товарооборота не превышают 100 млн. долларов в год. Ограниченность возможностей по экспорту и валютных ресурсов КНДР, который во многом изолирован от мировых процессов, не позволяют надеяться на то, что положение дел здесь сможет серьёзно улучшиться.
Надо учитывать тот факт, что Северная Корея является близким соседом Российской Федерации. К тому же жители КНДР относятся к нам весьма неплохо и даже с симпатией, что в настоящее время стало уже редкостью. Этот позитивный настрой к России и её жителям характерен и для большей части северокорейской элиты, и для подавляющего большинства простых корейцев, которые не считают, что в их взаимоотношениях с Россией есть серьезные нерешенные вопросы.
Ситуация на Корейском полуострове напрямую затрагивает российские стратегические интересы и её национальную безопасность. Чтобы эффективно защищать свои интересы, проводить политику разрядки на полуострове, России необходимо поддерживать политический диалог и располагать каналами общения с двумя корейскими государствами – и с Республикой Корея, и с КНДР. Именно этого РФ и добивается.
Нынешний визит лидера КНДР подтвердил преемственность добрососедской, дружественной российской политики в отношении Северной Кореи. Это подтвердил и Д. А. Медведев: «У меня вполне позитивные ощущения от встречи, она была откровенной, содержательной, очень многоаспектной».
Информация