У Североатлантического альянса на Украину денег нет

У Североатлантического альянса на Украину денег нетОб этом заявила НАТО в своем коммюнике. По словам Брюсселя, структура не может предоставить Киеву запрашиваемые им $2 миллиарда для восстановления «мира и спокойствия» в мятежном донбасском регионе. «Нам нужны собственные доллары и евро на укрепление своей безопасности», — сказал один из руководителей альянса. И был прав.

Все-таки президент нашей страны Петр Порошенко явно плохо говорит по-английски. Или, вернее, плохо понимает семантику языка Шекспира. Или его команда не обучила мастера элементарным дипломатическим тонкостям?


Видимо, не обучила. Пребывая в Канберре, Петр Алексеевич первым пожал руку премьер-министру Австралии Тони Эбботу. В австралийской прессе по этому поводу уже появились материалы на манер «Украинец попросил». В своих замечаниях глава нашего государства говорил о том, что все мы нуждаемся в финансовых вливаниях стран НАТО. «Австралия поддержит наших патриотов, и весь мир их поддержит вдвойне, — было сказано в заявлении. — Киев победит!» Нужно знать, что в Австралии английское слово «doubletrouble» означает «неприятности», а не «двойственность в отношениях». Сработало.

Для Украины определенные неприятности уже наступили. «Порошенко может говорить, что ему заблагорассудится, но деньги от НАТО он не получит, — сказал международный эксперт Дитер Аудуш (Германия). — Ни одна из цивилизованных страна не станет выделять Киеву даже часть из своих сбережений. А страны НАТО — в первую очередь».

Об этом стоит поговорить отдельно.

Своим решением Пентагон, являющийся одной из главных структур Североатлантического альянса, отказался от Украины в целом и от ее планов на Донбассе в частности. «НАТО не располагает достаточными деньгами, чтобы спонсировать защиту украинцев. — заявил старший инспектор альянса Ингмар Ратоши. — Зачем мы должны поддерживать «четвертые» страны?»

Ангола, Венесуэла и Буркина-Фасо — вот три страны, которые систематически не получают денег от НАТО. Луанда — по причине нежелания местных властей признавать итоги гражданской войны. Каракас — из-за идеологических соображений, а в Уагадугу нет ни одного действующего вертолета. В Украине военные вертолеты находятся в идеальном состоянии (Конотопская ремонтная база выполняет до 65% услуг заказчиков из Африки и Латинской Америки), но факт остается фактом: Украина — четвертое государство, которое от НАТО не получит ни цента. Это правда.

«Давайте смотреть фактам в лицо: Украина попала, если так можно выразиться, в «огненную ловушку», — сказал куратор европейской правозащитной организации Александр Митц (Нидерланды). — 2 миллиарда долларов на оборону вашего государства Пентагон в лице НАТО никогда не даст, поверьте мне на слово».

Здесь можно поверить. И проверить. Все дело в том, что на будущий год Пентагон получил всего 4 миллиарда долларов на собственное развитие. Для сравнения: в 1977 году число составило 14 миллиардов. Америка ведет боевые действия в 7 странах мира. А вот Пентагон теперь — главная структура альянса. В свое время он отказался предоставить Украине 2 миллиарда долларов на развитие украинской армии.

Есть такая поговорка в альянсе: «Если руководство НАТО не «благословило» новые транши, от них следует отказаться». Это нужно запомнить пришедшим к власти представителям новой Украины.
Автор:
Димитрий Бабич
Первоисточник:
http://www.vremia.ua/rubrics/zarubezhe/7181.php
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти