Литовский суд не стал изменять меру пресечения российскому военному пенсионеру

Во вторник Апелляционный суд Литвы отклонил просьбу адвоката военного пенсионера Юрия Меля, задержанного за участие в штурме телецентра в Вильнюсе в 1991 году, об изменении меры пресечения, сообщает РИА «Новости».

Литовский суд не стал изменять меру пресечения российскому военному пенсионеру



45-летнего полковника запаса задержали 12 марта на пограничном контрольно-пропускном пункте Советск-Панемуне российско-литовской границы. Ему предъявили обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях, за которые бывшему военному грозит пожизненное заключение. 14 марта участковый суд Вильнюса решил арестовать его на два месяца по подозрению в участии в событиях 13 января 1991 года.

По мнению суда, нахождение военного пенсионера на свободе может помешать исполнению правосудия, поэтому срок его ареста продлен до марта 2015 года.

Подозреваемыми по данному делу являются 79 российских, украинских и белорусских граждан, которых подозревают в незаконных военных действиях против гражданского населения. Все они находятся за пределами Литвы, поэтому суд выдал европейские ордера на арест. Генпрокуратура планировала завершить расследование в марте, передав дело из 700 томов в суд еще в этом году.


11 марта 1990 года Верховный совет Литвы объявил о независимости республики, однако власти СССР посчитали данное решение неконституционным. В январе 1991 года на территории Литвы начались акции протеста, поэтому в республику прибыли бойцы частей ВДВ и спецподразделений, которые заняли стратегические объекты. Ночью 13 января колона бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений в районе телецентра погибли 14 человек, более 600 получили ранения.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти