Литовский суд не стал изменять меру пресечения российскому военному пенсионеру
3 8797
Во вторник Апелляционный суд Литвы отклонил просьбу адвоката военного пенсионера Юрия Меля, задержанного за участие в штурме телецентра в Вильнюсе в 1991 году, об изменении меры пресечения, сообщает РИА «Новости».
45-летнего полковника запаса задержали 12 марта на пограничном контрольно-пропускном пункте Советск-Панемуне российско-литовской границы. Ему предъявили обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях, за которые бывшему военному грозит пожизненное заключение. 14 марта участковый суд Вильнюса решил арестовать его на два месяца по подозрению в участии в событиях 13 января 1991 года.
По мнению суда, нахождение военного пенсионера на свободе может помешать исполнению правосудия, поэтому срок его ареста продлен до марта 2015 года.
Подозреваемыми по данному делу являются 79 российских, украинских и белорусских граждан, которых подозревают в незаконных военных действиях против гражданского населения. Все они находятся за пределами Литвы, поэтому суд выдал европейские ордера на арест. Генпрокуратура планировала завершить расследование в марте, передав дело из 700 томов в суд еще в этом году.
11 марта 1990 года Верховный совет Литвы объявил о независимости республики, однако власти СССР посчитали данное решение неконституционным. В январе 1991 года на территории Литвы начались акции протеста, поэтому в республику прибыли бойцы частей ВДВ и спецподразделений, которые заняли стратегические объекты. Ночью 13 января колона бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений в районе телецентра погибли 14 человек, более 600 получили ранения.
http://ria.ru/
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация