20 лет с момента начала штурма Грозного

Ровно 20 лет назад – 31 декабря 1994 года - началась операция объединённой группировки войск по штурму административного центра Чечни – города Грозный. Атаковать город было решено сразу с нескольких направлений: с севера, северо-востока, запада и востока. Командование объединёнными силами осуществляли генералы Лев Рохлин, Николай Стаськов, Константин Пуликовский и Иван Бабичев. Общее число российских военнослужащих, вошедших в Грозный, составило тогда около 12 тыс. человек.

20 лет с момента начала штурма Грозного



Штурм Грозного не сопровождался воздушной поддержкой. Отсутствовало топографическое (навигационное) оснащение и чёткое понимание структуры подчинённости при выполнении штурмовых операций.

Российской армии и Внутренним войскам МВД РФ в Грозном противостояли 10-12 тысяч хорошо вооружённых и отлично знакомых с местностью и городскими кварталами боевиков под командованием Масхадова, Басаева, Гелаева, Радуева, Закаева. Кстати, Ахмед Закаев до сих пор жив и без каких-либо проблем проживает в Британской столице, успевая оттуда распространять новые угрозы в адрес Российской Федерации. Британия не видит повода выдавать террориста Российской Федерации, при этом активно заявляет, что она стоит на передовой борьбы с мировым терроризмом. Получается, что Закаев представлял и представляет тот терроризм, который и был прикормлен с британской (и не только британской) руки.

Общая продолжительность боёв за Грозный составила более двух месяцев. Грозный был взят большой ценой. За это время с российской стороны погибли около 1,5 тыс. военнослужащих, более 4,5 тыс. получили ранения.

Через пять лет после событий в Грозном Павел Грачёв заявил, что операцию можно было провести меньшей кровью, если бы у него (у Грачёва) «не были связаны руки».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти