Нацбанк Украины обвинил Россию в финансовом кризисе в стране

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказала, чем обернулся для украинской экономики уходящий год, заявив, что «в стране идет полномасштабный финансовый кризис». По ее словам, с начала года инфляция составили 21%, а в 2015 году она будет 17-28%. Золотовалютные запасы Украины сократились с 20.4 млрд долларов до 9.9 млрд долларов по состоянию на 1 декабря.

Нацбанк Украины обвинил Россию в финансовом кризисе в стране



Гонтарева отметила, что в настоящий момент практически невозможно удержать стабильный курс национальной валюты.

«Это просто нереальная задача (удерживать курсовую стабильность), потому что она и не записана ни в одной конституции», - приводит ее слова газета «Взгляд».

Она заявила, что намерена добиваться внесения изменений в Конституцию, призванных уточнить основную функцию регулятора – удерживать ценовую стабильность. По ее словам, в настоящий момент за Нацбанком закреплена лишь функция прогнозирования курса гривны к доллару.

Кроме того, по мнению Гонтаревой, в девальвации гривны виновата еще и РФ. По ее словам, «как человек» она рада тому, «что происходит с российским рублем», однако как главу Нацбанка ее «это не может радовать», так как Россия все еще остается одним из главных торговых партнеров Украины.

Глава Нацбанка также попыталась объяснить, куда ушли золотовалютные резервы.

«Более 20 млрд гривен пошли на нужды армии, разумеется, (эти расходы) не могли быть предусмотрены бюджетом. Другие были потрачены на выплаты зарплат и пенсий. Учитывая, что МВФ не осуществляет финансирование военных расходов, кто в этом году, кроме НБУ, еще мог это сделать? Ответ – никто. Рынки капитала для страны в состоянии войны закрыты, и никто бы из инвесторов не помог», - отметила она.
Использованы фотографии:
http://vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти