Российская компания предложила свои услуги по строительству базы на Луне

Компания «Лин Индастриал» (Россия, резидент «Сколково») готова построить на Луне базу за 550 млрд. руб., тогда как Роскосмос и РАН просят на освоение спутника Земли 2 трлн. до 2025 г., сообщает РИА Новости.




«Стоимость создания лунной базы первого этапа на двух членов экипажа и второго этапа на четырёх человек, по предварительной оценке, составит 550 миллиардов рублей», – заявил журналистам генеральный конструктор компании Александр Ильин.

Он уточнил, что «проект предполагает использование только существующей ракетно-космической техники и средств, создание которых возможно в ближайшие пять лет».

По словам конструктора, «в качестве ракеты-носителя предлагается использовать модернизированную тяжелую "Ангару-А5", а также корабль на основе корпусов спускаемого аппарата и бытового отсека, использующихся сейчас для доставки космонавтов на МКС кораблями "Союз"». Лунный посадочный модуль он предложил создать на основе разгонного блока «Фрегат».

По расчётам специалистов «Лин Индастриал» для строительства базы к луне нужно запустить 13 тяжёлых ракет-носителей, а всего для поддержания жизнедеятельности в течение 5-ти лет необходимо 37 пусков.

Первое лунное поселение компания предлагает развернуть на горе Малаперт, расположенной ближе к южному полюсу Луны.

«Это достаточно ровное плато с прямой видимостью Земли, что обеспечивает хорошие условия для связи и является удобным местом для посадки. На горе в течение 89% времени присутствует солнечное освещение, а продолжительность ночи, которая случается всего несколько раз в год, не превышает 3-6 суток», – пояснил Ильин.

«Возможный срок реализации проекта – десять лет от начала принятия решения, из них пять лет – непосредственно развертывание базы и работа экипажей», – отметил он.

В свою очередь директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный расценил инициативу частной компании как «возвращение интереса к изучению и освоению Луны».

«Известный советский конструктор ракетно-космических стартовых комплексов Владимир Бармин в свое время придумал лунный город, но большего, чем в этом проекте, масштаба – "Барминград". Постепенно Луной перестали интересоваться, обо всех проектах лунных поселений забыли, а сейчас снова начинают интересоваться. Но говорить о строительстве целого поселения пока рано», – сказал учёный.

По его словам, «сначала нужно выбрать место посадки, создать технологии, обеспечивающие доставку и жизнедеятельность человека на Луне, определиться с задачами, которыми будут заниматься космонавты, а также решить вопрос радиационной защиты».

«В той концепции лунной программы, которая разработана РАН и Роскосмосом, эти вещи предусмотрены, – сказал Зелёный. – А то, что предлагают ребята из "Сколково", будем считать "артековской" фантазией. Хорошо, что они мечтают. В их команде есть талантливые люди. Какие-то их разработки в будущем могут пригодиться».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

121 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти