Ребята, с Новым годом вас!

Ребята, с Новым годом вас!

Вчера, в новогодних хлопотах и заботах мы были с дочерью в крупном торговом центре города Ростова-на-Дону. Люди скупали товары и в огромных колясках тащили все это к кассам. Озабоченность в лицах, даже у некоторых — озлобленность. Даже наряженная елка не поднимала им настроения. Подростки в торговых рядах затеяли "войнушку" — стреляли липучей желтой пастой в спины людей, а потом эту желтую липучку приходилось отдирать от подошв. Вот так старалась развеселить себя молодежь, которая не знала, что такое настоящее веселье и настоящий праздник.

Вдруг на выходе из торгового центра мы увидели две шеренги солдат в зеленовато-краповой форме. Очевидно, их привели сюда на какое-то праздничное мероприятие. Они стояли и терпеливо ожидали дальнейших указаний от командира. И люди, до этого хмуро сконцентрированные на своих делах и проблемах, просто оживали на глазах: начинали улыбаться, оборачиваться и рассматривать эти юные и серьезные лица. Что-то было в них особенное, что привлекало внимание и будет привлекать на протяжении многих веков.




Ребята, родненькие, с праздником вас, с Новым годом! До вашего появления в этом скотском торговом центре было просто невозможно дышать от окружающего негатива. А вы дали не просто ощущение наступающего праздника, а ощущение Родины, которую защищали наши отцы и деды. Они тоже в своих окопах и землянках в годы войны ждали этого праздника. И, если удавалось, то устраивали елку и вешали на нее вместо игрушек гильзы и патроны, бинты и вату, проволоку и погоны. Из ниток мастерили парашютиста. И, поверье, были счастливее, чем мы, сегодняшние их потомки, отягощенные кредитами и «гаджетами».

Иногда вместо елки в зенитную гильзу ставили маленькую березку и украшали ее.

Обязательно выдавались фронтовые 100 граммов водки. И старались приготовить что-нибудь вкусное, например, пирожки с рыбой. Этого фронтовики не забудут.



В одном взводе воевал бывший повар, который имел солидную довоенную практику — он работал во многих ресторанах. И вот повар попросил достать немного муки и рыбных консервов. Замесил тесто, начал жарить пирожки — аромат шел такой, что многие прибегали на этот необыкновенный запах. А тут вдруг поступила команда открыть минометный удар по немцам — дать им прикурить от советского праздничного "салюта".

Пирожки бросили жарить — побежали к орудиям. После выполнения боевой задачи снова вернулись к себе в землянку, а тут немцы решили тоже в ответ шарахнуть из орудий. Земля тряслась от взрывов — с потолка землянки начала сыпаться труха. Кто-то догадался прикрыть пирожки плащ-палаткой. Наконец все стихло. Выпили солдаты и стали есть пирожки. Вкуснее их не было и не будет.

И каждый надеялся, глядя на зеленую елку, дожить до следующего Нового года. За таким же новогодним военным фронтовым столом собрались девчата-радистки. Вдруг одна из них сказала, что ей бы очень хотелось дожить до победы. "Надеть свою красивую черную юбку и пойти в клуб и быть там самой красивой. Но я так боюсь смерти, когда бомбили первый раз самолеты, я от страха онемела", — рассказала радистка. Она заплакала. За ней начали плакать и другие ее фронтовые подруги. Каждая из них надеялась остаться в живых. Новый год был мирным праздником, и они на миг ощутили себя без войны. Ведь каждый день они ощущали, что рядом смерть и боль. Так получилось, что они все остались в живых: 1945-й стал для них счастливым Новым годом.

Кстати, в Москве в 1945 году была организована "Елка Победы". Празднование растянулось почти на целый месяц. Так руководство страны показывало, насколько может быть судьбоносным этот год.

Стихотворения военного времени о празднике неизменно клеймили врага:

"Дед Мороз под Новый год
Трудный делает обход,
Чтобы всей фашисткой своре

Навсегда погибнуть вскоре".

Неприятель тоже праздновал этот праздник — на этот день советское командование специально планировало наступательные операции или захват "языка". Праздничные дни тоже использовали с военной выгодой.



Наши деды умели праздновать. Они всей душой ощущали этот единственный день в году. Нам бы поучиться у них. И поднимать свои тосты не за прибыль и удачу, а за победу. Как это делали солдаты много лет назад.
Автор:
Полина Ефимова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти