«Электронная татуировка»

«Электронная татуировка»


Электроника, зашитая в кожу, при помощи беспроводных технологий сможет осуществлять контроль за солдатами и их состоянием.

Учёные различных направлений из институтов Кента и Манчестера, при помощи Армейской научно-технической лаборатории Defence Science and Technology Laboratory (DSTL) и госпиталя Great Ormond Street Hospital (GOSH), взялись за реализацию новейшей программы под названием «EPSRC». Цель этой программы – изучение, нацеленное на практическое применение электронных приборов, внедренных в кожу человека. Это будет способствовать обмену различными данными с поддержкой беспроводной связи. Следует учесть, что такие электронные приборы имеют все шансы быть широко использованы как в военной, так и в медицинской сферах.


Однако у этой программы есть как свои сторонники, так и свои противники. Совсем недавно учёные и эксперты из других стран продемонстрировали собственные технологии «электронных татуировок». Однако ни один из образцов этих приборов не показал возможности установления хорошей радиосвязи на значительные дистанции. Поэтому о практическом применении устройства согласия достигнуто так и не было. Как оказалось, тело человека не вполне пригодно быть «контейнером» для радиоэлектроники. Так как оно имеет очень высокое значение диэлектрической постоянной из-за большого содержания в самом теле солёной жидкости. Именно поэтому тело человека имеет огромную электрическую ёмкость, что обуславливает огромные потери силы и высочайшую степень помех при попытках установить радиосвязь. К такому выводу пришёл доктор Джон Бэчелор из Кентского института в ходе своего интервью издательству «The Engineer».

А для «универсальных солдат» внедрение такого рода «татуировок» станет возможностью получения биометрических данных о текущем состоянии бойца в режиме реального времени, включая данные о его физическом состоянии, нагрузках и степени утомлённости. По мнению исследователей, более поздние разработки дадут возможность военному командованию осуществлять контроль за действиями своих солдат и отдавать им команды и необходимую информацию, избегая промежуточные стадии, напрямик в мозг. Тем не менее, сотрудники госпиталя «GOSH» ориентированы на более мирное внедрение разрабатываемой технологии в медицинских целях. Уже запланировано производство приспособления дистанционного считывания сигналов мозговой деятельности у детей, которые поражены различными психическими заболеваниями и заболеваниями нервной системы.

Без сомнения, подобные подкожные электронные приборы сумеют осуществлять функции радиочастотной идентификации (RFID). Подобная идентификация может быть использована как в военных, так и в мирных целях. Кроме того, к электронным приборам, внедряемым в кожу, выдвигается ряд условий. Данные приборы обязаны производиться из биологически нейтральных материалов. Они не должны наносить ни малейшего вреда организму человека. Имплантированный прибор должен быть максимально эластичен. Он должен вместе с кожей человека изгибаться, растягиваться и сжиматься. Кроме того, устройство должно бать максимально комфортным и для самого человека – не вызывать неудобств и аллергии.

Таким образом, все перечисленные выше проблемы намеревается решить в ближайшее время бригада экспертов-химиков из Манчестерского института. Помимо того, ими разрабатывается технологический процесс печати «электронных татуировок» внутри кожного покрова человека.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. ЛЕХА блин 6 сентября 2011 14:02
    АГА СВОЙ НОМЕР КАК В КОНЦЛАГЕРЕ НИКУДА НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ.
    ЛЕХА блин
  2. Gonoriy 10 февраля 2013 23:42
    Да американцы не остановятся перед созданием киборгов.Это вопрос времени.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня