Американская ПРО осталась без ракеты-перехватчика

Американская ПРО осталась без ракеты-перехватчика


Представители американских ВВС сообщили о провале испытаний ракеты-перехватчика типа Raytheon SM-3, которые завершились 2 сентября. Ракета Standard Missile (SM)-3 Block IB, согласно задекларированным стандартам, должна перехватывать все типы межконтинентальных ракет и стать одним из стержневых элементов новой европейской системы ПРО. По мнению одного из военных экспертов, по итогам неудачного запуска перехватчика, программы развития ПРО, создаваемые в США, могут быть значительно скорректированы.

Как сообщалось в официальном заявлении, баллистическая ракета малого радиуса дальности Standard SM-3 Block IB была запущена с полигона, расположенного на острове Кауаи (Гавайи) в 09:53 (17:53 по Москве) по времени восточного побережья Соединенных Штатов. По данным агентства Минобороны США по ПРО, спустя 90 секунд с борта дрейфующего крейсера Lake Erie была запущена ракета-перехватчик, однако указанную цель уничтожить не удалось. Standard SM-3 уничтожают баллистические ракеты, а также их боеголовки путем непосредственного попадания в них. Именно указанные противоракеты, согласно планам администрация президента США, должны быть развернуты в 2015 году в Румынии, а спустя три года и в Польше. Очередная неудача с испытаниями состоялась на фоне все возрастающего давления на Барака Обаму и его администрацию в связи с планами расположить элементы ПРО в Европе.


Напомним, что инцидент с SM-3 далеко не первая неудача американских военных с новейшим вооружением на протяжении последнего времени. Так, в начале августа текущего года в Тихом океане потерпел аварию самый быстрый в мире воздушный аппарат Falcon HTV-2, главной особенностью которого была возможность развивать скорость более чем в 20 раз больше скорости звука. Сверхскоростной самолет был запущен при помощи специального ракетоносителя с базы американских ВВС «Ванденберг» в Калифорнии. Спустя какое-то время с аппаратом была потеряна связь. Подобные проблемы произошли также во время первого испытания данного летательного аппарата в начале весны 2010 года.

Пока остается неизвестным, заставит ли эта очевидная неудача отложить развертывание системы ПРО в Европе. Всего Пентагон планировал закупить более 300 единиц противоракет подобного типа на протяжении пяти лет по цене от 12 до 15 миллионов долларов за ракету.

Как заявил источник в Минобороны США в интервью изданию Aviation Week, первая часть задачи испытаний SM-3 - наведение на цель - была проведена успешно. По мнению официального представителя Пентагона, очевидно, проблема оказалась конкретно в самой ракете-перехватчике, согласно другой версии, сбой был вызван плохой связью ракеты с базовым судном, с которого осуществлялся запуск.

По словам Рика Ленера, представителя Агентства по ПРО, по итогам расследования станет понятно, будут ли внесены изменения в программу испытаний ракеты SM-3. До пятницы 2 сентября военное ведомство планировало проводить испытания подобных ракет как минимум два раза в год.

Пока на вооружении американских военных находится предыдущая версия ракеты-перехватчика - SM-3 Block 1A. Данные перехватчики развернуты на судах американских ВМС, патрулирующих моря в различных частях мира. В том числе они осуществляют защиту рубежей вблизи государств, представляющих, по мнению Белого Дома, особенную опасность - речь в данном случае идет о Северной Корее и Иране.

Свои сомнения в эффективности новых ракет SM-3 американские военные эксперты высказывали ещё в 2010 году. В то время как в Минобороны США утверждают, что противоракета в предварительных испытаниях уничтожила 84% целей, Теодор Постол, профессор технологического института Массачусетса, и физик Джордж Льюис установили, что анализ эффективности был проведен с нарушениями в вычислениях и эффективно пораженными целями можно считать всего 10-20%. По заключению ученых, значительная часть боеголовок была элементарно сбита с курса, а не полностью уничтожена.

Стоит отметить, что намерения Госдепартамента США расширить регион охвата системой ПРО вызывает вполне обоснованное беспокойство у России. Прежде всего, это связано с тем, что при определенных вариантах это может значительно снизить эффективность стратегических сил России и нести непосредственную угрозу безопасности государства. По этому поводу свои заявления делали не только представители Минобороны РФ, но и высшие руководители государства, в том числе и президент РФ Дмитрий Медведев.

В своем выступлении весной нынешнего года в Сколково президент все заверения американского правительства о том, что ПРО не направлена против нашей страны, прокомментировал следующим образом: «Обычно нам говорят: защищаемся от Ирана, или там еще кого-то. У них подобных возможностей нет - значит, все это готовится против нас?» В связи с возрастающей проблемой ПРО Дмитрий Медведев напомнил, что в дальнейшем Россия оставляет за собой одностороннее право выйти из действующего Договора об СНВ, если США будет продолжать форсированное развитие ПРО в Европе.
Автор: Сергей Вознесенский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. фигвам 6 сентября 2011 12:44
    Хорошая новость для меня!
  2. ЛЕХА блин 6 сентября 2011 12:47
    плохая новость для демократизаторов
    ЛЕХА блин
  3. datur 6 сентября 2011 14:00
    ЛЕХА блин,со всеми бывает --вспомни нашу булаву, -f америкосы тоже в этом упертые.
    1. ЛЕХА блин 6 сентября 2011 14:03
      НУ А МЫ ЧЕМ ХУЖЕ ЕСЛИ ДОЛГО МУЧИТЬСЯ ЧТОНИБУДЬ ДА ПОЛУЧИТСЯ.
      ЛЕХА блин
  4. Cvetluy 6 сентября 2011 20:33
    Это хорошая новость для всех кто против амеров wink wink wink am
  5. Одесит 2 января 2012 17:40
    Чем хуже пиндосам - тем лучше Нам!
    Одесит

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня