70 лет великой победы в войне 1941-1945 годов

70 лет великой победы в войне 1941-1945 годов

Время неумолимо движется вперед, оставляя позади великие события в жизни народов. Невольно вспоминаются слова из песни: «А годы летят, наши годы летят, и некогда нам оглянуться назад». Но есть события, которые постоянно помнишь, постоянно возвращаешься к ним, чтобы их достойно отметить. Одним из таких великих событий является День Победы в Великой Отечественной войне, которому в мае 2015 года исполняется 70 лет. Это событие всемирно-исторического значения. И сколько бы ни прошло столетий, тысячелетий, это событие останется навсегда в памяти народов. Величие победы в войне 1941-1945 годов признано многими народами мира, поскольку это день освобождения народов от порабощения и уничтожения. Украинские националисты называют Великую Отечественную войну Второй мировой войной. Это два различных понятия, хотя Великая Отечественная война входит в понятие Вторая мировая война, являясь важнейшей и решающей ее составной частью.

Вторая мировая война является войной империалистической, ее породила капиталистическая система хозяйствования. Она возникла в условиях общего кризиса капитализма. Это борьба капиталистических монополий за передел мира, за источники сырья, рынки сбыта продукции и сферы приложения капитала. Великая Отечественная война — это война советского народа против немецко-фашистских захватчиков, за освобождение порабощенных народов. Это война великая по своим масштабам, по количеству участия воинских подразделений, военной техники, использованию материальных ресурсов. Линия фронта зигзагообразно составляла 6 тысяч километров, от Белого до Черного морей. Такого история еще не знала. Более 10-ти миллионов солдат и офицеров с одной и с другой стороны участвовало в сражениях. Великая Отечественная война является великой по своим целям и задачам. Основная цель — это не только полное изгнание захватчиков из социалистической Родины, но и освобождение порабощенных народов Европы. Это интернациональный долг советского народа. Советский народ, его вооруженные силы в этой ожесточенной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками продемонстрировали гуманизм и человечность к освобожденным народам Европы, глубокое уважение к ним, бережным отношением к их материальным и культурным ценностям.


Советские войска освободили от немецкой оккупации 11 государств Европы, в том числе Польшу, Чехословакию, Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию, Австрию.

Все социалистическое Отечество, все народы союзных республик, вся молодежь участвовали в этой жестокой кровопролитной войне. И поэтому эта война называется Отечественной.

1418 дней и ночей длилась беспримерная битва советского народа и его вооруженных сил с фашистской Германией.

Против Советского Союза воевали не только фашистская Германия, но и почти все страны Европы, порабощенные Германией, использовались их экономические и военные ресурсы. Только из 6 оккупированных стран Европы было вывезено вооружение 180 дивизий, в том числе 4930 танков и бронетранспортеров, 2000 самолетов, захвачены громадные запасы металла, стратегического сырья, металлургические и военные заводы. Вместе с немецкими войсками против советских воинов воевали соединения и части румынские, венгерские, испанские, голландские, итальянские, чехословацкие, финские, норвежские и других стран Европы. Участие стран Европы в войне против СССР Гитлер назвал настоящим европейским крестовым походом.

Первые два года войны для советских войск были неблагоприятными: в основном велись оборонительные операции, имелись неудачи в сражениях, потери воинских подразделений, с боями отступали.

Эти неудачи и потери советских войск объясняются следующими факторами. Во-первых, немецкие войска к моменту нападения на Советский Союз имели трехлетний опыт войны и отмобилизованные вооруженные силы. Во-вторых, к началу войны Германия имела преимущество в техническом оснащении войск новым вооружением (танками, самолетами, артиллерией, стрелковым оружием). Советский Союз только приступил к выпуску новых видов вооружения. Были разработаны и запущены в производство новые образцы танков, самолетов, артиллерийского и стрелкового оружия. В-третьих, отсутствие второго фронта в Европе позволило немецкому командованию сосредоточить основные военные силы против Советского Союза. В-четвертых, имели место просчеты в оценке возможного времени нападения гитлеровской Германии на СССР и связанные с этим упущения в подготовке к отражению немецких войск в первые дни войны. Все эти недостатки в первые годы войны привели к тому, что советские войска оказавшись в неравных условиях, героически сражаясь с сильным врагом, отступали. Победы в главных битвах под Москвой и Сталинградом — крупные поражения гитлеровской Германии. В результате был достигнут сначала коренной поворот в ходе войны, а затем, после исторической победы под Курском, и коренной перелом. Победа под Курском продемонстрировала возросшее могущество советской страны и ее вооруженных сил.

Победа над фашистской Германией и ее союзниками была одержана совместными усилиями государств антигитлеровской коалиции. Но Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме гитлеровской Германии. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль отмечал, что «именно Красная Армия выпустила кишки из германской военной машины». А американский генерал Д. Маршалл писал: «Без успешных действий Красной Армии американские войска были бы не в состоянии противостоять агрессору, и война была бы перенесена на американский континент».

Победа советского народа и его вооруженных сил над фашистской Германией досталась высокой ценой — 27 миллионов советских людей отдали свою жизнь за свободу и независимость Родины, в том числе почти 10 миллионов на фронтах войны. Победа советского народа в Великой Отечественной войне вполне закономерна. Она убедительно показала великие преимущества социалистического строя, государственной собственности на средства производства над капитализмом, капиталистической системой хозяйствования, основанной на частной собственности и рыночной экономике. Благодаря общественному государственному строю оказалась возможность привлечь трудовые и материальные ресурсы на борьбу с немецкими захватчиками. Но главным фактором победы в годы войны является огромная духовная мощь советских людей, основанная на социалистической системе воспитания, на созданных социалистических условиях жизни. Начиная с детского садика, детей воспитывали в духе дружбы, любви, взаимопомощи к друг другу, уважения к старшим товарищам, любви к Родине. Сначала октябренок, пионер, затем комсомолец, коммунист. Это идеологическая система воспитания молодежи. Она воспитывала в молодежи идеологический, моральный дух преданности советской Родине, к дружбе, взаимопомощи, интернационализму, к высокой нравственности.

Поэтому не случайно многие славные героические подвиги в годы войны были совершены пионерами, комсомольцами и коммунистами, что является ярким примером советского патриотизма, беззаветной верности молодежи социалистической Родине. К концу войны каждый четвертый воин был коммунистом. Коммунисты сами совершали подвиги и вели своих товарищей к героическим свершениям. В годы Великой Отечественной войны массовый героизм молодежи на фронте был постоянным событием. Тысячи славных советских воинов совершили замечательные подвиги во имя Родины, во имя победы над врагом. Более 300 раз в годы войны был повторен бессмертный подвиг пехотинцев А. К. Панкратова, В. В. Васильковского, А. М. Матросова, которые своей грудью закрывали строчащие пулеметы врага. По примеру капитана Гастелло более 500 раз пилоты повторили огневой наземный таран. Совершено более 600 воздушных таранов и множество других безымянных героических подвигов.

Немецкий фельдмаршал Эвальд фон Клейст дал высокую оценку Красной Армии: «Эти люди с самого начала были первоклассными бойцами… Приобретя опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались яростно, имели потрясающую выносливость и могли обходиться без множества вещей, которые солдаты других армий посчитали бы жизненно необходимыми». Военная победа Советского Союза была достигнута доблестными вооруженными силами их высокой организацией и военным искусством.

Маршал Советского Союза А. М. Василевский отмечал: «Победа над гитлеровской армией знаменовала собой превосходство советской науки, военного искусства над буржуазной военной наукой и военным искусством».

Красная Армия являясь армией социалистического государства, крепкими узами связана со своим народом и опиралась на передовую социалистическую экономику. Красная Армия состояла из сыновей трудового народа. Она защищала свободу и независимость своего Отечества, сражалась за освобождение оккупированных немецкими захватчиками территорий.

В Великой Отечественной войне победило советское военное искусство, которым обладали военные кадры, в плеяде которых были замечательные полководцы и видные военачальники: Г.К . Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин, К.А. Мерецков, Л.А. Говоров, Н.Ф. Ватутин, С.К. Тимошенко, И.Д. Черняховский, И.Х. Баграмян, Н.Г. Кузнецов, Б.М. Шапошников, А.И. Антонов, А.И. Еременко, И.Е. Петров, А.Г. Кравченко и многие другие. На протяжении всей войны советскими фронтами твердо и умело руководил Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР И.В. Сталин.

Важное значение в достижении победы над немецко-фашистскими захватчиками имело движение партизан и подпольщиков на оккупированной территории. По своим масштабам, политическим и военным результатам партизанская и подпольная борьба, а также массовое сопротивление населения всем мероприятиям немецких оккупантов в их тылу приобрело стратегическое значение и превратилось в один из важнейших факторов разгрома вражеского нашествия. Советские партизаны и подпольщики за время войны нанесли фашистской армии огромный урон в живой силе. Они уничтожили, ранили и пленили свыше 1,6 млн. солдат и офицеров вермахта, военно-строительных организаций, немецких чиновников оккупационной администрации, военных железнодорожников. За доблесть и мужество в борьбе против фашистских захватчиков 234 партизана и подпольщика были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Большой вклад в великую победу над врагом внесли труженики тыла. Перед лицом смертельной опасности социалистическое общество сплотилось воедино, в нем не было никаких внутренних разделительных границ — политических, социальных, национальных, религиозных. В тылу шла напряженная и самоотверженная борьба за металл, военную технику, за хлеб. «Все для фронта, все для победы!» — таков был девиз тружеников тыла.

Усилиями советских людей восточные районы страны были превращены в главную военно-экономическую базу страны, где уже в июле 1942 года производилось 76% всей военной продукции. За станками были не только кадровые рабочие, но и мальчишки и девчонки, вчерашние домохозяйки — каждый вносил посильный вклад в дело победы. Пламенный советский патриотизм и героизм тружеников тыла породил такие могучие стимулы, как социалистическое соревнование.

Оно явилось средством развития общественной активности и сознательности, самодеятельности и творчества трудящихся. Оно способствовало воспитанию высоких моральных качеств — инициативности, принципиальности, смелости, требовательности, трудолюбия, бережливости. Соревнование создало патриотические движения фронтовых комсомольско-молодежных бригад, которые повышали производительность труда, перевыполняли планы с меньшим числом рабочих. Большой вклад в победу внесли ученые, конструкторы. Они усовершенствовали и модернизировали самолеты, авиационные моторы, танки, артиллерийское и стрелковое вооружение, боеприпасы, создавали новую боевую технику и оружие, участвовали в разработке и внедрении новых методов технологии военного производства.

В условиях предельного напряжения сил требовалась надлежащая система организации, управления и идеологического обеспечения. Стержнем этой системы была Коммунистическая партия, которая по своим убеждениям считавшая делом долга и чести быть на передовом крае в решении задач коллективов и в целом страны. В этом был важнейший залог победы в Великой Отечественной войне. Если бы не победа советского народа и его вооруженных сил в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., то не было бы не то что Украины, как соборного независимого государства, но и украинской нации как этноисторической общности. Благодаря великой победе стало возможным освобождение западно-украинских земель от польских, австро-венгерских и других поработителей и объединение в единое соборное государство Украина.

Поэтому, когда сегодня националисты разных мастей выступают с заявлениями не о об освобождении Украины от немецкого порабощения, а о советской оккупации, это является кощунством, цинизмом, националистическим бредом. А ярый защитник бандеровщины, экс-президент В. Ющенко, пошел еще дальше — он организовал музей «советской оккупации». Необходимо напомнить, что при освобождении Украины от немецко-фашистских оккупантов в советских войсках находилось 70% украинцев наряду с другими национальностями. При освобождении Украины армиями, дивизиями, полками руководили такие выдающиеся военоначальники-украинцы, как И. Черняховский, М. Кирпонос, С. Рыбалко, А. Кравченко, К. Москаленко, И. Кожедуб, Г. Береговой, П. Покрышкин, П. Жмаченко, А. Федоров, С. Ковпак, В. Петров и многие другие. Как можно при этом говорить о какой-то советской оккупации Украины? Искажение исторической правды, очернение советского прошлого, фашизация Украины идет полным ходом — запрещаются действия Коммунистической партии, День Победы объявляется не как праздник победившего народа, а как день скорби, сносятся памятники В.И. Ленину, воинам-освободителям, в ход идут провокации, шантаж, информационная блокада, захваты и разрушение помещений коммунистической партии, осуществляются погромы протестующих против действий пособников фашизма, прославляются Бандера и Шухевич, которые верно служили фашистской Германии.

Национализм — это нетерпимость, ненависть и физическое насилие к другим нациям. По этому пути идут и некоторые «доктора исторических наук», которые искажают правду истории, освещают в черных красках советское прошлое, опошляют полководцев Советской Армии. Среди этих «историков» активное участие принимают С. Кульчицкий и Ю. Шаповал. Последний в своей статье в газете «Зеркало недели» в два с лишним раза уменьшил потери фашистской Германии в войне и значительно увеличил потери Советского Союза… В действительности Советский Союз понес большие потери — 27 миллионов человек, Германия в абсолютных цифрах меньше — 13,6 миллионов человек, но в относительном отношении эти потери составляют соответственно 14% и 20%, т. е. Германия относительно понесла значительно большие потери, чем СССР. Кроме того, Германия была полностью разрушена бомбардировочной авиацией. На основании абсолютных потерь Советского Союза ярые националисты и некоторые «деятели» делают вывод, что победы не было — много погибло людей. Но защита Отечества является священным долгом советского гражданина, и никакие потери в людях не могут затмить победу, одержанную в результате борьбы за свободу и независимость Отечества. А вот во имя чего понесла большие потери в людях фашистская Германия? Об этом «доктора исторических наук» не говорят. А надо бы. Фашистская Германия вела захватническую, поработительскую войну.

Поэтому ее главные руководители, согласно международному Нюрнбергскому суду, были казнены. Общепризнанным методологическим требованием к исторической науке является ее правдивость и объективность, А не подчинение субъективным интересам той или иной политики и идеологии.

Справедливо назвал этих «докторов исторических наук» журналист С. Лозунько — «хакерами от истории». Они сознание народов пытаются перекодировать посредством внедрения «исторических вирусов» — искажения фактов, фальшивых теорий, надуманных трактовок. Фальсификаторы всех мастей пытаются «переосмыслить», уценить и обессмыслить великую победу 1945 года. А. Пушкин писал, что «уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости. Гордиться славою своих предков не только можно, но и нужно». Интересы бережного отношения к великой победе, к памяти тех, кто отдал свою жизнь во имя избавления от фашизма, несовместимы с фактами фальсификации истории войны, с фактами надругательства над памятниками воинам-освободителям, фактами, когда искусственно насаждаются раздоры среди народов, совместно сражавшимися против гитлеризма.

Памятники воинам-освободителям были установлены не только на территории Советского Союза, но и в странах, освобожденных Советской Армией от немецкого фашизма (Австрии, Болгарии, Венгрии, Норвегии Румынии, Чехословакии, Югославии). В Берлине 8 мая 1949 года в ознаменование героического подвига советских воинов-освободителей на вершине насыпного холма расположен памятный зал, над которым возвышается 13-метровая бронзовая фигура воина-освободителя: советский солдат левой рукой прижимает к себе спасенного ребенка, а в правой держит меч, острием упирающийся в разрубленную фашистскую свастику. Этот памятник свято чтит и бережет немецкий народ, освобожденный от фашизма. В Германии фашизм как политическое течение и идеология запрещен на государственном уровне.

Важнейшим итогом Великой Отечественной войны как основной составной части Второй мировой войны является разгром фашистской Германии и милитаристской Японии и освобождение народов Советского Союза, Европы и Азии от порабощения этими агрессивными странами. Разгром фашистской коалиции поднял на новую ступень национально-освободительную борьбу порабощенных народов (в Индии, Бирме, Цейлоне, Филиппинах, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и других странах). Начался распад колониальной системы. Перед угнетенными народами открылись возможности достижения независимости. Последствия великой победы в войне 1941-1945 годов грандиозны по своим масштабам и историческому значению, они ускорили ход общественного развития, внесли существенные изменения в мировую систему общественных отношений.

9 Мая — день великой победы советского народа над фашизмом. Это великий праздник, который народы России, Белоруссии и Украины праздновали и сегодня празднуют величие и гордость этой победы, давшей народам мир и возможность спокойно трудится на благо своего Отечества. И сколько бы ни прошло времени, эти народы всегда будут праздновать этот день великой победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов как историческую память, как достоинство народов.
Автор:
Николай Лойко, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, кандидат экономических наук, председатель Киевской группы ветеранов 6-ой гвардейской танковой армии, г. Киев, Украина
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти